астрологические статьи

ВЕРА ИЛИ ЗНАНИЕ?

ВЕРА ИЛИ ЗНАНИЕ?

Вера и знание. Вечные спутники человеческой жизни. Сёстры-близнецы и антагонисты, одновременно. В то время как одна является неким отражением ещё неисполненного, но грядущего, подобием спасительного света в человеческом мраке, выход из которого под час возможен лишь только благодаря непоколебимой вере, исходящей из самых сокровенных глубин человеческого естества; другая смотрит во мрак неизведанного очами разума, пытаясь пролить свет на незримые очертания пути с помощью знания, до того, как сделать следующий шаг. Одна подобна младенцу, несомому на руках матери, идущей по волнам бушующей жизни, нежно прижавшегося к её любящей груди; в то время как другая сама стремится делать свои шаги, и пробиваться сквозь буйные заросли жизни, ценой проб и ошибок. Есть ли мерило их величия? И так ли они отличаются друг от друга, как кажется на первый взгляд? Эти вопросы важны не только для любого сознательного человека, смотрящего на жизнь чуть глубже поверхностно-иллюзорного ‘ok, google’ – взгляда, столь свойственного не только миллениалам, но и многим современным представителям поколений, им предшествовавших, в виду навязанной им пустой убеждённости в том, что ‘google знает всё’. Конечно, это лишь образ, созданный прогрессивным разумом – если угодно, образ научного взгляда на мир, который за последние века менялся не менее часто, чем тенденции моды, но который, тем не менее, всё более вытесняет собой веру, как и знание более глубокое, перед которым наука лишь малое дитя. И всё же, этот поверхностно-технологический взгляд на жизнь, зацикленный на материальном существовании и материи, как таковой, заставляет нас скользить по её поверхности, подобно серфингистам по волнам океана. Не каждый в нашу пору отваживается нырнуть в глубину.

Действительно ли вера и знание являются двумя антагонистическими силами? Для астролога современное противопоставление веры знанию, как и знания – вере, служит одной из причин, почему Астрология дискредитирована в глазах масс. Конечно, мы сейчас оставляем в стороне главную причину, о которой уже достаточно писали до этого, а именно – искажение самой Астрологии, под названием которой массам сегодня подаётся подлинная лженаука, ни на что не пригодная, кроме пустой болтовни, под соусом астро-психологических терминов, множества вариаций развития событий, что, впрочем, и говорит об отсутствии умений и знаний, у так называемых ‘астрологов’, не говоря об инновациях, в виде ‘коридоров затмений’, ‘ретроградных рекомендаций’ и прочего мусора, которым кишит ‘ok, google’, или интернет. Безусловно, главная ‘заслуга’ в этом разделении двух некогда единых сил, принадлежит именно, и всецело, церковному институту и материалистической науке, сделавшими из знания и веры, свою Альфу и Омегу. И всё же, знание причины, не решает данной проблемы, которая должна быть освещена в должной мере, чтоб знанию будущего, как и вере, нашлось место в окружающем, и довольно враждебном, современном мире.

ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРА?

Прежде всего, необходимо определить, чем именно является вера, в своей сути, и чем она не является. Ведь за неё часто принимают некую интеллектуальную убеждённость в чём-либо, что конечно же не является верой как таковой. Интеллектуальная убеждённость может меняться, в зависимости от человека и внешних обстоятельств. Не является вера и простым допущением чего-либо, что представляет собой возможное интеллектуальное признание того или иного рассматриваемого предмета. Не является она и надеждой, уверенностью или доверием, так как они лишь связанные с ней, и исходящие из ней, силы, а не её первопричины. Пожалуй, определение веры неразрывно связано с её незримым источником, а именно – душой, или частицей Бога, в человеческом существе. Незримой частью Единого, в каждом из нас. По сути, вера напрямую связана с тем, чему человек дал название Бог. В этом смысле вера – это то, что душа внутри нас воспринимает как Истину, но что становится верой нашего сердца, в виду того, что оно ещё не проявлено, не достигнуто или не реализовано в земной жизни. Словно некое соприкосновение с незримым, которое ещё себя реализует в жизни, или после неё. И не важно, есть ли для этого физические предпосылки и доказательства, или их нет. Ведь вера подобна излучению света, среди мрака нашего невежества и сомнений. По сути, это знание, сообщаемое душой нашему сознанию, о том, чему ещё предстоит свершиться. Можно сказать, что она подобна первым лучам солнца, которые возвещают восход последнего над горизонтом нашей жизни. И если это излучение веры достигает наших чувств или нашего разума, то вера перерастает, как в ментальную убеждённость, так и в непоколебимую силу, сообщаемую нашим чувствам, благодаря чему появляется не только доверие, но и надежда, и уверенность в свершении.

Знание разума несколько иное. По большей части, подлинное знание разума всегда связано с внутренней реальностью нашей жизни. Символом, который выражает незримую истину. Астролог видит эти символы в планетах и звёздах. Философ – в идеях. Но оба они обращаются к внутренней реальности, которая лежит за порогом внешней жизни, а не в её пределах. Для астролога весь мир является этой символической мистерией Всевышнего, а его эпизоды – главами на небосводе, запечатлёнными в Книге Жизни.

И всё же, есть большое различие между тем, что нам пытаются навязать современные астрологи, по сравнению со знанием традиции, в русле которой пролегает подлинное астрологическое знание. И на этом стоит остановиться подробней.   

САМОВНУШЕНИЕ?

Нам ни раз приходилось слышать, по большей части от дилетантов, о том, что прогнозы сбываются именно благодаря тому, что человек начинает в них верить. Словно сказанное астрологом становится неким подобием самовнушения, в которое он начинает верить своим разумом, и подсознательно перестраивать под него свою жизнь. И конечно же, в этой ситуации возникают неминуемые вопросы.

Какой силой внушения должен обладать астролог, чтоб оно распространило себя на глобальные события, став неким подобием массового внушения? Если астролог предсказывает победу Трампа на выборах, кому-то из его оппонентов, задавших этот вопрос, то Трамп побеждает благодаря самовнушению оппонента? А если это не оппонент, а простой ненавистник Трампа? Или, наоборот, его и без того ярый поклонник? А как же быть с теми вопросами, которые астролог решил просмотреть сам? Например, вопрос о том, когда закончится военный конфликт, в той или иной стране? В этом случае, если астролог увидел правильно событие и сроки, война завершится благодаря ему? Очевидно, астролог становится гораздо могущественней джиннов из восточных сказок, так как почти любое его предсказание сбывается не столько благодаря умению и знанию того, как видеть будущее с помощью Астрологии, сколько благодаря бесконечной силе, которой он сам обладаем. И в этом нас пытаются убедить некоторые представители нью-эйдж Астрологии. Перед нами всплывает образ одного из участников Битвы Экстрасенсов России – Олега Шепса – который, хоть и не является никаким астрологом, но прекрасно выражает собой эту псевдо-философию современной Астрологии: отвечая на вопрос о том, победит ли Трамп на выборах 2020 года, он сказал, что не хочет делать прогноз, чтоб не повлиять на ситуацию… Мальчик мог бы просто признаться, что он не обладает способностью делать прогнозы. Это было бы правдивее, чем выставление напоказ своего Эго, якобы влияющего на мировые события. Нам это напомнило слова Михаила Задорнова об одном экстрасенсе, который, к удивлению самого сатирика, поведал ему, что все последние годы тот управлял им и направлял его с астрального плана. Что же, всё это вызывает лишь улыбку.

Представьте, что к астрологу обратился клиент, который хочет узнать о том, когда он устроится на новую работу. И астролог говорит ему, что через три месяца. Ага – думает клиент – можно расслабиться и ничего не делать. На что ему астролог отвечает: нет-нет, вы не должны так поступать, надо прилагать усилия, чтоб событие произошло. И в этом есть своя правда. Если вы хотите устроиться на работу, то хотя бы подайте CV, это же элементарный здравый смысл. Прогноз сбудется, если его делает настоящий астролог, но при условии, что клиент решит искать работу, а не решит жить на пособие и дальше, в ожидании, когда в дверь позвонят, чтоб сказать эй, прошло три месяца – я пришёл, чтоб устроить тебя на работу, мой лежащий на диване друг.

Прогноз всегда делается исходя из реалии ситуации – если клиент будет искать работу, то найдёт её в течение трёх месяцев. Если он передумает искать работу, то это не означает, что астролог ошибся, но лишь то, что клиент решил не искать работу. При этом, совершенно не важно, верит ли клиент в прогноз, или нет. Астрология выражает знание, которое на зависит от самовнушения клиента. Давайте рассмотрим это на другом примере.

В нашей практике порой встречаются вопросы о смерти. И чаще всего это вопросы о близких родственниках, которые находятся на грани жизни и смерти. Каким образом прогноз другому человеку, сказывается на том, что его родственник умирает в предсказанный день? Неужели он сам приходит к нему домой или в палату, чтоб стать инструментом собственного самовнушения? Всё это звучит, мягко говоря, неправдоподобно.

Нам вспоминается случай из практики, когда клиенту надо было приобрести золото у ювелира, по очень хорошей цене, и так как ответ надо было дать в срочном порядке, а места оценки золота на тот момент были закрыты, он обратился к нам с вопросом о том, золото ли ему предлагают? И да, мы увидели, что это действительно золото, и клиент приобрёл его по хорошей цене, а на следующий день он нашёл подтверждение в пункте оценки золотых изделий. Очевидно, и в этом случае, его самовнушение сделало бы из не золотого метала – золото. Другими словами, мы могли бы делать из простых людей алхимиков, которые достигали бы заветной мечты прошлого, обычным самовнушением. Неплохо, на наш взгляд, очень неплохо.

А как же быть с прогнозом, когда мы решили узнать, убийца ли главный герой сериала? Или нет? Очевидно, увидев положительный ответ, на каком-то тонком плане мы изменили сам фильм, каким-то невероятным образом.

Конечно, нам могут возразить, что это лишь случайные попадания в цель. Однако, не слишком ли много подобных ‘случайных’ попаданий в наших прогнозах? Определённо, это скорее закономерность, благодаря знанию, а не ‘случайность’, благодаря внушению, вере или чему-то ещё.

В конце концов, этот подход с самовнушением и верой в прогноз, ничего не объясняет. В особенности, относительно неодушевлённых предметов. Каким образом, самовнушение может сделать машину непригодной для покупки, если астролог видит, что у машины будут проблемы с двигателем, что и выясняется на техосмотре? Или каким образом, прогноз астролога о падении курса биткоина, может повлиять на само событие? Каким образом ответ на вопрос о покупке земли под строительство дома, влияет на то, что земля оказывается водянистой, как выясняется из карты вопроса? Очередное самовнушение и вера в прогноз?

Что же касается так называемого ‘свободы выбора’, или свободы воли. Годы практики убедили нас в том, что в подлинной Астрологии, свобода воли настолько, уж простите, ничтожна, что может считаться самой большой иллюзией нашей жизни. Вся наша свобода, для примера, заключена в том, идти на свидание или нет, а не в том, что партнёру мы не понравимся и отношения между нами не сложатся. Свобода воли заключена в том, что мы можем подготовиться к уходу близкого человека, а не отсрочить его уход из жизни. Она заключена в том, чтоб мы сыграли на повышение или понижение курса, а не в том, что этот курс вместо падения вдруг начнёт резко подниматься ‘по щучьему велению, по моему хотению’.

Мы можем однозначно утверждать, что не столько вера в прогноз заставляет последний сбыться, потому что слишком много прогнозов, где личная воля или заинтересованность не оказывают никакого влияния, вообще; сколько знание и умение астролога видеть будущее. Точно видеть будущее. Потому что в большинстве вопросов оно однозначно, и чаще всего неизменно. И до тех пор, пока нет знания – есть иллюзия выбора, вариантов и прочего. Когда же астролог приобретает подлинное знание, иллюзии рассеиваются, и горизонт становится виден.

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

Имеет ли вера право быть в Астрологии? Безусловно, да. В особенности для самого астролога, и в особенности в начале его практики.

Когда мы лишь начинали практиковать Астрологию, в нас не было знаний, но была лишь вера, непоколебимая вера, подкреплённая доверием к опыту астрологов прошлого и современности. Но со временем, от этой веры не осталось и следа… И не потому, что мы перестали верить, а потому что наша вера переросла в знание, и сомнения были рассеяны. Можно сказать, что сама суть веры в предсказательное искусство нашла своё выражение в опыте. И в этом и состоит взаимосвязь веры и знания. Совершенно не важно, что речь сейчас идёт именно об Астрологии – с таким же успехом, мы могли бы говорить о чём-то ином, потому что этот закон, если угодно, применим к любой области нашей жизни. Вера представляет собой своего рода интуитивную убеждённость в некоей истине, которая может быть пережита на собственном опыте. И не важно, вера ли это в Бога, в Астрологию, или во что-то иное, в той или иной мере выражающее Истину, или какую-то её часть. Вера предшествует знанию. Знание же является естественным следствием веры. Они одно целое, а не две разрозненных, антагонистических силы. Конечно же, это не отменяет ошибок, которые пусть и редко, но случаются в практике любого астролога, как, впрочем, и любого иного специалиста в своей области.

Традиционная Астрология в полной мере выражает собой слова, сказанные выше. Во многом благодаря тому, что в её основе лежит не просто философия, но теология. Не зря планеты назывались регентами Всевышнего, Его слугами, которые он использует в проявлении. Не зря звёзды связаны с мифами, которые представляют собой вневременные истины, в своём символизме. Астрология, во многом, извечный символизм, в бесконечном проявлении Бога. Благодаря ей, мы познаём предначертанное Им. И пусть мы не всегда способны понять ‘почему’ или ‘зачем’, но мы способны сказать ‘когда’, потому что способность предвидения, является истиной души, которая изначально знает. И отличие знания души, от знания разума, заключено в том, что нам нужны конкретные доказательства, сроки и прочее, благодаря чему, знание воплощает себя в материи; в то время как для души это реальность, как она есть, не нуждающаяся в каких-либо иных доказательствах, будучи естественной и органической её составляющей. Знание и вера. Одно.

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: