рассказы

АЛЬ-ХАЗРАДЖИ. ДЕТСТВО.


ДЕТСТВО

Солнце жизни моей взошло десять лет спустя, после смерти пророка Мухаммеда, на территории некогда великой Персидской империи – 8 августа 642 года, что соответствует 4 улулу вавилонского календаря, которому следовала моя мать. Родился я городе Нусайбин, который когда-то был столицей Бет-Арабайе. То был город учёных мужей, в котором находилась одна из самых больших и прославленных академий своего времени. За три года до моего рождения город был захвачен арабами. И потому был рождён я на стыке веротерпимости, присущей коренным жителям Нусайбина, состоящего из людей различных верований и взглядов, и нарастающего монотеизма, присущего безграмотным арабским фанатикам, захватывавшим весь регион. То было время великих перемен, которые преследовали меня и после, на протяжении всей жизни моей.

С рождения меня называли «сыном джиннов», ибо кожа моя была светла, а глаза зелены, и это резко выделяло меня на фоне других детей. То было наследие моей матери, которая, как молвили люди, зачала меня посреди пустыни от джинна, когда шла с караваном, чтоб выйти замуж за отца моего. Правда это или нет, пусть каждый решает сам. Могу лишь сказать, что мать моя была женщиной благочестивой и верной. Она была армяно-персидского происхождения, и наделена не только красотой, но и прекрасными карими глазами, по своей выразительности сравнимыми разве что с ярчайшими звёздами ночными, а также добрым сердцем. Звали её Бинт аль-Хасан. Она была сабиянкой, поклонявшейся звёздам блуждающим и неподвижным. Именно она обучила меня в детстве тому немногому, что сама узнала о магии и астрологии, которые составляют неотъемлемую часть сабеизма. И истинно то, что помогло мне это впоследствии, в тех событиях, о которых пойдёт речь далее.

Мой отец, Джабир аль-Хазраджи, был правоверным мусульманином, и одним из первых собирателей преданий о пророке Мухаммеде. Он был человеком грамотным, и служил писарем и переводчиком в Нусайбине. Многие считали, что был он одним из самых образованных людей халифата. Сам он происходил из племени хазраджитов, которых именуют «лицемерами», ибо приняли они Мухаммеда более для того, чтоб покончить с междоусобными войнами, а не для того, чтоб принять новую веру. До обращения в неё поклонялся он богине судьбы Манат, которую поначалу признавал и Мухаммед, наряду с богинями Узза и Лат. Но чем больше росло влияние пророка, тем меньше оставалось в сердце отца моего места для прошлого. И так случалось с многими, прежде и впоследствии. Вера предков замещалась верой в пророка и Аллаха.

В детстве вобрал я в себя, как веру отца моего, так и веру матери моей. Но истинно то, что вера матери моей всегда была мне ближе и понятней, как по духу своему, так и по знанию, содержащемуся в ней. Я до сих пор помню рассказы её о Наксир, Надур и Нарикс. Слёзы наворачиваются на глазах моих, когда вспоминаю я нежный голос её. Не было в жизни моей более любящей и заботливой женщины после. И хотя у отца моего было ещё несколько жён, которые также дали мне свою любовь и заботу, но лишь кровная мать моя, Бинт аль-Хасан, навсегда осталась жемчужиной в памяти моего сердца. Была она не столь образованной и грамотной, как отец мой, но тем не менее, женщиной мудрой. И мудрость её была не от мира сего, потому что зиждилась она на вере древней, воспринятой ею с самого детства. И в вере этой был воспитан и я.

Несмотря на то, что от отца достался мне крепкий разум, благодаря которому я смог вынести тяжкие испытания, выпавшие на долю мою во время скитаний томительных, и стяжать знания запретные, доступные в этом мире лишь очень немногим, да познать языки и наречия разные, тем не менее, никогда мы не были с ним близки. Редко бывал он дома, проводя большую часть своей жизни в разъездах, в основном военных. Не знали мы друг друга, как было положено то отцу и сыну. Отцом для меня был не он, но отец матери моей – Хасан. От них обоих напитался я халдейской премудрости, истоки которой лежат в древней Вавилонии, руины городов которой я посетил многие годы спустя. Хотя мать моя и отец её происходили из семьи малограмотных пастухов и торговцев, но именно благодаря им был определён мой дальнейший жизненный путь.

Когда я немного подрос, и мне исполнилось шесть лет, то был допущен пасти коз и овец, под присмотром Хасана, а затем и самостоятельно. Именно это время сыграло важнейшую роль, в моём детстве. Это было время моего первого соприкосновения с наследием прошлого, которое внезапно обрушилось на меня в одну из ночей, о которой расскажу я в дальнейшем.

Хотя ближе к девяти годам я едва умел читать и считать, но мог это делать аж на трёх языках: арабском, персидском и армянском. Впоследствии, я овладел ими в совершенстве, как и несколькими другими наречиями, в том числе и запретными. Последние помогли мне прочесть свитки древние, что нашёл я в пещерах и городах подземных, и глифы на колоннах их, на языках неведомых более людям, и открыть тайны, благодаря которым я достиг всего в моей жизни. Знал я и слова пророка, и многие из заветов его, и умел доносить их языком красивым и ритмичным, которые многие называют поэзией, а некоторые мудростью. Ибо верно говорили мудрецы прошлого – не каждое слово сказанное доходит до сердца слушателя. Великое это искусство, доступное лишь немногим в этом мире. Впоследствии, развил я его, и стихи мои тому подтверждение ныне.

Хасан обучал меня не только самой жизни, но и основам веры матери моей. От него узнал я о древнем писании Софинером, в котором были не только пророчества о приходе Сына Человеческого, но и сказания о древних богах, в числе которых значились имена Ктулху, Хастура, Азатота и многих иных, позабытых ныне людьми. Узнал я и о других запретных среди мусульман писаниях, как и о богах звёзд блуждающих. Поведал Хасан мне некоторые из имён их, кои являлись ключом к постижению их природы, и о том, как правильно произносить их. Лицезрели глаза мои некоторые символы их печатей, о которых подробно узнал я впоследствии. Узнал я и о днях, коими они управляют, и о периодах жизни, и о времени дня и ночи, которым они заведуют. Но лишь в общих чертах. Обрёл я полноту знания этого, и много больше, лишь годы спустя. Тогда же, не мог я и подозревать, что спустя всего несколько лет, мне откроется иной путь, который сам изберет меня для дальнейших свершений. Путь, которым страшатся идти многие, потому что полон он опасностей, и можно потерять на нём жизнь свою, разум и даже душу.

Несмотря на то, что учение пророка всё более и более распространяло себя на территории Аравии, моя мать и её отец не были обращены в него. Они свободно исповедовали религию своих предков, что было возможно лишь благодаря тому, что Нусайбин был городом, в котором проживали представители самых разных вероисповеданий – зороастрийцы и манихейцы, сабии и гностики, представители различных христианских ответвлений и исламисты, а также язычники Ближнего Востока и Средиземноморья. Здесь трудилось множество учёных мужей, которые изучали астрономию, математику и медицину. Город был многонациональным и полным культурного и религиозного разнообразия, хотя ислам всё более и более пытался занять в нём главенствующую роль.

В то самое время, пока во мне происходило становление юноши, Арабский халифат окончательно завоевал и подчинил себе государство Сасанидов, частью которого был когда-то и Нусайбин. Было это в 651 году. И было это страшное время. В некоторых городах на территории Ирана, находившейся под властью халифата, начали вспыхивать волнения, которые жестоко подавлялись. Порой страдали и невинные жители, среди которых оказались и родственники моей матери. Моя мать, опасаясь за жизнь мою, решила отправить меня к родственникам в Армению, которые проживали вблизи гор Араратских. И хотя были они христианами, однако, мать знала, что может рассчитывать на их поддержку и помощь. Такова была сила кровных уз у армян, которая стояла над религиозными устоями. Сама она не могла отправиться со мной, дабы быть подле мужа и не вызвать лишних подозрений и гонений на него и нашу семью, близкие родственники которой уже пострадали. Потому, она отправила меня одного. Мне не было ещё и девяти лет.

Продолжение следует…

АВТОР РАССКАЗА: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ


Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: