астрологи астрологические статьи

ГОРДОСТЬ ФРАНЦИИ


 

ЖАН-БАТИСТ МОРЕН ДЕ ВИЛЬФРАНШ

(1583-1656)

 

zhan-batist-moren-de-vilfransh

 

Жан-Батист Морен де Вильфранш. Один из наиболее прославленных астрологов Франции, за всю её историю. Он был не только выдающимся астрологом, оставившим значительный след в Астрологии, но и физиком, математиком, астрономом и доктором медицины. За советом к нему обращались кардиналы Ришельё и Мазарини, и весь цвет французского двора. Его личность выделяется среди всех французских астрологов. Без сомнений, Жан-Батист Морен де Вильфранш является тем, кем Франция не может не гордиться.

 


 

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

 

Урания

 

Жан-Батист Морен де Вильфранш родился 23 февраля 1583 года в городе Вильфранш-сюр-Сон, во Франции. С 16 лет он изучал философию в городе Экс-ан-Провансе, на юго-востоке Франции. Затем, с 1611 года посвятил себя изучению медицины и в 1613 году получил степень доктора медицины.

Астрологии Морен начал обучаться в 1620-х гг. у шотландца Уильяма Дэвисона и уже вскоре стал известным астрологом. Он работал для таких знатных людей, как епископ Булонский, герцог Люксембургский и герцог д’Эффиат. Был личным астрологом кардиналов Ришельё и Мазарини. Был высоко ценим при французском дворе.

 

Кардинал Ришельё

Кардинал Ришельё

 

С 1630 вплоть до самой смерти в 1656 году, Морен де Вильфранш был королевским профессором математики в Коллеж де Франс, в Париже, и до последних дней жизни оставался на содержании двора и первого министра.

Как астролог он консультировал многих выдающихся людей своей эпохи, в том числе Декарта. После встречи с философом в 1638 году яростно критиковал его идеи, чем изолировал себя до конца жизни от своих коллег-учёных.

 

Декарт

Декарт

 

Из Франции Морен выезжал всего два раза за всю свою жизнь – в Англию, сопровождая Генриетту Марию, дочь короля Генриха IV, будущую супругу английского короля Карла I; и в Рим, где был тепло принят папой Урбаном VIII, который сам серьёзно занимался Астрологией.

 

Pietro_da_Cortona_-_Portrait_of_Urban_VIII

Папа Урбан VIII

 

Морен де Вильфранш – создатель оригинальной системы домов гороскопа. Он был убеждённым защитником системы Региомонтана и в трактате об астрологических домах объяснил, почему он предпочитает рассуждения Региомонтана заключениям других астрологов, которые используют систему домов Порфирия, систему равных домов, систему Кампано или систему ал-Кабиси. Однако, Морена беспокоил тот факт, что большинство существующих систем домов, и в том числе используемая им система Региомонтана, не работают в полярных областях. Поэтому он преобразовал расчёты Региомонтана в то, что было названо Рациональной и Универсальной Системой Домификации.

Морен де Вильфранш известен благодаря множеству удачных прогнозов, среди которых следует отметить предвидение английской революции и печальной участи Карла I, а также не слишком удачной жизни жены последнего; определение точных дат смерти Людовика XIII и кардинала Ришельё. Он также предвидел насильственные смерти шведского короля Густава Адольфа и австрийского главнокомандующего Валленштейна.

Существует легенда о том, как Морен де Вильфранш скрывался за портьерой в покоях Анны Австрийской в то время, как она рожала сына, будущего короля Людовика XIV, чтобы по первому крику младенца составить его гороскоп.

 

Французский король Людовик ХIV

Людовик XIV

 

Морен де Вильфранш является автором работ по Астрологии, не утративших своё значение по сей день. Его наиболее известными трудами являются: «Astrologicorum domorum cabala detecta» (Париж, 1623), «Remarques Astrologiques sur le Commentaire du Centiloque de Ptolomee» (опубл. в Париже в 1657) и «Astrologia Gallica» (опубл. посмертно в Гааге в 1661), или «Галльская Астрология».

 

astrologia_gallica

Astrologia Gallica

 

«Галльская Астрология» является монументальным 26-томным обобщением астрологических наблюдений и разработок Морена де Вильфранша. Учёный работал над ним в течение последних 30-ти лет своей жизни. Этот труд был посвящён польской королеве Марии Луизе де Гонзаго, лейб-медиком которой был его учитель Астрологии – Уильям Дэвисон. Королева приняла посвящение и издала сочинение на свои средства. В 21-м томе «Галльской астрологии», теоретически наиболее важном, Морен де Вильфранш подробно осветил взаимоотношения планет и домов, особенно при наличии в доме нескольких планет, а также связь дома, в котором планета доминирует, с домом, где она находится. В этом труде Морен де Вильфранш дал место теологическим рассуждениям. Однако, всё это не спасло его от осуждения: критическое отношение Морена де Вильфранша к некоторым сторонам церковного управления привело к тому, что большинство его трудов было изъято из обращения. «Галльская Астрология» не оказала в те времена значимого влияния и не получила популярности – во-первых, потому что Астрология во Франции клонилась к упадку, а во-вторых, потому что данная работа была написана на латыни. Лишь после 1897 года, когда Анри Сельва опубликовал перевод 21-го тома «Галльской астрологии» и теорий Морена де Вильфранша на французский язык, его идеи привлекли внимание астрологов Франции, а позднее – Германии.

Морен де Вильфранш совмещал Астрологию с научной работой в области оптики. Вместе с Пьером Гассенди занимался астрономическими наблюдениями, в попытке доказать непригодность Аристотелевой физики и астрономии. Будучи астрономом и убежденным сторонником геоцентрической системы мира, он был противником мировоззрения Коперника, вёл страстные споры со многими его современниками и написал ряд памфлетов: «Famosi et antiqui problematis de telluris motu» (1631); «Alae Telluris fractae» (1643). Публично атаковал Галилео Галилея и его идеи. Продолжал критиковать его даже после процесса над Галилеем.

 

Галилео Галилей

Галилео Галилей

 

В важнейшем труде своем «Longitudinum terrestrium ac coelestium scientia» (1634), Морен одним из первых указал на применение зрительных труб к измерениям; предложил измерение лунных расстояний звезд как средство определения разности долгот; говорил о возможности днем видеть яркие звезды в трубы. Кардинал Ришелье создал комитет для оценки предложений Морена, но не хотел присуждать ему приз Французской академии, потому что его метод не был осуществим с помощью средств наблюдения за временем. Но в 1645 году Морен получил премию от Мазарини за работу над долгосрочной проблемой, которая имела огромное практическое значение для навигации по океанам.

Помимо всего этого, он написал важную работу об определении долготы посредством наблюдений за Луной — «La science des longitudes«. Книга была опубликована в Париже в 1647 г. Среди других сочинений Морена де Вильфранша по астрономии следует упомянуть трактат «Astronomia jam a fundamentis integre et exacte restituta…» (Париж, 1640).

Морен де Вильфранш сам описывал себя как человека, имеющего сварливый и хвастливый характер, который имеет склонность раздражать даже своих союзников. К примеру, кардинал Ришельё уважал учёность Морена, но недолюбливал его лично. Философ и математик Пьер Гассенди неоднократно атаковал приверженцев Астрологии, а Морен де Вильфранш отвечал ему встречной критикой. Однако, несмотря на всё это, Морен без сомнения оставил неизгладимый след, как в истории Астрологии, так и в истории астрономии, Франции и самой жизни. Его без сомнения можно назвать:

 

ГОРДОСТЬЮ ФРАНЦИИ

 


 

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

%d такие блоггеры, как: