астрологические статьи рассказы

АСТРОЛОГОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ?!

АСТРОЛОГОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ?!

В рядах астрологов часто можно услышать фразу о том, что астрологом может стать каждый. Особенно, хорарным астрологом. Говорят, что это просто и легко, да и суждения выносятся буквально за минуту, как по мановению волшебной палочки. Вам нужен ответ? Нет ничего проще! В этот момент астролог обычно снимает свой звёздный колпак, достаёт из него кролика, и со словами фокус-покус проделывает очередной трюк, заставляющий присутствующих восхищаться. Ах, он может видеть будущее. И даже больше, он может вас этому научить. Буквально, всех.

Но так ли это на самом деле? Лучше всего на это может дать ответ история, поведанная одним монахом, жившим в Средневековой Италии, который к тому же был писцом аббатства Монте-Кассино, в его скриптории.

Как говорят летописи, случилось это на рубеже XI и XII столетий. То был период расцвета аббатства, в котором особо поощрялись изобразительное искусство и ремёсла. Многие византийские и сарацинские мастера приглашались в монастырь и окружающие его земли, чтоб запечатлеть своё ремесло в стенописи и монументальной скульптуре. Даже монахи обучились у них этому искусству.

Однажды из Константинополя пришёл мастер, которому не было равных в изобразительном искусстве. Казалось будто сама Богоматерь запечатлевала небесную красоту его кистью. Многие хотели учиться у него, и каждый хотел овладеть тем великолепием, воплотить которое была способна лишь рука мастера. И хотя монахи следовали строгому уставу, о чистоте жизни и помыслов, но сердца многих из них были овиты страстями. Был среди них и довольно посредственный ученик, который что бы ни делал, ничему не мог научиться в живописи. Мастер позволял ему дорабатывать детали ветвей и цветов на его настенных росписях, но как бы тот ни старался, мастеру приходилось всё время переделывать за ним, снова и снова. И вот однажды ученик не выдержал, и спросил:

Как мне стать мастером? Что бы я ни делал, у меня ничего не получается, а если и получается, то так посредственно, что даже мне стыдно смотреть на свою работу. Неужели я так безнадёжен, и неужели мастерство мне не подвластно? Смогу ли я стать мастером?

Мастер с удивлением посмотрел на ученика, но ничего не ответил и продолжил работать над изображением нимба, на одной из стен, где уже почти была закончена его фреска, о молитве Христа в Гефсиманском саду. Ученик стал настаивать:

Прошу, ответь мне. Я день и ночь пребываю рядом с тобой, я пытаюсь всё делать, как ты, но у меня ничего не получается. Скажи, смогу ли я достичь мастерства?

Мастер вновь ничего не ответил. Казалось, он был всецело поглощён своей работой, и ничто окружающее его не интересовало. Тогда ученик взял мастера за руку, чтоб привлечь его внимание, и третий раз задал свой вопрос. На этот раз мастер пристально посмотрел на ученика и сказал:

Мастерство обретается непрестанным трудом — это правда. Но даже труд не сделает из посредственного ученика великого мастера, потому что помимо трудолюбия нужен талант, а последний даётся нам Богом. Уметь разглядеть талант — трудная задача; но ещё труднее — разглядев, развить его. Подлинное мастерство обретается немногими, даже среди тех, кто одарён. Ты можешь сколько угодно пребывать рядом со мной, днём и ночью, можешь копировать технику моего ремесла, записывать все мои слова об искусстве и затем учить их наизусть, но это не сделает тебя великим мастером, если в тебе нет таланта. Талант — это дар Божий. Потому, на мой взгляд, лучше попытаться вначале разглядеть его, и если его нет, найти себе труд по уму и способностям, и исполнять его наилучшим образом. Даже если ты не станешь великим, ты сослужишь добрую службу, и жизнь твоя будет прожита не напрасно. Или же ты можешь и дальше дерзать, прилагая усилия к тому, к чему нет таланта, и без сомнений ты продвинешься в мастерстве, но никогда не достигнешь вершины. Так что, оставь иллюзии — талантом одарён не каждый и не каждый становится мастером, каким бы ремеслом человек ни занимался. И это и не плохо, и не хорошо. Просто так всё устроено, если ты конечно готов смотреть правде в глаза.

Так и в Астрологии. Мастеров всегда было мало, а тех, кто стремились ими стать — бесчисленное множество. Не каждый может овладеть Астрологией, даже годы спустя непрестанного изучения. Потому что в Астрологии, как и в любом другом искусстве, помимо трудолюбия нужен талант. И если нет таланта, можно стать хорошим ремесленником, но мастером — никогда. Много ли Рафаэлей и Микеланджело знает история? Много ли Лилли и Аль Бируни? Почему же наше время так обесценивает то, что даётся не так уж и многим?

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: