статьи Джона Фроули

ЛЮБИТ-НЕ-ЛЮБИТ


ЛЮБИТ-НЕ-ЛЮБИТ

«Что есть любовь? Безумье от угара,

Игра огнём, ведущая к пожару…»

«Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир

Для большинства из нас, первым знакомством с астрологией был отчаянный поиск колонок с прогнозами для знаков зодиака, в надежде что предмет нашего воздыхания обратит сегодня на нас своё внимание. Прогнозы для знаков зодиака, как показатель его или её симпатии, казались нам, почему-то, более убедительными, чем ответы, получаемые с помощью гадания на ромашке или раскладывания пасьянса, в попытке не смошенничать. Более убедительными, если не сказать – более достоверными.

На сегодняшний день, рассмотрение потенциала взаимоотношений, является одним из основных видов применения астрологии. Однако, несмотря на то, что большинство доступных техник могут многое поведать об отношении пары друг к другу, они всё же не могут дать ясный ответ, да или нет, на главный вопрос: «сложатся ли эти отношения?». Ведь именно это мы и хотим узнать, на самом деле.

Наиболее излюбленным современным методом рассмотрения взаимоотношений, является синастрия: сравнение двух, связанных между собою, карт рождений. Примеры из учебников просто впечатляют: Ромео и Джульетта, и десять тысяч всевозможных близких связей между их картами. Но то, что мы никогда не увидим в учебниках – это синастрии между Ромео и ещё десятью миллионами других людей, в которых он мог влюбиться, вероятно с гораздо более счастливыми последствиями, чем его обречённый на неудачу роман с мисс Капулетти. Большая часть этих синастрий имела бы много признаков взаимной симпатии.

Гуго Мерле, «Ромео и Джульетта»

Некоторые сильные показатели в синастрии могут дать нам намёк на долговременные отношения, особенно при их совокупности: но нужно быть действительно смелым астрологом, чтоб основываясь только на этом, предсказать – «Да, вы выйдите замуж за этого мужчину». Связь между двумя картами может быть очень тесной, но причины, по которым люди вступают в длительные отношения, бесконечно разнообразны, а порой и откровенно порочны. Особые психологические причуды, которые заставляют меня отвергнуть очаровательную Эрминтруду и при этом влюбиться в её странную сестру Эсмеральду, без сомнений показаны моей картой рождения, но их уверенное рассмотрение требует тонкости, которой обладают очень немногие астрологи. Мы необязательно вступаем в отношения с теми, кто нам, казалось бы, более всего подходит.

Синастрия допускает бесконечные ответвления. Мы можем сравнить солнечные возвращения, прогрессии, карты, основанные на положении Венеры или Марса, или на положении части Брака, и так далее до тех пор, пока у нас хватит терпения. Все эти карты расскажут нам немного больше об отношениях.

К тому времени как мы изолируем себя на несколько месяцев подряд, сопоставляя все эти карты, и получая огромное количество информации, но не ответ – предмет нашего воздыхания решит, что мы больше не хотим его знать, и уйдёт с кем-то другим – вероятно с тем, кто ничего не знает об астрологии. Однако, само существование всех этих карт показывает ещё один огромный недостаток: из любых двух карт можно составить синастрию.

Я могу сравнить свою карту рождения с картой рождения Лорен Бэколл (американская актриса – прим.). Она (синастрия – прим.) покажет огромную и бурную страсть, которая даже Антония и Клеопатру заставила бы чувствовать себя эмоционально ограниченными. Но, к сожалению – большей частью, конечно же, для мисс Бэколл – мы никогда не встречались; и, видимо, никогда и не встретимся. Синастрия может показать нам лишь потенциал взаимоотношений: призрачных обитателей страны «Что, если?». Она не покажет нам, кто из этих призраков будет облечён в плоть и кровь, и воплотится в реальном мире, здесь и сейчас. Ведь это нас больше всего и интересует: не очень утешительно знать, что она любила бы меня, если б только…

Батони Помпео Джироламо, «Клеопатра и Марк Антоний»

Как только мы вступили в отношения, синастрия становится полезным инструментом, показывающим, как пара будет относиться друг к другу. Однако, для определения, есть ли у пары будущее – она бесполезна.


КОМПОЗИТЫ

Существуют методы, которые способны приблизить нас ближе. Композиты и карты взаимоотношений совмещают карты рождения двух людей в одну, которая становится картой отношений между ними. Состояние седьмого дома и его управителя, может дать нам ценные подсказки к пониманию того, какими в действительности являются данные взаимоотношения. Даже если прочие показатели в карте очень благоприятны, Сатурн в седьмом доме, например, указывает на серьёзное препятствие на пути к настоящей любви: часто, один или оба партнёра уже женаты, или есть иное материальное препятствие их роману.

Карта отношений также может быть построена на время и место, когда пара впервые встретилась, или, поскольку о последнем редко помнят, на любой другой значимый момент. Миг, в который вы поняли, что гадкий утёнок по соседству превратился в прекрасного лебедя; или когда он впервые пригласил вас на свидание; или первый поцелуй – хотя мысль посмотреть на часы в это время, чтоб потом построить карту, лишила бы мгновение волшебства. Всё это пригодные карты, но опять же, как и с любой картой рождения, они подобны поиску иголки в стоге сена, представляющего собой огромный потенциал возможностей, для того, чтоб узнать, что же в действительности произойдёт — это утомительная и сложная работа.

Если нам больше нечем заняться, то мы можем, конечно же, строить синастрии между двумя нативами и карту взаимоотношений, или композит между нативами и композит карты первой встречи, с прогрессиями, обратными транзитами, солнечными возвращениями и ещё чем угодно. Это может быть очень увлекательным, подобно разглядыванию узоров в калейдоскопе, но это не даст нам никакой практической пользы.


ОТВЕТ

Если мы хотим получить ответ на сущностный вопрос «Сложатся ли эти отношения?», быстро и точно, без каких-либо затруднений, наподобие «Они потенциальны или реальны?», мы не сможем найти ничего лучше хорарной астрологии. Мы задаём вопрос и получаем ответ – всё просто.

В хорарной астрологии, мы строим карту на время, когда был задан вопрос. Асцендент, его управитель и Луна, представляют кверента – задающего вопрос человека. Если вопрос об отношениях, седьмой дом и его управитель показывают квезита – человека, о котором задан вопрос. Если планеты, представляющие кверента и квезита встречаются, то отношения складываются, и это является главным общим правилом; если этого не происходит – отношений не будет. На практике всё несколько сложнее, чем в теории, но это главный принцип, и он может – иногда – быть настолько буквальным.


ВСТРЕЧУ ЛИ Я ЕГО СНОВА?

Клавдия безумно влюбилась в мужчину, с которым познакомилась на вечеринке. Хотя их общение было недолгим, она была уверена, что он именно тот мужчина, который ей нужен. Несмотря на это, она не оставила ему, ни номера телефона, ни адреса, и не дала и намёка на то, что снова хотела бы с ним встретиться.

После нескольких дней томления и ожидания, что их общие друзья вновь сведут их вместе, она задала мне хорарный вопрос: «Встречу ли я его снова?». Я построил карту на время вопроса, используя систему домов Региомонтана.

Встречу ли я его снова?

30 января 1995 года, 20:58 (GMT), Лондон

Кверент всегда показан владыкой первого дома, поэтому Клавдию представляет Меркурий, управитель Девы (знак на куспиде первого дома – прим.), а также Луна, которая всегда является со-сигнификатором кверента. Поскольку вопрос задан об отношениях, квезит показан седьмым домом, который находится в Рыбах. В традиционной астрологии управителем Рыб является Юпитер. Беря седьмой дом, как первый для партнёра, Юпитер, сигнификатор дома, находится в его девятом доме – доме дальних путешествий (девятый дом от седьмого – третий дом). Это вполне соответствует ситуации, так как он ненадолго приехал в Англию и должен был скоро вернуться домой.

Пятый дом, представляющий удовольствия, иногда связывают с любовными романами, потому, было бы очень заманчиво обнаружить партнёра (его сигнификатор – прим.) именно там. Однако, для того, чтоб использовать пятый дом вместо седьмого, в подобном вопросе, это должно было бы быть свиданием на одну ночь, без каких-либо чувств, либо просто романом, в отличие от прочных отношений (статья написана за девять лет до издания «Учебника Хорарной Астрологии», в котором пятый дом, ни в одном вопросе об отношениях, не используется для выбора сигнификатора партнёра – прим.).

Для положительного ответа на вопрос я должен был найти связь между Меркурием и/или Луной, представляющих Клавдию, и Юпитером, представляющим партнёра. Если бы Клавдия видела этого мужчину переезжающим в квартиру по соседству, с баночкой Gold Blend в его руках (имеется ввиду растворимый кофе Nescafe Gold Blend – прим.), мне бы не понадобилось искать много показателей в карте, для вынесения суждения – «Да, вы увидите его снова». Руководствуясь исключительно здравым смыслом, обстоятельства здесь не указывали на благоприятный исход, поэтому я хотел увидеть что-то более впечатляющее в карте, прежде чем сказать «Да».

И такое свидетельство здесь есть. Луна, которая находится в 10-м градусе Водолея, сразу же примыкает секстилем к Юпитеру, который находится в 11-м градусе Стрельца. Очень обнадеживающе. Однако, здесь есть и существенный отрицательный показатель. В пределах восьми с половиной градусов от Солнца, планета считается сожжённой: её силы сгорают и разрушаются. Меркурий, сигнификатор Клавдии, ретрограден и движется назад навстречу Солнцу, входя в зону сожжения. Её Луна расположена ещё хуже – она значительно сожжена, находясь в точке новолуния, и это её очень сильно ослабляет. Все эти три планеты (Луна, Меркурий и Солнце — прим.) находятся в Водолее, который управляется Сатурном, владыкой ограничений. Клавдия чувствовала, что она ничего не могла поделать в данной ситуации, кроме как мечтать и задать хорарный вопрос, с надеждой что всё образуется наилучшим образом.

Томас Фрэнсис Дикси, «Ожидание»

Чтоб осуществить аспект с Юпитером, Луна переходит в 11-й градус Водолея: там же она завершает и соединение с Солнцем, которое лишает Луну силы. Они не находятся в местах достоинств друг друга: между ними нет рецепций. Несмотря на немедленное завершение аспекта, данная карта слишком слаба для того, чтоб что-то произошло: суждением здесь может быть только «Нет».

Всё выглядит так, словно аспект между Луной и Юпитером показывает нам, что у этих отношений есть потенциал для положительного исхода, но особый характер и обстоятельства двух вовлечённых в ситуацию людей, не дают событию произойти. Астрология лишь отражает реалии жизненной ситуации: он не был заинтересован, а она не предприняла действий, поэтому ничего и не произошло.


ВСТРЕЧУ ЛИ Я СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ СВОЮ ДЕВУШКУ?

Это простой пример хорара об отношениях, хотя речь пойдёт об относительно тривиальном вопросе. Если бы вопрос был о том – «Сложатся ли эти отношения?», ответ был бы тем же.

После визита к своей бывшей жене, Питер заглянул ко мне, и спустя какое-то время спросил, может ли он позвонить своей девушке. Он объяснил, что целый день пытался до неё дозвониться, но без результата. Они договорились не встречаться этим вечером, поскольку у каждого были свои обязательства. Но, поскольку его планы сорвались, он надеялся, что они смогут встретиться и поужинать.

И снова, он не смог дозвониться – Меркурий ретроградный (Меркурий управляет в карте вопроса третьим домом, звонков и коммуникаций – прим.). К этому времени он проголодался, и захотел узнать, будет ли он ужинать вместе с ней или же ему следует самому о себе позаботиться. Поэтому, он задал мне хорарный вопрос, чтоб это выяснить.

Встречу ли я её сегодня?

15 октября 1994 года, 18:08 (BST), Лондон

Будучи кверентом, Питер представлен Марсом, управителем Асцендента, и Луной. Луна только что отсоединилась от Сатурна, что показывает недавний визит Питера к бывшей жене (Сатурн часто показывает бывших супругов и партнёров, в вопросах об отношениях – прим.). Луна часто показывает то, чем обеспокоен кверент: пребывая в 12-м доме – доме всего тайного – она показывает, что он не сказал своей бывшей о своих планах на вечер, либо вообще не рассказал ей о новых отношениях. Карта отражает ситуацию.

Девушка Питера показана в карте Венерой, управителем Десцендента. Суждение зависит от отношений между Венерой, её сигнификатором, и Луной и Марсом, представляющих Питера.

Венера находится в Скорпионе, под управлением Марса, в то время как Луна находится в Рыбах, в месте экзальтации Венеры. Эта рецепция очень ясно показывает отношения между ними. Но что ещё важнее, Луна (он) и Венера (она) примыкают друг к другу тригоном: лёгкий аспект, на пути которого нет запрещений. Марс и Венера также примыкают друг к другу квадратом, подкрепляя данное суждение. Обычно аспекты образуются, когда более быстрая планета настигает более медленную. В данной карте Венера является ретроградной, потому в обоих аспектах обе планеты движутся навстречу друг другу (Луна к Венере, и Венера к Меркурию – прим.). Если две планеты встречаются, то это же происходит и с двумя людьми. Потому, суждение здесь было очень ясным: «Да, ты встретишь её сегодня вечером». Так и произошло.

Ретроградная планета показывает то, что человек передумает что-либо делать, а в данной карте Венера отдаляется от соединения с Юпитером: девушка передумала и отменила свою встречу на вечер. Когда Питер пришёл домой, он обнаружил, что она оставила сообщение на его автоответчике, пока он пытался до неё дозвониться. Это и показывает движение двух планет навстречу друг другу.


МУЖ ИЛИ ЛЮБОВНИК?

Красота хорарной астрологии заключена в её способности проникать прямо в сердце вопроса, разрешая его быстро и просто. Это как в хирургии, принцип которой заключён в том, чтоб сделать операцию настолько быстро, насколько это возможно. Впрочем, если мы хотим привлечь психологический анализ ситуации, хорарная астрология способна предложить нам и это.

Лорна несколько лет разрывалась между отношениями с мужем и другим мужчиной. Она бросила своего мужа ради любовника, но позже вернулась к нему обратно. Их отношения не стали лучше, и она подумывала о том, чтоб вновь вернуться к любовнику. Карта вопроса очень чётко показывает данную ситуацию.

Муж или любовник?

8 июля 1996 года, 17:29 (BST), Лондон

Последний градус Асцендента отражает отчаяние Лорны, из-за ситуации в которой она находилась: она чувствовала себя словно в ловушке, из которой нет выхода без причинения боли тому, кого она любила. Ретроградный Плутон, примыкающий к Асценденту, не должен рассматриваться как указание на несчастье, так как он находится в знаке, отличном от знака на куспиде: это очень действенно отсекает его пагубное влияние.

Сигнификатор Лорны, Марс, находится недалеко от Венеры, которая показывает её мужа. Глядя на карту, на первый взгляд, всё выглядит очень однозначно: Венера примыкает к Марсу, и видимо, всё будет хорошо. Но на самом деле это не так. Марс движется очень быстро, а Венера, которая только стала директной, после периода ретроградности, движется очень медленно. Марс, что необычно, отдаляется от Венеры: Лорна пытается уйти от своего мужа.

Марс – Лорна – движется навстречу Меркурию. Меркурий управляет большей частью седьмого дома, и поэтому может быть использован как сигнификатор её любовника. Марс, конечно же, никогда его не догонит. При этом Меркурий сожжён, и всё больше приближается к Солнцу, и это говорит о том, что ничего хорошего из этих отношений не выйдет. Меркурий, в то же время, управляет Марсом и Венерой: наличие любовника у Лорны, оказывает существенное влияние на её брак.

Парис Бордоне, «Венецианские любовники»

Между Марсом и Венерой есть слабая взаимная рецепция (Венера в фасе Марса, а Марс в терме Венеры) – вполне достаточная, чтоб удержать брак на плаву. Марс под управлением Меркурия показывает её одержимость другим мужчиной; она всё время говорит (Меркурий) себе, насколько всё может быть лучше рядом с ним. Но её сердце говорит совсем иное.

Луна показывает чувства кверента. Находясь в пятом доме, она показывает обеспокоенность Лорны вопросом детей: её мечта иметь ребёнка, является одним из ключей к вопросу. То, что пятым домом управляет та же планета, что и Асцендентом, подчёркивает его важность. Луна без курса – она не делает ни одного аспекта до выхода из знака – и перегрин: ситуация не изменится, ничего не произойдёт.

Хотя Лорна и занята рассказами о том, как прекрасен её любовник, её сердце говорит совсем иное: несмотря на то, что Меркурий находится под управлением Луны (он влюблён в неё), Луна не находится в достоинствах Меркурия. Луна находится под управлением Марса, планеты Лорны. И хотя она чувствует себя разрывающейся в большой страсти между двумя мужчинами, её эмоции на самом деле сконцентрированы на себе. Затянувшаяся драма под названием «Что же мне делать?», разыгрывается перед всеми, кого она знает, в попытке обеспечить себе эмоциональную поддержку. И то, что это не работает, показано Луной без достоинств (перегрин).

Если её голова позволит сердцу идти туда, куда оно стремится, то она получит всю необходимую заботу, которую так страстно жаждет. Но этого не произойдёт до тех пор, пока Луна будет оставаться (пребывать без курса) в Овне: Луна управляема её планетой (Марсом – прим.), которая поглощена мыслями о другом мужчине. Хотя это длительный путь, но Венера с Марсом в конце концов соединяться. В 25-м градусе Рака они будут находиться во взаимной рецепции (триплицитет Марса, и терм Венеры), под управлением Луны: её вновь обретённая эмоциональная сила сведёт их вместе.

Смысл этой карты вполне ясен: перестань мечтать о нём, посвяти себя супругу, а эмоции сами о себе позаботятся. Это не лучшая идея дать эмоциям самим измениться: Луна без курса застрянет в этой ситуации навечно. К сожалению, с Луной в таком положении, скорее всего, решение никогда не будет принято. Поэтому в обозримом будущем эта ситуация останется неизменной. Здесь у нас появляется трудность с тем, что мы становимся вовлечены в рассмотрение карты на психологическом уровне: видеть то, что человеку следует делать, на основе гороскопа, легко; сложнее – знать то, что он сделает на самом деле.

АВТОР СТАТЬИ: ДЖОН ФРОУЛИ (Issue 1, «She Loves Me, She Loves Me Not»)

ПЕРЕВОД СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА


ПРИМЕЧАНИЯ

философ

Все статьи публикуются с личного разрешения Джона Фроули. С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте Джона Фроули, в разделе «Magazine».


Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: