астрологические статьи хорарная астрология хорарный практикум

НЕБЕСНАЯ КОСМОЛОГИЯ


НЕБЕСНАЯ КОСМОЛОГИЯ

Мы уже писали в наших статьях «Небесное Веретено» и «Четвёртый День Творения» о геоцентрическом устройстве нашего мира и символизме его генезиса, затронув ключевые основы Астрологии, без которых последняя не только не может быть понята, но и применима на практике. Иначе, астролог походил бы на ребёнка, изучающего буквы, но не ведающего, что все они являются частью одного алфавита, на основе которого мы не только можем составлять слова, фразы и предложения, но и запечатлевать наши мысли. Однако, в отличие от большого разнообразия алфавитов нашего вечно изменчивого мира, звёздный Алфавит, если угодно подобное сравнение для космологического мироустройства, универсален. Он представляет собой универсальный язык символов, проявленных в Зодиаке, звёздах и планетах. При этом, как и любой символ, этот звёздный Алфавит содержит в себе Закон, на основе которого происходит, как рождение символа, так и рождение обычного алфавита.

И хотя мы далеки от восприятия библейской истины о том, что мир породило Слово Божье, а не Его Любовь и Радость, тем не менее, будучи также далёкими от антропоморфизма, как и от буддийского идеалистического нигилизма, мы пытливо пытаемся проникнуть за завесу тайн Урании, в место, где содержатся астрологические истины ab initio mundu, или от начала мира. К счастью, мир является вместилищем бесконечных возможностей для познания, как с позиции мышления математика, так и философа и поэта. Возможно поэзия наилучшим образом способна выражать вневременные истины, будучи вдохновлена наитием свыше, выражая их через символизм слов и образов. Однако, на это математик мог бы возразить, что не только поэзия способна выражать эти аллюзии, или намёки, о сокровенном первоистоке, но и числа, которые содержат в себе все таинства нашей Вселенной, ещё с тех давних времён, когда Пифагор впервые приоткрыл это учение ближайшим ученикам. Философ же, будучи влюблённым в мудрость, готов проследовать, как за поэзией, так и за математикой, если они способны приоткрыть таинства нашей жизни, и при надобности отбросить, как первую, так и вторую, если они окажутся ошибочными в её восприятии или выражении. Но всех их — поэта, математика и философа — воедино связывает одно: любовь не только к изначальной истине, выражающей себя как Красота для поэта, как Закон Чисел для математика, и как Знание для философа, но и любовь к Символу, который единственный способен вобрать в себя глубину смысла, и запечатлеть её на универсальном языке, в который может проникнуть любой мыслящий человек, при должном усилии его разума и более всего, открытости его сердца. И это роднит астролога, как с поэтом, так и с математиком и философом. Ведь на символах и символизме основано наше Небесное Искусство.


ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ

На картине Джованни ди Паоло «Сотворение мира и изгнание из Рая», представленной выше, мы видим не только символизм устройства нашего мира, но и тот сокровенный Момент в нашей эволюции, благодаря которому мы обрели возможность познания. Ведь будучи отделёнными от Единого Истока нашей жизни, что и представляет собой наше символическое изгнание из Рая — погружение духа в материю — мы обрели разум и дар познания. Змей Эдема, представляющий собой не более чем эволюционную Силу, заставляет Человека познать самого себя и Бога, через жизнь в материи. И хотя искажённая веками Библия пытается представить нам Змия, как Сатану, или Дьявола, тем не менее, именно благодаря искушению, или вкушению плодов с Древа Познания, мы обрели дар сознательной жизни. Ведь правда, в непредвзятом уме всегда возникает вопрос, откуда взяться источнику Зла в обители Бога? И здесь нельзя не вспомнить прозорливые строки из знаменитого стихотворения английского поэта-романтика Уильяма Блейка «Тигр»:

Когда ангелы метали

Копья с Неба и рыдали,

Улыбался ль твой Творец!

Кто и Агнцу был Отец!

Подобно Блейку, нам стоит задаться вопросом почему Бог позволил существовать Злу в мире, если Ему всё подвластно и Он сам является Создателем сущего? Могло ли оно зародиться самостоятельно, если угодно, без санкции от Всевышнего? И зло ли это, на самом деле — то, что нам кажется таковым? Быть может наше изгнание из Рая является ни чем иным как благословением, благодаря которому мы можем вернуться обратно в Небесную Обитель, но уже иными. Подобно Блудному Сыну, мы должны вернуться к своему Отцу — ещё один символ возвращения духа на Небо. Но для этого мы должны измениться: будучи мёртвыми (=несознательными) мы должны стать живыми (=сознающими), и только тогда мы перестанем быть потерянными, и станем найденными.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына.

Мы не будем вдаваться в философские размышления о Добре и Зле в нашем мире, но попытаемся на основе астрологических образов проникнуть в те таинства, которые окружают космологическое учение о духе и материи. Ведь если Истина является единой и вездесущей, то она должна в равной степени, хотя и разным способом, о себе заявлять, как в размышлениях философа, так и в прозрении поэта, и в видении астролога. Чтоб проникнуть за вуаль, скрывающую от нас её чистый божественный свет, нам понадобится рассмотреть символ Троицы, заглянуть в таинство числа Четыре, и увидеть их проявления в Космосе: Зодиаке, звёздах и планетах.


Продолжение статьи доступно только для подписчиков платного контента сайта SEPTENER.

Цена подписки — 5 EUR в год (на это время вы получите неограниченный доступ ко всем публикациям на сайте).

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА


Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: