астрологические статьи поэзия

ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ ВРЕМЕНИ В ГОДУ

ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ ВРЕМЕНИ В ГОДУ

Джон Китс

Четыре разных времени в году.

Четыре их и у тебя, душа

Весной мы пьём беспечно, на ходу

Прекрасное из полного ковша.

Смакуя летом этот внешний мёд,

Душа летает, крылья распустив.

А осенью от бурь и непогод

Она в укромный прячется залив.

Теперь она довольствуется тем,

Что сквозь туман глядит на ход вещей.

Пусть жизнь идёт неслышная совсем,

Как у порога льющийся ручей.

Потом — зима. Безлика и мертва.

Что делать! Жизнь людская такова.

Перевод С. Маршака

Джон Китс проводит замечательное по красоте сравнение четырёх времён года с возрастами души, соответствующими четырём периодам человеческой жизни: детству, юности, зрелости и старости. Каждый их этих периодов соотносится в Астрологии не только с тем или иным темпераментом, но и с квадрантом.

Детство соответствует весне и сангвиническому темпераменту, являясь горячим и влажным временем года, по своей природе. Произрастание возможно благодаря теплу и влаге, которая несёт плодородие. Мы беззаботно пьём прекрасное из полного ковша.

Юность соответствует лету и холерическому темпераменту, являясь горячим и сухим временем года. Самое огненное время человеческой жизни, и это неуправляемый огонь. Наша душа летает, крылья распустив, и всё кажется достижимым и возможным.

Зрелость соответствует осени и меланхолическому темпераменту, являясь холодным и сухим временем года. Благодаря холоду и сухости всё в природе начинает замирать, и душа сквозь туман глядит на ход вещей. Время, когда юношеский пыл лета, благодаря которому всё кажется достижимым и возможным, сменяется жизненным опытом и наблюдением.

И наконец приходит старость, соответствующая флегматическому темпераменту, имеющему холодную и влажную природу. Именно влага соединяет весну с зимой, и в чём-то делает подобными стариков детям. И хотя влага несёт плодородие, но без отсутствия тепла, жизнь человека безлика и мёртва. Круг жизни завершён, чтоб дать рождение новому, и так в бесконечность.

Всё это даёт нам понять соответствие между человеком и природой. Символизм сезонов, подобно четырём периодам человеческой жизни, гармонично вплетён в Астрологию, которая всегда соотносилась с символическим восприятием мира. Мы видим это и в движении Солнца, по домам гороскопа, которое подымаясь над Асцендентом, последовательно проходит круг жизни, начиная с 12-го дома, подымаясь до зенита (МС), опускаясь за горизонт (Десцендент), достигая надира жизни (IC) и вновь приближаясь к новому началу дня (Асцендент). В Традиционной Астрологии всё взаимосвязано, и в этом также красота нашего предсказательного искусства и нашей жизни.

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: