рассказы

ВОРОН САТУРНА


 

ВОРОН САТУРНА

 

ворон1

 

В одной далёкой-далёкой сказочной стране, да в расчудесном крае, сокрытом от глаз простых смертных, жил избранный богами народ, считавший себя непревзойдённым в искусстве предсказывать будущее. Край этот был ограждён морями, да горами, да облаками розовых иллюзий. Сами жители называли свой край — Дарагания. И в центре этого края было поселение, в котором проживали наилучшие из лучших, многим из которых ещё при жизни создавали скульптуры и памятники их многочисленные поклонники со всей земли. В центре поселения возвышался астрологический храм, посвящённый десяти планетам, с центральным алтарём внутри, на котором стояли идолы их трёх верховных богов — Урана, Нептуна и Плутона. На каждой из четырёх граней алтаря было выгравировано по три загадочных символа — Чёрной и Белой Луны, и Хирона. Как считалось, символы эти открывали загадки внутреннего мира и психики, показывали соблазны судьбы и истинного ангела-хранителя человека. Сам алтарь окружал орнамент из тринадцати символов зодиакального круга, среди которых особо выделялся Змееносец — самый загадочный знак среди всех, под которым изначально рождались исключительно посвящённые в тайны будущего, при том с самого рождения. 

Жители этого чудесного края рассказывают, что однажды с ними произошло нечто ужасное. Как-то раз ночью, в небе, на чёрной колеснице над храмом десяти планет, медленно вершил свой путь Сатурн, до слуха которого начали доноситься молитвы Урану – своему отцу, которого он когда-то оскопил. В молитвах были слышны просьбы об озарении и даровании высшего понимания в Астрологии. Сатурн подумал что это странно – мудрейшие из древних не возносили молитв об Астрологии тому, кто с ней никак не связан, хотя слава древних астрологов пережила века. Внезапно в небе появился Меркурий, куда-то мчавшийся по делам на своих крылатых сандалиях. Приблизившись ближе к Сатурну, Меркурий изменил свой облик, приняв более мужские черты. Сатурн поинтересовался у Меркурия, отчего жители этой сказочной страны не возносят молитв им, Меркурию и Сатурну, знанию разума и традиции, но предпочитают возносить их тому, кто лишь является символом неба, но к знанию отношения не имеет. Меркурий улыбнулся, и решил пошутить, что так на жителей действуют испарения, исходящие от мягкой астро-психологической почвы, которые и образуют розовые облака иллюзий в небе, испускающие дождь архетипов на головы несчастных. От этих-то испарений и из-за этого-то дождя, они теряют рассудок и целями днями говорят о свободе воле, рассуждают о кометах, чёрных и белых лунах, и многом другом.

Услышав слова Меркурия, Сатурн стал ещё чернее, чем был до этого. Сделав небольшую петлю вокруг поселения, он решил принять человеческий облик и предстал перед храмом в виде нищего старика, закутанного в тёмно-синие лохмотья, от которого к тому же дурно пахло. Войдя в возвышавшийся до небес храм, у которого не было крыши, потому что крышей ему было звёздное ночное небо, он был встречен гневным взглядом одетых в белоснежные одежды жрецов, которых несказанно возмутило появление такой неприглядной фигуры среди столь одухотворённой публики. Сатурн не обращал на них внимания, и медленно направился к центральному алтарю, на котором возвышались три небольшие статуи. Внезапно все замерли, так как ощутили леденящий холод, исходящий от проходившего мимо них Сатурна, будто сама смерть посетила их своим присутствием. Подойдя к алтарю, Сатурн достал свой серп, и одним движением руки срезал статуи, как пшеницу во время жатвы. Кругом воцарилась мертвящая тишина. Все в страхе смотрели на старика, будучи не в силах произнести ни слова. Одухотворённые лица присутствовавших изменились. Испуг появился в их глазах, так как они поняли кто стоит перед ними.

Выждав несколько мгновений, Сатурн медленной поступью обошёл алтарь и взошёл на него, став в самом центре. Окинув не добрым взглядом лица присутствовавших, Сатурн произнёс:

 

Я всегда прихожу вовремя. Ни раньше и ни позже. Тогда, когда приходит время. Не случайно. И здесь я не просто так. Я вижу перед собой тех, кто забыл прошлое, забыли традиции, забыли мастерство и его назначение. Я вижу тех, кто возносят молитвы не тем богам, и просит их о том, что они не в силах исполнить. Я вижу глупцов, мнящих себя мудрецами. Молодых и старых людей, чей разум завял раньше срока, подобно цветам в холодную погоду. Вы те, кто забыл истоки. А я тот, кто напомнит вам о них.

 

Сказав эти слова, внезапно в храм влетел чёрный ворон, который сел на плечо Сатурна, и громко закаркал. От этих режущих слух звуков стены возведённого до небес храма начали рушиться. Обломки падали снаружи, ни один из них не упал внутри. Те, кто находились в храме, с содроганием наблюдали леденящую сердце сцену. Когда кругом вновь воцарилась тишина и пыль обломков осела, сделав серыми белоснежные одежды и лица присутствовавших, Сатурн произнёс:

 

Теперь пришло время увидеть иное небо и иной мир. Я, хранитель времени, тот, кто является вратами жизни и смерти, перенесу вас в прошлое, чтоб вы смогли увидеть, почему вашим трём богам не место на алтаре Урании, богини Астрологии. Вы узнаете почему лишь семерым, а не десяти, должен быть уготован храм.

 

Сказав это, ворон на плече Сатурна вновь закаркал, и от этого звука начал рушиться сказочный мир иллюзий. Будто завеса, созданная фантазиями присутствовавших, спала с их глаз. Ночь сменилась днём, и заливавшим всё вокруг солнечным светом. Кругом стояла жара. Глаза, с трудом принявшие столь резкие изменения, медленно начали различать черты внешнего мира. Спустя несколько минут, жители сказочной страны смогли увидеть себя, и окружающий их ландшафт. Кругом был лишь песок и небольшой оазис неподалёку. Они поняли, что находятся в пустыне. Направив свой шаг в сторону оазиса, они увидели идущего им навстречу мужчину, средних лет. Подойдя ближе, он представился на языке непонятном жителям, но который они странным образом понимали. Мужчина сказал, что его зовут Клавдий, и что он чудесным образом был перенесён из Александрии, в которой обычно проводил время за исследованиями, в это необычное место. Жители рассказали Клавдию о причине, по которой это произошло, и тот, внимательно выслушав их, произнёс:

 

Значит, Сатурн хочет чтоб я рассказал вам то, над чем тружусь сейчас сам, денно и нощно. Что же, желание владыки времени для меня закон. Но что могу поведать вам я – тот, кто сам лишь следует за прошлым, пытаясь объединить познания предшественников в стройную систему? Я могу поведать лишь то, что сам узнал от них. Лишь то, что открылось мне благодаря этому. Прошлое является краеугольным камнем, на котором мы строим нашу жизнь. Мы его не отбрасываем, за ненадобностью. Без прошлого нет настоящего, нет без него и будущего.

 

Произнеся эти слова, Клавдий начал объяснять стройную систему, которая лежит в основании видения мира астрологов:

 

восемь сфер

 

Чтоб понять Астрологию, необходимо понять те главные принципы, на которых она базируется. Это достижимо с помощью математических основ предсказательного Искусства. Математика пронизывает Астрологию. На её основе формируется сам Космос. С её помощью мы производим не одни лишь астрономические вычисления.

Как вам должно быть известно, мы мерим мир, отталкиваясь от земли – от того места в котором находимся, проживаем или рождаемся. Земная жизнь является нашей основой. В ней происходит наше развитие. Гороскоп – земное явление. И не имеет значения, будет ли это гороскоп рождения человека, города, государства или какого-либо вопроса. Всё это означает лишь одно – мы должны сделать землю символическим центром, вокруг которого происходит движение, как планет, так и неподвижных звёзд. Именно символическим, запомните это. Ведь именно это формирует геоцентрическую модель мира, в которой Земля символически становится центром мироздания.

Смотря на небо с земли, первой и ближайшей сферой к нам будет сфера Луны. В этой сфере происходит движение ночного светила вокруг земли. Далее, следуют сферы Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера и Сатурна. Сатурн является последней сферой, которую способны увидеть наши глаза. Далее этого мы не видим планет, но одни лишь звёзды. Их сфера названа сферой неподвижных звёзд. Неподвижных, так как движение их еле заметно, и составляет всего 1 градус за 72 года. Они подобны свету божьему в ночи нашей жизни.

Впрочем, лишь семь планет для нас существует не только по этой причине. Как я и сказал в начале, Астрология пронизана математикой – божественной математикой. Последняя напрямую связана с тем, что можно назвать космологией – мироустройством Космоса. В её основе лежат три основных принципа и четыре качества, благодаря которым формируется Космос. Тремя принципами являются кардинальность, фиксированность и мутабельность. Четырьмя качествами же являются – горячесть, сухость, холодность и влага.

В земной жизни три принципа известны вам как рождение, жизнь и смерть. Как я уже сказал, в Астрологии они находят своё отражение в кардинальности, фиксированности и мутабельности. Последняя символически связана со смертью, так как мутабельность, как вам должно быть известно, представляет собой промежуточное состояние между кардинальность и фиксированностью – своеобразный переход из одного состояния в другое, что по сути и представляет собой смерть. Фиксированность отражает длительность, символически свойственную самой жизни. В то время как кардинальность представляет собой рождение, некое начало. Разумеется, эти три принципа мы можем видеть во всех сферах и процессах, свойственных жизни. У всякого дела есть начало, жизнь и окончание, это очевидно.

Что касается четырёх качеств, то они формируют четыре основных стихии, которые лежат в основе знаков Зодиака и планет – огонь, воздух, воду и землю. Стихии лежат в основе жизни, в то время как сочетания четырёх качеств лежат в основе самих стихий. Горячесть и сухость, формирует стихию огня. Горячесть и влажность, формирует стихию воздуха. Холодность и влажность, формирует стихию воды. Холодность и сухость, формирует стихию земли. Иных сочетаний быть не может, так как четыре качества составлены из двух пар противоположностей – горчесть противоположна холодности, а сухость противоположна влажности.  Это означает то, что не может быть стихии, которая была бы составлена из пары горячести и холодности, или сухости и влажности. Земной мир дуален, и только дурак или святой считает иначе.

Вы спросите, а при чём же здесь математика? При том, что простейшие математические операции составляют главные основы Астрологии. Четыре качества и три принципа сочетаются, через основные математические операции, формируя тем самым Космос. Через умножение они формируют двенадцать знаков Зодиака (4х3=12), земным отражением которых являются астрологические дома гороскопа. Через сложение, они формируют семь планет (4+3=7), которые являются материальными регентами, или представителями Зодиака.

Зодиак условен, а потому нематериален. В связи с последним, он неподвижен, в отличие от планет и звёзд. Он символически является самым дальним и незримым, по сравнению с неподвижными звёздами и планетами. Он словно является их незримой границей, внутри которой они движутся. Зодиак не созвездия, думаю вы это знаете. Ведь так? Нет? Очень странно! Если вы из будущего, как вы говорите, то неужели в будущем люди не знают элементарного? Как я уже объяснил, Зодиак нематериален, но он заключает в себе все потенциальности, которые реализуются в земной жизни с помощью планет. Именно планеты формируют земной мир – семь основных сил, лежащих в основе нашей жизни, отражение которых мы находим во всех объектах нашего мира, в их различных сочетаниях.

Как я сказал, Зодиак представляет собой нематериальную и незримую границу мироздания, созданную Богом. Внутри него находится сфера неподвижных звёзд, а ещё ближе – сферы семи планет. Подобно луковице, наша Земля окружена сферами.

Как вы должно быть поняли, двенадцать знаков Зодиака содержат в себе все возможные сочетания четырёх стихий и трёх принципов – кардинальности, фиксированности и мутабельности. Знаков всегда будет двенадцать, именно по той причине, что Зодиак нематериален, он не есть созвездия. Потому он неподвижен и условен. Несмотря на то, что мы также наблюдаем двенадцать одноимённых созвездий на годовом пути Солнца по эклиптике, но сколько бы их ни было – двенадцать, тринадцать, да хоть двадцать – количество знаков Зодиака от этого не изменится, их всегда будет лишь двенадцать, не больше, и не меньше.

Звёзды представляют собой первый свет, исходящий из незримого, представленного Зодиаком. Свет звёзд – это первое проявление божественного света в нашем мире. Потому звёзды столь важны в Астрологии, ведь они находятся ближе всего к незримому, к Богу. А кто ближе всех находится к звёздам? Именно, Сатурн. Потому, эта планета является верховной. Она ближе всех к проявлению божественного света, который мы видим в звёздах. Именно поэтому последние связаны с мифами о том, как был создан мир, о богах и великих героях – всё это основы нашей Астрологии, которые отражают вечные истины.

Даже если предположить, что за сферой Сатурна могут быть ещё планеты, которые мы не видим нашими глазами, но которые, как вы говорите, вы видите с помощью, как их там? Ах, да – телескопов. Так вот, даже если это предположить, и даже если это так, то мы всё равно отнесём их к сфере неподвижных звёзд. Как я сказал вам в начале, именно то, что мы видим нашими глазами, составляет символическую основу Астрологии. Она природна и естественна, а потому, все эти приспособления с помощью которых вы видите дальше, хороши для Астрономии, но никак не повлияют на Астрологию, основой которой является данный естественный символизм.

Кстати, не задумались ли вы, почему Сатурн называют вратами жизни и смерти? Знаете ли вы, что свет звёзд подобен сиянию наших душ? Считается, что когда душа рождается в нашем мире, она словно спускается по божественной лестнице из семи ступеней, или планетарных сфер. И первой сферой через которую она проходит – является сфера Сатурна. Именно поэтому, считается что Сатурн и налагает на душу оковы, а в земной жизни – формирует тело, которое является своеобразной границей, между человеком и миром, по аналогии с самим Сатурном, который является границей между сферой неподвижных звёзд, и нижележащими сферами планет. Когда же душа уходит из мира, она вновь проходит по божественной лестнице, и последней сферой снова является Сатурн, который сбрасывает созданные им самим оковы с души, и она возвращается в свою обитель, в которой пребывают мириады душ, или звёзд. Именно поэтому, его и называют вратами жизни и смерти. Именно поэтому он отвечает за смерть и ограничения в земной жизни. Великая планета, иначе и не скажешь.

 

Клавдий ещё долго объяснял значение сфер геоцентрической модели мира, и их символическое значение. Солнце садило за горизонт. На небе медленно начал восходить Сатурн. Ворон показался вдалеке. Пронзительное карканье наполнило собой уши Клавдия и жителей поселения. Всё словно остановилось. Внезапно всё исчезло…

Жители поселения вновь стояли у разрушенного храма. На алтаре сидел ворон. Ворон Сатурна.

 

АВТОРЫ РАССКАЗА: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

 

Изначальную версию рассказа, как и многое другое, можно почитать в астрологическом журнале «Меркурий», который можно приобрести здесь.

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: