статьи Джона Фроули

ВСЁ РАДИ ЛЮБВИ


ВСЁ РАДИ ЛЮБВИ:

АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНТОНИЯ И КЛЕОПАТРЫ

В пьесах Шекспира присутствует множество астрологических упоминаний. Большая их часть лишена непосредственно астрологического смысла. Например, когда мы слышим о любви под несчастливой звездой, нас не призывают задаться вопросом, какая именно звезда сделала любовь несчастной, ведь Шекспир не имел ввиду какую-либо конкретную небесную конфигурацию. Некоторые из данных упоминаний имеют мало значимый интерес для нас, как астрологов, как например в «Комедии Ошибок», когда прорицательница убеждает Дромио в своих способностях, упоминая «все знаки у меня на теле: родинку на спине, отметину на шее, большую бородавку на левом плече…»; точно также, как поступал Уильям Лилли, не так уж много лет спустя, смотря в карту. Предсказатель в «Антонии и Клеопатре» даёт прекрасное определение нашей практике, говоря:

«Порой в великой книге тайн природы
Мне удается кое-что прочесть…
»

Но Антоний и Клеопатра рассматриваются в астрологии и на более глубоком уровне.

Среди тысяч равнозначных Елизаветинских персонажей, выделяются три главных героя. Марк Антоний, могучий — или некогда могучий — воин, который уподобляется Марсу с первых строк пьесы. Клеопатра, которая неустанно, даже почти утомительно, сравнивается с Луной: с самой Луной; с Изидой, лунной богиней; с Нилом — рекой, которой правит Луна. Октавий является Цезарем — земным символом Солнца. Если персонаж-Марс и персонаж-Солнце придут в место, управляемое Луной, то кто из них выйдет победителем? Знание основ астрологии делает ответ на этот вопрос очень простым; но в этом заключён сюжет пьесы, который придаёт структуру тому, что кажется наименее структурированным из всех работ Шекспира. Бессвязное произведение, которое не поддаётся успешной постановке на любой сцене, кроме той, что находится между ушами читателя. Всё остальное в этой пьесе является лишь иллюстрацией работы этой основополагающей темы.

Обителью Луны является знак Рака. Если Марс заходит в Рак, то что с ним происходит? Он находится в месте своего триплицитета, потому ему нравится пребывать там: «Хочу ещё! Хочу ещё!». Но он также находится в знаке своего падения. Поэтому, когда Антоний — Мистер Марс — заходит в место, где правит Клеопатра, Антоний попадает в место своего падения. Шекспир неоднократно показывает нам именно это, в самом буквальном смысле. В первой сцене, когда Антоний желает сгинуть Риму, превознося свой клеопатрский образ жизни, и требует, чтоб мир увидел, что «нам равных нет» — это лишь шутка, потому что Антоний слишком пьян, чтоб так поступить на самом деле, и Клеопатра это немедленно замечает. Ни его страстные желания, ни чары Клеопатры, не могут встать у него на пути, и нам часто показывают каким пьяницей он стал. Его воинственный образ фактически разрушен. Ибн Эзра описывает знак в котором планета падает, как «дом её бесчестия» — подходящее прочтение для Марса в Раке, как в данном случае. Однако, Октавий — Мистер Солнце — может появиться в доме Луны без каких-либо дурных последствий для себя.

Означает ли это, что Шекспир думал об астрологии, когда писал свою пьесу? Я в этом сомневаюсь. Для реальности есть структура, скелет, на котором построен Космос. Достаточно копнуть поглубже, и любой творец наткнётся на этот скелет. Независимо от угла зрения, это всегда тот же самый скелет, та же самая структура, ведь это одна и единственная структура, на основе которой построен Космос. И это то, что делает великих творцов великими: у них есть длинные лопаты и крепкие плечи, что докопать до глубин, которые каждый человек сможет распознать, даже многие поколения спустя. Мы видим эту структуру в Священных Писаниях; мы находим её у Гомера, Вергилия, Данте: у тех, кто приблизились к источнику истины. Эту же самую структуру мы изучаем в астрологии. Астрология работает именно потому, что всё устроено таким образом, а не иначе, и вот почему в астрологии есть смысл, с точки зрения простой логики. Потому что именно так создаётся Творение.

Темой здесь является вопрос, который фундаментален для западной литературы, да и в целом для западной культуры: на какой стороне Средиземного моря вы находитесь? На стороне добра или на стороне удовольствий? По своей сути, Средиземное море — тоже самое, что и Красное море: оно отделяет духовный путь от силков чисто материальной жизни. Именно в этих силках Антоний безнадёжно и фатально запутался. В котлах египетских (идиома сытой жизни — прим.), полных огурцов и чеснока, были свои соблазны, особенно когда израильтяне скитались по пустыне. Именно здесь, согласно Гомеру, Прекрасная Елена научилась у Полидамны скручивать травку. У берегов Африки был остров поедателей лотоса, где путешественники, которые его пробовали, «забывали путь домой». Именно там Дидона искушала Энея остаться с ней для любовных утех. При этом нет и намёка на то, что это был дурной вид интриги: наоборот, это были очень любящие силки, которые должны были соблазном сбить его с пути. Но Эней был благочестивым, и непоколебимо придерживался своей судьбы — хотя, как и в истории Пунических войн, если использовать их для оценки мифа, это была долгая борьба за город, и это было ему Богом данное предназначение, которое не позволило ему поддаться карфагенскому влиянию.

Пир Дидоны и Энея. Миниатюра из рукописи Vergilius Romanus.

Говоря языком астрологии, это была битва между Солнцем и почти всем остальным. Единственное, что в небе придерживается прямого пути — это Солнце, которое неуклонно следует по эклиптике, в то время как другие планеты блуждают вверх и вниз. Эней должен продолжать свой прямой путь, и благодаря этому он отождествляет себя с солнечным героем, и именно поэтому город, который он обязан основать, должен иметь своим символом орла, солнечную птицу. Важность основания Рима заключена в том, что именно во времена Римской империи, во время правления Октавия, как цезаря Августа (с 27 года до н.э. по 14 год н.э. — прим.), Господь воплотился. И именно поэтому Шекспир находит историю Антония и Клеопатры столь важной. Ведь это не просто история солдата, который напившись, безумно влюбился и проиграл битву: вся история человечества висит здесь на волоске.

Антоний и Клеопатра. Лоуренс Альма-Тадема.

Антоний — Мистер Марс — стремится стать императором. Он пытается быть солнечным героем, но он им не является, ведь он всего лишь Марс. Марс неспособен придерживаться прямой линии просто потому, что он не Солнце — только Солнце на это способно. Антоний должен сразиться с Октавием. Армия Антония намного больше и с гораздо лучшими солдатами: он обязан победить. Но им управляет Луна, поэтому он отказывается от своего огромного преимущества, соглашаясь с Клеопатрой, что они должны сражаться на воде. В разгаре битвы, Клеопатра и её флот внезапно сбегают. Антоний «как селезень влюблённый» летит за ней. Всё потеряно. Как она могла так поступить? Но что ещё ей оставалось делать, ведь она Луна, а когда Луна противостоит Солнцу, она сдаётся и бежит прочь.

Затем Мистер Солнце пребывает в Египет, в дом Луны. С глазами и ногами твёрдо придерживающимися прямого пути, он не попадает под власть Мисс Луны. Вместо этого он доминирует над ней. И Антоний понимает:

«Увы! Моя Луна земная!
Затмилась ты, и это уж одно
Антонию паденье предвещает.
»

И отсюда проистекает истина этой истории, которая является её вечным очарованием: персонажи высечены из этого скелета с самых глубин жизни, согласно законам планет, которыми движим Космос. Марс всегда будет вести себя как Марс, Луна — как Луна, а Солнце — как Солнце.


ПРИМЕЧАНИЯ

Все статьи публикуются с личного разрешения Джона Фроули. С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте Джона Фроули, в разделе «Articles» — «All for Love: The Astrological Underpinning of Antony and Cleopatra».


Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: