астрологические статьи рассказы

ИСКРЕННОСТЬ

ИСКРЕННОСТЬ

Однажды ученик пришёл к учителю, чтоб спросить о знании и о том, как можно его обрести, и как его нести другим людям. Он признался, что за годы прочёл много разных книг, многое выучил наизусть и его ум даже впитал в себя чужие мысли, которым он пытался учить других. Но увы, другие к нему не прислушивались, и он не понимал почему. Сомнения поселились в его сердце, действительно ли он познал что-то, или же это лишь иллюзия. Он знал, что где-то на свете есть тот, кто сможет развеять его сомнения, и ища его повсюду, нашёл. Он решил спросить о том, что его волновало. На что учитель сказал:

— Я не знаю ответ на твой вопрос. Всё, что я могу сделать, лишь сказать о своём собственном опыте, ты же сам должен сделать свои выводы и, если мой ответ тебя не устроит, искать дальше, ведь я не есть истина. Она не заключает себя в ком-то одном. Порой и муравей может дать откровение. Истина универсальна, и заключает себя во всём. Мы лишь ищем наиболее близкий нам способ её выражения, и когда находим, думаем, что нашли что-то исключительное, или кого-то исключительного, теряя из виду всё остальное. Так создаются религии и учения – не теми, кто просто выражали открывшееся им, но теми, кто следовали за ними, пытаясь сделать их Слово единственным путём в этом мире. Но ты правда полагаешь, что истина выделила себе малую часть этого мира, а не заполнила собой всё сущее? Насколько человек открыт, настолько он и восприимчив. Совершенно глупо полагать, что я или кто-то иной, заключаем в себе всё знание, уж тем более во всей полноте. Вопрос только в открытости к знанию, которое по своей сути безгранично и доступно для каждого. Будь всё иначе, знание было бы мёртвой буквой, не имеющей в себе жизни и силы.

Когда-то я был юн, как и ты. Беззаботностью дышало моё сердце, а мой разум думал, что ему всё подвластно. Я думал, что мир полон магии, которая способна в мгновение ока изменить всё, даже самого человека. Достаточно соприкоснуться с кем-то, кто знает, и ты непременно сам станешь таким же. Или соприкоснуться с книгой, заключающей в себе знание, прочесть её и непременно познать. Так я думал, когда был юн и глуп.

Тогда-то ко мне в руки и попали книги, в которых, как я полагал, было знание. Я начал их изучать и читать каждый день. По началу я думал, что мне открылось нечто великое, о чём нужно непременно рассказать другим людям. И чем больше я их изучал, тем больше укреплялся в этой мысли. Не столько знание, сколько его выражение стало для меня заветной целью. Я попытался нести это знание людям, не понимая почему они ко мне не прислушиваются. Я говорил, а надо мной часто смеялись. Но я думал, что они глупцы, раз не хотят слышать истину, а я исключителен, ведь я соприкоснулся со знанием. Я не понимал тогда, что это была моя гордыня – наибольшее препятствие на пути. Я продолжал поучать других и даже со временем открыл свою школу. У меня появились ученики, и я очень гордился собой. Я думал, что само провидение ведёт меня, раз успех начал сопутствовать мне.

Но шли годы, и несмотря на то, что школа моя развивалась, а количество учеников росло день ото дня, разочарование пустило корни в моём сердце. Я начал сомневаться в своём знании, и всё меньше пытался кричать о нём во всеуслышание другим людям. Само обучение других стало для меня тяжестью, ведь в нём не было былой слепой веры и искренности. Мой энтузиазм начал спадать, и я понял, что сам толком ничего не знаю. И по правде говоря, так оно и было. Я лишь повторял слова, которых сам толком не понимал. Я начал засыпать с мыслью о том, что делаю в жизни что-то не так, хотя мои ученики думали иначе. В итоге я покинул школу и учеников, и молчание сковало мои уста. Отчаянье с разочарованием раскрыли моё сердце и сделали меня открытым и искренним. Вот тогда-то я и начал узнавать малую часть той безграничности, которую, как я полагал, я познал в самом начале своего пути. Только тогда я начал понимать, что есть знание, на самом деле, и что означают те слова из книг, которые я изучал и повторял каждый день, и которым учил других, но смысл которых был мне не доступен, как теперь я это вижу. Ведь я начал жить ими, а не просто их изучать умом и говорить о них каждому встречному, в надежде на признание и славу. Именно последнее двигало мной в начале пути, хотя тогда я этого и не осознавал.

Теперь меня считают тем, кто знает, хотя я себя таковым уже не считаю. Я не стремлюсь учить других, я просто стараюсь быть искренним. Мне больше не хочется говорить о знании или истине, мне хочется жить ими каждое мгновение своей жизни. Я не сомневаюсь, что тот, кто кричит во всеуслышание о своём знании, на самом деле, ничего не знает и ни о чём подлинном не ведает. Подлинное знание никогда не кричит о себе на людях. Те же, кто пытаются кричать о нём во всеуслышание – лишь малые дети, едва вылупившиеся из духовного яйца, полагающие, что весь мир внимает им с превеликим вниманием. По правде говоря, это свойственно лишь детям. Тяжела дорога тех, кто не осознаёт этого после своего рождения на пути знания, потому что они, подобно слепым, ведут других туда, куда сами не познали дороги и где сами ни разу не были. И ведут они подобных себе. Ведут на погибель, как я полагаю, если их глаза только не будут раскрыты, как это случилось со мною.

Я не знаю ответ на твой вопрос. Просто будь искренен и открыт, и не стремись учить тому, чего сам не знаешь. Я полагаю, что искренность перед самим собой – лучшая защита на пути знания, потому что она позволяет правдиво смотреть на себя. И это более важно, чем учить других, потому что именно в искренности может родиться подлинное знание.

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: