астрологические статьи

СУЩНОСТНАЯ ПРИРОДА МИРА


СУЩНОСТНАЯ ПРИРОДА МИРА

Все мы прекрасно знаем, что астрологические дома имеют прямое отношение к земным сферам нашей жизни – деньгам, путешествиям, партнёрам, детям и т.д. Знаем мы и то, что семь планет и их энергии содержатся во всех объектах земного мира, будь то лампочка, зеркало, дерево, дорога или что-то иное. Однако, не всегда понятно, каким образом планеты, в естественном значении не связанные с определёнными сферами жизни, могут всё же их представлять, благодаря управлению астрологическими домами. Ведь часто природа планет управителей не отражает в своём естественном значении тот или иной объект. Например, Марс может быть управителем второго дома денег, при этом не имея никакого отношения к деньгам в своём естественном значении. Само собой, речь здесь вовсе не об астрологической азбуке для чайников, а-ля «Скорпион на куспиде второго дома и потому им управляет именно Марс». Нет. Вопрос именно о сущностной природе, благодаря которой Марс может управлять вторым домом.

Вопрос, который мы хотим поднять, заключён не столько в эссенциальном достоинстве планеты, которая может наилучшим образом отражать ситуацию (как например, Марс в изгнании, управляя вторым домом в вопросе о деньгах, может отражать финансовые трудности) – часто, для астролога это более важно, при рассмотрении. Вопрос заключён именно в том, почему и каким образом планета, совершенно не связанная с той или иной сферой или объектом земного мира в своём естественном значении, может всё же его отражать и олицетворять? Благодаря чему это происходит?

И ответ здесь заключён именно в сущностной эссенции нашего мира, которая изначально содержит в себе все семь энергий планет, абсолютно во всех объектах и проявлениях. Разумеется, каждая планета в большей или меньшей степени способна представлять тот или иной предмет, как например: Марс – железо, Солнце – пищу, Венера – сладости, и т.д. Однако, в потенциале, все семь энергий присутствуют в каждом объекте, так как их единство составляет основу самой жизни. Разница здесь заключена именно в количестве эссенции той или иной планеты в том или ином объекте, не более. Совершенно очевидно, что изобразительное искусство в своём естественном значении будет связано напрямую с Венерой. Но возьмите работы некоторых художников, произведения которых представляют чисто Сатурнианский дух, например, и аналогия станет более понятной. Достаточно посмотреть на серию произведений Франсиско Гойи «Мрачные картины», чтоб понять о чём именно здесь идёт речь. Последние более выражают собой энергию Сатурна, а не Венеры, представляющую собой сущность красоты и искусства.

Франсиск Гойя, «Сатурн, пожирающий своего сына»

Это вовсе не означает, что нет такой вещи, как естественные управители – совершенно очевидно, что они есть – но лишь показывает, почему планета, никак не связанная в естественном значении с тем или иным земным объектом, всё же может его представлять, благодаря своему управлению домом. Именно благодаря единству семи основных энергий, из которых состоит наш мир, и их взаимосвязи. Иначе, невозможна была бы не только Астрология, но и Алхимия прошлого, да и химия настоящего.

Естественное управление более отражает именно количественное содержание той или иной планеты в объекте, а не исключение всех остальных планет. В этом заключена его суть. Но даже здесь мы всегда будем видеть определённые полутона. И именно благодаря последним, мы можем понять, что нет такой вещи, как чистая эссенция. Даже такая основополагающая вещь как четыре стихии, не является однородной, но состоит из смешения качеств. Что уж говорить о планетах, которые являются материальными регентами нематериального Зодиака?

Если предмет вашего воздыхания обожает цветы, в особенности красного цвета, то совершенно очевидно, что вы не станете ему или ей дарить ромашки, но остановите свой выбор на красных розах, например, имеющих Марсианскую примесь. Да, цветы являются проявлением Венеры, но ваша половинка предпочитает Марс. Если бы в мире не было всё взаимосвязано и едино, то чисто Венерианские цветы не могли иметь Сатурнианскую, Марсианскую или иную планетарную примесь, но все были бы чем-то подобным однообразному зелёному, без Марсианских шипов и Меркурианского разнообразия. Иначе, получив вопрос «что лучше ей подарить – розы или лилии?», вы бы всегда отвечали – «подарите ей розовые гортензии, а впрочем – можете ещё зелёных купить». Почему? Потому что Марс никогда не смог бы являться управителем пятого дома подарков, им всегда была бы Венера, и только она одна. Пожалуй, в домах и вовсе отпал бы смысл, да и в самой Астрологии также, так как мир пришёл бы к некоему однообразию и разделению, а затем и к апокалиптическому взрыву нашего сознания.


СТАРИННЫЕ ТЕКСТЫ

Возможно, именно поэтому мы подчас встречаем в старинных астрологических текстах своеобразный диссонанс. Одни авторы отдают предпочтение одним планетам для естественного управления, а другие – иным. И многое здесь зависит от времени и эпохи. Для примера, Лилли отдаёт кошкам Сатурн, что вполне естественно для столь религиозного астролога, который вероятно считал их проявлением некоего зла (Сатурн), наряду с прочими христианами Средних Веков, как и более позднего времени. Их даже считали вестниками дьявола, пособниками ведьм, символом колдовства и т.д. Сатурн, Сатурн, Сатурн. Всё это наложило свой отпечаток, и на Лилли видимо, в том числе. Подобные противоречия касаются не только животных, но и растений, металлов, цветов и прочего. Эти противоречия во многом дают ответ, почему в Астрологии до сих пор так много догматизма и ограниченности, особенно, что странно, среди так называемых «традиционных» астрологов. Посмотрите на их отношение к тем современным представителям Астрологии, которые восприняли суть Традиции – они стоят изгоями среди этих закостенелых астрологических фарисеев: «Но в старых текстах об этом ничего не сказано! Нельзя ничего переосмыслять!».


СУЩНОСТЬ И ЭССЕНЦИЯ

Теперь же, возвращаясь к предмету нашего размышления, мы подходим к главному – сущностной природе нашего мира, которая в Астрологии переплетена с семью основными энергиями планет. По сути, главное, что должен постичь астролог – это сущностные качества планет, так как они составляют основу вещей. То, что Сатурн тяжёлый и чёрный более важно, чем то, что он управляет кошками. Да, чёрными кошками – вполне возможно, но более из-за их цвета, а не сущностной природы, представленной Луной. Сущностная природа планет составляет сочетания объектов земного мира. Как например Солнце, будучи центром традиционной иерархии планет, её сердцевиной, наилучшим образом отражает центральный орган нашего тела – сердце. Но это вовсе не означает, что остальные планеты никак не связаны с самим сердцем. Например, мы не можем представить его бесформенным, потому Сатурн совершенно определённо накладывает здесь свой отпечаток, очерчивая его границы и придавая ему форму. Мы не можем представить его без пребывания в постоянном движении и ритме, или энергии Марса; проходящей через него крови, или энергии Юпитера, и Луны, представляющей собой эссенцию всех жидкостей в целом. Если бы не было сущностного единства среди планет, то не было бы и сердца, и проходящей через него крови, и его ритмов.

Разумеется, порой у нас может создаваться впечатление, что та или иная сущностная природа планеты отсутствует в предмете. Однако, всё это не более, чем видимость. Нам трудно представить в чистом солнечном небе грозу и молнию – однако, мы все знаем, что в нём могут возникнуть не только они, но и град, и ураган. Именно благодаря тому, что потенциально они уже там содержатся. И в Астрологии всё точно так же.

При этом всё это вовсе не означает, что Марс = Венера, но лишь то, что в Венере присутствует частица Марса и остальных энергий планет, благодаря чему только и возможно разнообразие в единстве.

Именно благодаря тому, что изначальная сущностная основа едина, каждая планета может представлять тот или иной дом, даже если он не соответствует её природе и качествам. И именно благодаря этому единству, мы можем видеть те или иные разнообразные сочетания в объектах земного мира и его предметах.

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА


Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: