астрологические статьи блог оскара хофмана

НЕПТУНИЯ ОТВЕЧАЕТ…


НЕПТУНИЯ ОТВЕЧАЕТ…

Дорогая Нептуния! Только ты можешь успокоить мой разум. Мой парень изучает традиционную астрологию несколько лет. На данный момент я хочу, чтобы мы отправились в круиз по Карибскому морю, но он говорит, что если мы поплывём так далеко на запад, то мы упадём с края земли. Прав ли он? Моя тётя переехала жить в Америку – неужели она упала с края земли?

В отчаянье, твоя Трейси.


Дорогая Трейси! Он действительно изучал традиционную астрологию, или же опять слушал своих школьных учителей и всех этих глупых учёных? Тебе правда пора сказать ему, чтобы он перестал общаться с незнакомцами.

Он должен понять, что учёные, которые кажется единовластно завладели умами педагогов, обладают очень избирательной памятью. Их интерес к изучению предмета носит весьма предвзятый характер: подобно своего рода интеллектуальному выживанию сильнейших, любая идея, которая более не находится на самом верху в их стопке бумаг, самим этим фактом, доказывает себя несостоятельной, и потому является более не достойной изучения. Учёным удобно смотреть на историю, как на гладкий и ровный подъём, который берёт своё начало в полном невежестве и непреклонно подымается к тому великолепию, которым мы являемся сегодня, и уже оттуда к истинному просветлению. И несмотря на то, что мы затронем их гордыню, мы должны предположить, что данная картина не обязательно является самой верной. Это не за гранью возможного, что пару отличных идей могли упасть за борт за время нашего путешествия, как и то, что многие из наших современных воззрений, если посмотреть на них с соответствующего расстояния, покажутся по меньшей мере столь же глупыми, как и любые другие воззрения, в которые верили эти глупые люди, наши предки.

Одержимость идеей линейного пути развития знания, движущегося прямо, словно Римская дорога, и всегда вверх, даёт учёным очень ограниченный взгляд, как на прошлое, так и на настоящее. Недостаток знаний о своём прошлом учёными — и современных идей, которые не заслужили их уважения — они скрывают за занавесом пропаганды, целью которой является умаление достижений их предков (я должен бы спросить милого господина Фрейда, что он думает по этого поводу; в следующий раз я встречусь с ним).

Когда совсем юная Нептуния училась в школе, её учитель со всей серьёзностью объяснял ей, что Битлз (the Beatles) писали своё название через «а» (имеется ввиду игра слов «bAttles», означающее «битвы», и «bEatles», которое означает «битлы» — прим.), потому что их длинные волосы разрушили их способность писать правильно по буквам. Учёные, чьи заявления также обладают авторитетом, утверждали, что коровы едят овец. Претензии, как учёных, так и учителей, на роль надёжных свидетелей, исчезают при самом поверхностном перекрёстном допросе. Тем не менее, какими бы ненадёжными они ни были, коварная вездесущность их суждений формирует наш мир, нравится нам это или нет.

Вопреки современным представлениям, ни Коперник, ни Колумб не являлись создателями идеи о мире в виде глобуса: это было общеизвестным фактом ещё в древние времена. Птолемеевская система мира, как и Пифагорейская система, которая была её духовным партнёром, обе представляли мир в виде глобуса. И это не было знанием, доступным лишь некоей небольшой элите: среди всех людей именно морякам это знание было наиболее очевидным, будучи фактом простого восприятия. Посмотрите на море — горизонт изогнут; в каком бы направлении, и как бы далеко вы ни плыли, горизонт будет оставаться изогнутым.

Трейси, ты должна посадить своего парня, желательно дав ему лёгкое успокоительное перед этим, и тщательно объяснить ему, что он не может изучать традиционную астрологию и приспосабливать то, что он узнаёт, к мировоззрению, полученному от учёных. Какие бы жемчужины информации он не выловил из своих старинных текстов, они, подобно рыбам на сухой палубе доброго корабля Современной Мысли, погибнут. Если он хочет чему-то научиться от наших предков, он должен отнестись к их мировоззрению серьёзно, узнавая о нём и отвергая пагубную карикатуру, нарисованную современными людьми, которые знают об этом не более, чем он сам.

Для начала он должен узнать как они думали, прежде чем он сможет понять что они думали. Потому, пусть оставит астрологические книги дома, возьмёт Библию и немного из Аристотеля, и отправляется в этот круиз. Что касается вашей тётушки, я боюсь, что живя в Америке, она определённо упала с края земли, является Земля плоской или нет.

АВТОР СТАТЬИ: ДЖОН ФРОУЛИ (Issue 4, «Neptunia replies…»)

ПЕРЕВОД СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА


ПРИМЕЧАНИЯ

философ

Все статьи публикуются с личного разрешения Джона Фроули. С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте Джона Фроули, в разделе «Magazine».


Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: