статьи Джона Фроули

ЧТО ЕСТЬ ПРЕДСКАЗАНИЕ?


ЧТО ЕСТЬ ПРЕДСКАЗАНИЕ?

«Ты только стал Гламисским таном. Ты вскоре станешь таном Кавдорским. Затем ты будешь королём Шотландским.»

«Макбет», Уильям Шекспир

В этом предсказании не указано время; но, вместе с тем, оно настолько конкретно, насколько это возможно. Три ведьмы, очевидно, не были обременены необходимостью рассмотрения вторичных прогрессий или даже построением хорарных карт. Однако, как и мы, они занимались предсказательной деятельностью, и их предсказания заслуживают нашего внимания.

Когда Макбет услышал данное предсказание, он начал действовать иначе, чем до того. Если бы предсказание было сделано кому-то из нас, мы бы тоже стали вести себя по-другому: и большей частью нашими “по-другому” были бы насмешка или пренебрежение, или простое отсутствие каких-либо действий для осуществления, лишь наблюдение, сбудется предсказание или нет. Если бы это было всё, что мы делали, предсказание бы не сбылось. Но это предсказание было сделано не для нас. Оно было сделано для человека, для которого могло сбыться.

«Макбет», три ведьмы.

Макбет ненадолго задумывается о том, чтоб ничего не предпринимать, но в итоге отвергает эту мысль, полагая, что вряд ли судьба сделает его королём без его собственных усилий. Данное предсказание было сделано для Макбета именно потому, что он был тем человеком, который мог действовать в согласии с предсказанным, и действовать с определённым усилием для его осуществления. Если бы это предсказание было сделано для кого-то иного — для Банко (полководец из пьесы Уильяма Шекспира «Макбет» — прим.), например, который кажется вполне достойным малым и вряд ли способным на убийство короля — оно наверняка оказалось бы ошибочным. Поэтому, если бы предсказание или человек, для которого оно сделано, были другими, то и результат был бы совсем иным.

Правильный исход этого предсказания зависел от того, что оно было сделано для конкретного человека в определённое время. Это означает, что оно зависело от реальности самой ситуации. Реальной ситуации, и ровно такой, какой она была.

«Пока Бирнамский лес не двинется на Дунсинанский холм, ты в полной безопасности. Никто из тех, кто женщиной рождён, тебе не навредит.»

«Макбет», Уильям Шекспир

Это тоже конкретное предсказание, и оно также напрямую связано с реальностью самой ситуации. Под нерождённым женщиной подразумевается не некий отвратительный монстр, бродящий по горам в поисках жертвы, но человек, которого Макбет жестоко обидел, и который раньше срока был ножом исторгнут из материнской утробы. Аналогичным образом, Бирнамский лес не движется на Дунсинанский холм, как некая причуда природы, но как тактическая уловка превосходящей вражеской армии, атакующей крепость Макбета, что является лишь прямым последствием его действий.


ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ

Идея, что предсказание берёт свои корни в реальности, схоже с идеей определённого цветка, произрастающего только из определённого семени в определённой почве. И это является критически важным для понимания того, что есть предсказание, и чем оно не является. Хорарные карты показывают это очень ясно: они дают точный анализ настоящей ситуации, из которой астролог может сделать свои выводы относительно будущего — в манере Шерлока Холмса, а не Мистик Мэг (известный британский нео-астролог, автор астрологической беллетристики — прим.).

Хорарные астрологи часто сталкиваются с вопросом «Что, если?»:

— «Что будет, если я разойдусь со своим мужем?

— «Вы не разойдётесь со своим мужем.»

— «Но что будет, если я всё же разойдусь?»

На этот вопрос нельзя дать ответ. Мы не можем иметь дело с гипотетическими вопросами. Потому что, если что-либо изменить в реальности, которая у нас есть, то может произойти всё, что угодно. Наша карта строится на определённый момент времени в реальной действительности — мы не можем построить карту на момент времени, которого не существует.

«Если бы я участвовал в Олимпийских играх, выиграл бы ли я?» — с тем, как обстоят дела на данный момент, нет — вы слишком медленно бегаете. Но если бы реальность изменилась, если бы я мог бежать достаточно быстро, чтоб квалифицироваться для Олимпийских игр, я мог бы выиграть. Мы не можем изменить одну крошечную часть реальности: мы меняем всё, или ничего.


ЛИЛЛИ И РЫБА

Великий астролог семнадцатого века, Уильям Лилли, живший вверху по реке в Хершаме, заказал как-то на дом из Лондона немного рыбы и мешок португальского лука. Вместо того, чтоб доставить продукты, владелец склада пришёл к Лилли и сказал ему, что склад был ограблен, а рыба — украдена. Лилли построил хорарную карту, чтоб найти вора.

Где моя рыба?

20 февраля 1638 года, 09:00 (LMT), Харшем (51N 24, 0W 27)

В вопросах о воровстве, планета перегрин в угловом доме, часто показывает вора, в то время как Солнце или Луна в Асценденте (в I доме — прим.), в одном из своих достоинств, показывают то, что вор будет найден. В данной карте, Юпитер является перегрином (планетой без достоинств — прим.) и находится на куспиде седьмого дома, в то время как Луна, пребывая в экзальтации, находится в Асценденте.

Юпитер является естественным управителем богатства и знати. Лилли пришёл к выводу, что джентльмен не стал бы опускать до воровства рыбы, однако, он принял во внимание знак, в котором пребывал Юпитер: Скорпион, водный знак. Часть Фортуны, которая показывает «сокровище» кверента, находится в Раке, ещё одном водном знаке, в то время как Меркурий, управляющий вторым домом, домом имущества кверента, находится в третьем водном знаке — в Рыбах. Учитывая свидетельства и обстоятельства, он пришёл к выводу, что вор должен работать на воде, и рыба должна находиться в каком-то влажном месте (Часть Фортуны в Раке) или в какой-то низко расположенной комнате, так как Луна, будучи диспозитором Части Фортуны, находится в земном знаке Тельца.

Луна, примыкающая к владыке второго дома, в картах о воровстве, показывает, что украденные товары будут найдены. Как много можно будет вернуть, зависит от состояния двух планет. В данной карте, Луна, примыкающая секстилем к Меркурию, управителю второго дома, показывает, что Лилли узнает о своей рыбе. Луна в Тельце является сильной, но Меркурий, одновременно, находится в изгнании и падении в Рыбах, что делает его очень слабым.

Однако, Меркурий находится в своём терме, и формирует тригон с Частью Фортуны: это немного уменьшает его слабость. Уравновешивая показатели, Лилли пришёл к выводу, что он не вернёт себе рыбу нетронутой, но лишь часть её. Если бы обе планеты были ослаблены, рыба была бы найдена, но он не смог бы вернуть и часть от неё. Так что, карта показала ему, что он отыщет вора и сможет вернуть себе часть товара.

Наряду с планетой перегрин в угловом доме, вор также показан седьмым домом. Его управитель, который также является диспозитором Юпитера — Марс, находится на пути к тому, чтоб покинуть свой собственный знак, Скорпион. Это позволяло предположить, что вор недавно переехал в другой дом. Наведя справки, Лилли узнал о рыбаке с репутацией вора, который недавно переехал в дом у реки, как это было показано преобладанием водных знаков. Его внешность была типичной для Марса в соединении с Юпитером: он был высоким и хорошо сложенным, со светлым цветом лица и рыжевато-жёлтыми волосами.

Ханс Хейердал. Старый рыбак

Вооружённый этой комбинацией, Астрологии и детективной работы, Лилли отправился к местному судье, который предоставил ему ордер на обыск дома. Он нашёл часть рыбы, а вор во всём сознался, признавшись, что остальное уже было съедено. Лилли также зароптал на жену вора, узнав о судьбе своего лука — не имея понятия что это, она сварила из него суп — но позже смягчился, и позволил им оставить остатки награбленного.

Обнаружение вора и поиск рыбы были предсказаны, весьма чётко и в согласии с установленными правилами, на основе карты вопроса. Но эти предсказания зависели от определённых действий, благодаря которым они и сбылись. Очевидно, эти действия не обязательно должны были быть предприняты.

Карта вопроса привела Лилли к вору. Не каждый отважится столкнуться с вором, найдя его. Ведь это было небольшое сообщество: Лилли мог быть напуган последствиями своих обвинений или неточностью своего предсказания, испугавшись позора, если он ошибся. Но он таким не был. Это был тот самый Лилли, который прошёл пешком от Лестера до Лондона, чтобы найти работу; тот самый Лилли, который сделал мастэктомию (хирургическую операцию по удалению молочной железы — прим.) жене своего хозяина; тот самый Лилли, который рискуя жизнью продолжал заниматься своим делом, на самом высоком уровне, во время гражданской войны. Он был не из робкого десятка.

Уильм Лилли

Для того, чтоб предсказание сбылось, Лилли должен был обладать возможностью получить ордер, для обыска дома вора. Не многие из современных астрологов встретят участие со стороны полиции, если придут в участок размахивая картой вопроса, утверждая что знают, кто украл их пожитки. За Лилли закрепилась репутация достойного гражданина и точного в предсказаниях астролога. Он находился на одном социальном уровне с судьёй. Потому, у него не возникло проблем с тем, чтоб получить ордер.

Характер Лилли и обстоятельства ситуации, являются неотъемлемой частью карты вопроса. Будь они другими — будь он, к примеру, робким, или известным ошибочными предсказаниями — карта вопроса также была бы совсем иной. Вполне разумно предположить, что будь обстоятельства, включая характер Лилли, иными — он бы не задал этот конкретный вопрос в это конкретное время. Если бы, к примеру, он был робок, то он мог бы испытывать издевательства в этот момент; если бы, в социальном плане, он не был ровней судье, то он мог бы быть занят рытьём канав; если бы за ним закрепилась репутация плохого астролога, то вероятно ему бы с самого начала не предоставилась возможность заказать рыбу.

Предсказание в той же мере является неотъемлемой частью реальности, как и любое другое действо. Это не нечто, появляющееся из ниоткуда, которое не связано, ни с тем, что уже произошло, ни с тем, что произойдёт в будущем. Оно следует тому, что уже произошло в ходе естественного развития. И если то, что уже произошло — конкретная ситуация — будет иным, то и предсказание будет иным.

Есть лишь одна возможная цепь обстоятельств, которая приводит к данному конкретному предсказанию, сделанному в определённый момент времени. Эта цепь обстоятельств, является единственным, что на самом деле происходит. Всё остальное существует лишь в мире гипотиз, и, таким образом, за пределами нашего рассмотрения. В гипотетическом мире может произойти всё, что угодно, в любой момент времени. Со всемогущим божеством это конечно же возможно, но, как бы то ни было, такое обычно не происходит.


ЖАЖДА МАГИИ

Для наших целей — настоящие предсказания в реальном мире — гипотетическое не существует. Идея, будто оно существует, или должно существовать, предаёт наш подлинный интерес к предсказанию. Мы не хотим знать, что произойдёт в будущем — мы хотим иметь возможность оказывать влияние на то, что произойдёт, в угоду нашим желаниям. Мы не хотим знать правду: мы хотим чтоб один конкретный ответ сформировал для нас свою реальность, подобно тому, как срывая лепестки со стебля цветка, я обнаруживаю, что «она меня любит». Я хочу, чтоб это сбылось.

Но это не то, чем является предсказание. И вопреки нашим желаниям, мы хорошо об этом знаем. Дни, когда астролог мог, или по крайней мере пытался, изменить судьбу в наших интересах, давно прошли. Предсказание не предоставляет нам чистый лист, на котором мы можем сформировать будущее, как захотим. Оно не освобождает нас от нашего прошлого, точно также, как не делает нас на пять фунтов худее. Оно не является входом в мир «Что, если?», в котором все наши желания чудесным образом осуществляются.

Джон Уильямс Уотерхаус. Магический круг.

Это возможно неплохо, для осознания нашей истинной воли, которую мы не понимаем ясно. Ведь если бы предсказание могло устроить нашу судьбу, мы были бы как герои сказок, которые всегда используют своё последнее желание, чтоб разобраться с той катастрофой, которую вызвали предыдущих два. Чем ближе мы приближаемся к истинному пониманию нашей собственной воли, тем более нас одаривает спокойное и ясное видение астрологической карты. То, с чем мы обычно имеем дело — это не столько воля, сколько каприз.

Это благословение, что гипотетическое нам не даруется. Проклятием является то, что мы знаем об этом. Сравнения здесь одиозны, ведь «что, если?» отравляет наши жизни.

— «Что, если я был бы с ней, а не с женой?»

— «Что, если у меня был бы Феррари?»

— «Что, если я заказал бы стейк вместо рыбы?»

То, что гипотетического не существует, является главным уроком предсказаний: уроком, гораздо более ценным, чем любое индивидуальное предсказание, которое мы могли бы сделать. Здесь не может быть сравнений, потому что нет альтернативной реальности, с которой мы могли бы сравнивать. Нет существует такой вещи, как «что, если?».

Мы по сути рассматриваем семена времени, и говорим какие из зерён взрастут, а какие — нет. И точно также, как семена цветка и растения, эти зёрна растут только в согласии со своей природой. Будь это не так, предсказание было бы невозможным. То, что это именно так, разрешает кажущийся конфликт между предсказанием и свободной волей. Ибо наша воля коренится в нас самих, и может действовать лишь в согласии с нашей собственной природой.

Предсказание — это не магия, вызывающая желаемое без каких-либо последствий. Макбет забывает об этом — у него нет права на желаемое, и поэтому он может достичь цели лишь с помощью убийства, получая в результате одни лишь страдания. То, чем является предсказание — это метод выбора, с помощью которого мы можем взглянуть на бесконечный ряд возможностей, и найти то, что является истинным. Рассматривая, к примеру, хорарную карту, аспект, который соединяет двух сигнификаторов и позволяют нам вынести суждение, что «Да, это произойдёт», подобен мосту через огромную призрачную пропасть, который является единственным путём в будущее.

Предсказание прослеживает бесконечно узкий путь нашей воли, извивающейся подобно нити, от рождения до смерти, и определяет, попадёт ли на этот путь какое-то конкретное событие или нет. Что попадает — то реально; что не попадает — то не реально. Это как умозрительное протягивание руки в тёмную комнату, для того, чтобы узнать, что в ней есть. Ни больше, ни меньше.

АВТОР СТАТЬИ: ДЖОН ФРОУЛИ (Issue 1, «What is prediction?»)

ПЕРЕВОД СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА


ПРИМЕЧАНИЯ

философ

Все статьи публикуются с личного разрешения Джона Фроули. С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте Джона Фроули, в разделе «Magazine».


Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

1 комментарий

  1. Предсказание существенно отличается от понятий: гадание, ясновидение, пророчество, прогнозирование и других понятий, являющихся, по сути, попытками заглянуть в будущее с целью подтверждения благоприятного или неблагоприятного исхода некоторых, вполне определённых, действий.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: