рассказы

АЛЬ-ХАЗРАДЖИ


НАЧАЛО СТРАНСТВИЙ

«Выйди в пустыни мира, кои суть жалкое подобие пустынь меж звёздами»

Завет Мёртвых

Ранним утром 17 марта 651 года, когда солнце только осветило своими лучами землю, я отправился вместе с караваном, что шёл путями торговыми, к горам Араратским. Мне предстоял долгий и томительный путь, который должен был продлиться не более трёх месяцев. Тогда не мог я и предполагать, что доберусь до земель Масис, что в предгорьях Арарата, лишь к февралю 652 года. На это путешествие ушёл почти год моей жизни. Год, который изменил меня навсегда.

Наш путь пролегал большей частью по местам пустынным и горним. Мы должны были пройти по Восточному Тавру до города Диярбакыр, который на тот момент был завоёван арабами, и являлся одним из пунктов на Великом шёлковом пути. В этом городе проживали близкие друзья моего отца, у которых я должен был остановиться на некоторое время, прежде чем двинуться дальше. Согласно наставлениями матери, после, я должен был отправиться в город Карин, где проживал друг её детства – Азат. Когда-то, ещё будучи детьми, проводя дни в заботах родителей и играх посреди предгорий великого Арарата, они поклялись помогать друг другу, если будет в том нужда и необходимость. Клятва для жителей тех мест священна, независимо от возраста, и потому мать знала, что Азат откликнется на её просьбу о помощи мне. Город Карин располагался почти в самом сердце Армянского нагорья, и потому, добравшись до туда, мне бы не составило труда добраться и до Арарата, памятую о клятве Азата и моей матери друг другу. Однако, как это часто бывает в жизни – то, что замышляет человек, часто изменяют боги.

С караваном я за две недели добрался до города Диярбакыр. Мне повезло, потому что торговцев часто грабили на пути в то время, и добраться живым уже было удачей. Однако, в самом городе меня ждало разочарование, так как я узнал, что друзья моего отца, на которых мы возлагали надежду, были убиты арабскими фанатиками более года назад, в связи с тем, что не почтили как должно веру пророка Мухаммеда. Если бы не немногие пожитки, да несколько серебряных и золотых монет, которые в тайне от отца дала мне в дорогу мать, мне бы пришлось побираться на базарах, да площадях. В тот момент я понял, что мой путь в Карин может стать не менее печальной участью, чем прибытие в Диярбакыр. Моя мать видела Азата последний раз лишь в ранней юности, и я рассудил, что он также может быть мёртв, ведь арабы завоевали этот город несколько лет назад, как я успел выяснить у одного торговца из каравана, на пути в Диярбакыр. Кабир вполне мог стать и моим последним пристанищем. Потому, я рассудил, что лучше отправлюсь иным путём, и да помогут мне в этом боги.

Во время моего двухнедельного странствия от Нусайбина до Диярбакыра, я сблизился с торговцем по имени Али, который вот уже многие годы торговал шелками, которые он возил из Китая. Он не только поведал мне о судьбе города Кабир, как я упомянул выше, но и о некоторых иных городах, в том числе древних и позабытых. От него я узнал, что на восточных берегах просторного озера Ван, которое по своим размерам можно сравнить разве что с малым морем, некогда располагался город по названию Тушпа. Город этот был столицей некогда могучего государства Урарту. По слухам, которыми полнится наша земля, сама царица Семирамида, в честь которой в Вавилоне были построены висячие сады, приложила руку к строительству этого града. Али рассказал, что несколько лет назад ему довелось побывать на развалинах этого города, и будто видел он большую скалу, на которой были выбиты надписи на языке ассирийском. Ему доводилось видеть этот язык и прежде, на стеллах вблизи полуразрушенных городов некогда великого Ассирийского царства, и на небольших табличках из глины, коими торгуют караваны, выдавая их за древние амулеты. Но не знал он его, а потому не мог и понять надписей тех на скале той. Согласно легендам, скала эта когда-то была резиденцией урартских царей, и будто на её вершине они говорили с самими богами. Однако, никто не решался на это из простых смертных, потому что беспечно тревожить богов, всё равно что вызывать добровольно на себя ужасающий гнев их. Лишь немногие умеют общаться с ними в мире нашем, но искусство это столь тайно и запретно, что благоговейный страх окружает его. И хотя я проникся верой матери моей в богов звёзд блуждающих, и в тайне сердца своего мечтал лицезреть их, всё же, знал я чем это чревато, без должного знания и умения. И всё же, захотел я увидеть это место священное, пусть даже издалека, и решил отправиться в путь далёкий, прежде чем добраться до предгорий Арарата. Ведь жизнь коротка, и события в ней пронесутся вихрем, подобно вздоху пустыни, вызывающему бурю, которая стирает все следы караванов и путников. Что вспомним мы в тот священный миг, когда пройдём черту небытия? Останется ли наш след на песках времён? Так рассуждал я в тот миг, и решимость моя идти дорогой восточной, к южной границе озера Ван, лишь укрепилась.

Я нанял небольшой караван, который должен был довести меня до города Востан, как его именовали на древнем языке, недалеко от которого ещё недавно находилась резиденция сасанидского губернатора, на острове Ахтамар, на озере Ван. Падение сасанидов довершалось как раз в эти годы, и можно сказать, что я шёл по обломкам некогда великой династии персидских правителей. Величие и могущество, как бы длительно они не осеняли то или иное царство, не вечны. Они подобны зрелости человека, которая неминуемо переходит в старость, чтоб затем быть поглощённой смертью. Глад времени пожирает всё. И даже великие не могут этому противостать.

Продолжение следует…

АВТОР РАССКАЗА: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ


Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

2 комментария

  1. Все публикации посвящённые столь древним источникам завораживают и оставляют неизгладимый след в сознании, как и должно быть — ведь эти прикосновение к вечности. Благодарю вас!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: