астрологические статьи

МИФ И СИМВОЛ

МИФ И СИМВОЛ

Традиционная Астрология во многом опирается на древнегреческую и древнеримскую мифологию, в особенности при определении значения звёзд и созвездий, не только планет. Но мифология несёт в себе не только космогенезис и теогонию, но и символ, посредством которого она себя выражает. Последний особенно важен в предсказательной Астрологии – будь то Хорарная, Натальная или Мунданная – которая имеет дело с физическим, или материальным, миром, и событиями в нём. Сам символ, как правило, выражен тем или иным его изображением, или образом, который несёт в себе различные его значения, и не важно, будет ли это изображение той или иной планеты, звезды или созвездия, каждая из которых также имеет свой символ. В зависимости от контекста, или фона, предсказания, символ, заключающий в себе совокупность смыслов – являясь своеобразным подобием белого луча, который, рассматриваемый в своём цветовом спектре, заключает в себе основные, вторичные и третичные цвета – извлекает из себя то или иное своё значение, связанное напрямую с мифом, которое может быть как буквальным, так и аллегорическим, не только теогоническим и космогоническим, или связанным с наиболее глубокими и тайными аспектами мифа. Чаще всего, предсказательная Астрология не использует последние, так как они скорее составляют её душу, или космо-мифологический скелет.

Задачей астролога является умение извлечь из мифа, в ключе рассматриваемого контекста ситуации, то, что наиболее точно отразит земное событие. Потому, мифология предсказательной Астрологии более пользуется материальным значением мифологического символа, а не сокровенным. Взять, к примеру, Уран, и его символизм. Оставляя в стороне столь глупую и невежественную идею Урана, как планеты и управителя одного из знаков, что конечно же является проявлением отсутствия знания символического, геоцентрического, строения Космоса, у большинства современных астрологов; нельзя не отметить тот факт, что Уран, будучи планетой, с позиции астрономии, не является планетой, с позиции символизма Астрологии. И не только потому, что лишь семь основных энергий мироздания, представленные семью планетами традиционного, или символического, Космоса, составляют основу всех земных вещей, но и в ключе значения его мифа. Уран является пространством, потенциально заключающим в себе небо и землю, с одной стороны, и духом, с другой. Он не столько творческая сила, сколько потенциал всех творческих энергий, символически представленных Хаосом, или океаном творческих сил Космоса. Когда его оскопил Сатурном, это дало возможность эволюции себя проявить, благодаря соприкосновению духа-Урана с материей-Сатурном. Благодаря этой символической ‘кастрации’ Уран стал ограничен, или, говоря иначе, дух обрёл форму и видимый, физический, предел. Но Уран всё же небо, а не земля.

Материя начинается с Сатурна, в геоцентрическом понимании. Это первый предел, когда небо выявляет из себя землю, или материю. И потому, именно Сатурн становится её символом – ограничитель неба, или бесконечных возможностей творческого Хаоса. Отсюда невозможность Урана быть планетой, применительно к Астрологии, не астрономии. Ведь даже небольшое отступление к изначальным тройственным принципам, и четырём качествам, рождающим Зодиак и семь планет, через различные сочетания, помогает нам понять, что именно семь, а не девять или десять планет, является основой творческого Космоса. Семь проявленных, управляющие двенадцатью непроявленными.  

Но вернёмся у Урану. Мы увидели лишь один аспект мифа, который заключает в себе, как наиболее сокровенный, так и наиболее материальный символ, а именно – ограничение бесконечных возможностей. Именно последнее чаще всего и олицетворяет собой Уран, сочетаясь с планетами или куспидами значимых, в рассматриваемом контексте, домов, в предсказательной Астрологии. Но сочетаясь с ними, как звезда, не планета, через соединение. Мы ещё вернёмся к этому, далее.

Не удивительно ли то, что Уран, будучи астрономически планетой, не является ей астрологически? Для традиционного астролога в этом нет ничего удивительного. Для современного нео-астролога – это неразрешимая загадка, ввиду отсутствия знаний. Но что ещё более удивительно, так это то, что Уран является одиноким астрономическим объектом, и не входит в состав созвездия, подобно подлинным звёздам на небосводе. Он является символической звездой, но астрономической планетой. Ещё одна абракадабра для современности. И тем не менее, созвездия связаны с мифом, а каждая звезда – с его отдельной частью. Уран же сам является мифом, и частью творения Космоса, в своём космогоническом аспекте, о котором мы уже упомянули выше. Однако, мы упомянули не всё, но лишь малую часть этой глубокой мистерии мироздания.

Уран – не только небо, Хаос, или потенциал духа, но и Человек, в одном из его сокровенных аспектов. Представленный не столько как духовный человек, сколько как духовное человечество, в своём проявлении на Земле. Как первое проявление – не столько физически, сколько нематериально, эфирообразно, хотя последнее понятие недостаточно для передачи смысла. Сатурн, в этом аспекте мифа, оскопляя Уран, делает из последнего, или духовного человечества, более материальное, но всё ещё далёкое от физического, привычного нам. Он символически ‘убивает’ своего отца – прошлое даёт место будущему, одно перерождается в другое, происходит своеобразная духовно-материальная метаморфоза. И это развитие нового человечества Сатурна, также заканчивается его символической смертью — от руки его же сына, Юпитера, дающего рождение новому виду, которым являемся мы. Сын символически убивает своего отца, и занимает его место — один вид сменяет другой, рождаясь из прежнего. Не странная ли аналогия? Вовсе нет. Но это всё символы развития, одновременно космические и земные, но и астрологические, применительно к предсказательному искусству.

Мы видим, как Уран предстаёт перед нами в нескольких аспектах мифа: теогоническом, будучи прообразом духа и потенциала творческих сил Хаоса, в сокровенном значении; космогоническом, представая перед нами как небо, ставшее землёй, или материей, с помощью Сатурна; антропогоническом, будучи символом коренной и духовной расы, ставшей более материальной благодаря Сатурну, или уплотнению, материализации; и наконец, астрологическом, в котором и бесконечные возможности, представленные небом Урана, и ограничения, наложенные на него Сатурном, находят выход в тех или иных событиях жизни, материального порядка.

Для лучшего понимания астрологического момента можно привести в пример некоторые из вопросов, где Уран сыграл важную роль. Так, в одном из вопросов о банкротстве фирмы, заданного нам одним из клиентом, Уран находился ровно на МС, куспиде дома его работы, что символизировало собой те болезненные ограничения, которые были уготованы его фирме. С вхождением управителя МС в 8-й дом смерти, вывод был очевиден – символическая смерть фирмы, или банкротство, что и произошло в итоге. В ином вопросе Уран отражал деятельность, с которой был связан кверент, также находясь на куспиде его дома работы – тот безграничный потенциал, символизированный Ураном, был отражением деятельности интернет-компании, в которой работал клиент. Ведь интернет, безусловно, представляет собой этот безграничный потенциал возможностей. Могли ли мы применить к данным вопросам сокровенные значения Урана? Конечно же, нет. Мы брали лишь тот аспект мифа, который более всего подходил контексту, подобно учёным, извлекающим определённый цветовой спектр из белого луча. И можем сказать, что мы не встречали за годы практики ни одного вопроса, где был бы проявлен какой-то иной аспект мифа, помимо вышеуказанных двух, в ключе земных событий. Именно поэтому, мы отметили выше, что предсказательная Астрология пользуется именно наиболее материальными символами мифа, а не наиболее сокровенными. Последние даны более для философского осмысления, и оккультного понимания мифа, благодаря чему происходит познание первопричин.

Такова связь мифа и символа, в Астрологии, которая, одновременно, является метафизической и материальной, будучи отражением земных событий. Конечно, это лишь один из многих примеров, которые можно было бы привести, для более основательного понимания данного вопроса, но, тот кто понял принцип, без сомнений будет способен найти, как скрытый смысл, так и аналогию, в иных древнегреческих и древнеримских мифах, лежащих в основе Традиционной Астрологии, как это было сказано в начале данной статьи.

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: