астрологические статьи

НОВЫЕ БОГИ?


 

АМЕРИКАНСКИЕ БОГИ

 

сша

 

История полна многочисленных примеров, как нечто старое и забытое обретает новую форму и жизнь, в иное время и в иной культуре. Подобно тому, как Набу вавилонян, становится Гермесом греков, чтоб затем стать Меркурием римлян – всё древнее перерождается, из века в века, от цивилизации к цивилизации. Боги древности умирают, чтоб дать рождение новым богам. Но умирают ли они на самом деле?

В большинстве мифов о богах мы находим утверждение о том, что боги бессмертны. Очень немногие из мифов различных стран и народов, придерживаются иного мнения. Однако, интересен даже не столько факт бессмертия богов, сколько их жизнь, под разными именами, в различное время истории. Нельзя не заметить, как меняются лишь имена и образы, которые во многом сохраняют свою прежнюю суть. Порой, отражение последнего можно видеть не только в истории, но и в различной художественной литературе, кинофильмах и сериалах.

Экранизированный в 2017 году роман английского писателя Нила Геймана «Американские боги», рассказывает о противостоянии между древними богами различных культур – Одином, Чернобогом, Тотом, Анубисом, Кали и прочими – и современными, американскими богами, являющимися олицетворением новых технологий – интернета, массмедиа и т.д. Каждая сторона пытается склонить на свою сторону тех или иных персонажей, героев и тех из древних богов, которые ещё не выбрали свою сторону в современном мире – остаться в прошлом, или стать частью чего-то нового. Некоторые примыкают к американским богам, и получают новую жизнь, на пространстве интернета и прочих технологических новшеств современности. Другие идут за Одином, в попытке вернуть былое величие, так как они утратили прежнее могущество и власть над людьми.

 

RUAAAgHK2uA-1920

Один, «Американские боги»

 

В сериале представлен весьма интересный, с позиции мифологии и символизма, эпизод, об одном персонаже из древнегреческой мифологии – многоглазом великане Аргусе. Его вознамерились заполучить на свою сторону новые боги технологий. И на этом эпизоде стоит остановиться подробней.

Согласно мифам, Аргус охранял возлюбленную Зевса Ио в образе белой коровы, по повелению Геры. Любвеобильный бог обратился за помощью к Гермесу, с просьбой освободить Ио, что тот и сделал, усыпив Аргуса с помощью музыки, а затем убив его и освободив возлюбленную Зевса из плена. Являясь образом звёздного неба, с мириадами сияющих «глаз», в древнем мифе – в сериале он предстаёт как прообраз системы слежения, в наше время. Аргус изображён сидящим на кресле, с многочисленными проводами, подключенными к его телу, и множеством глаз, которые открываются в определённый момент действия:

 

American-Gods-2x03-argus

Аргус, «Американские боги»

 

Прежде чем найти Аргуса, Один со спутницей проходят через различные комнаты, в которых Аргус предстаёт в своих прошлых обликах, соответствовавших представлениям людей своего времени. Мы видим его не только в образе стерегущего белую корову юноши, но и в виде хранителя в Александрийской библиотеке. Так и система слежения символически представляет собой те «глаза», благодаря которым мы можем видеть на большом расстоянии, стеречь и контролировать. Ведь в этом и состояла главная функция Аргуса, в древнегреческом мифе – смотреть, чтоб никто не проник и не украл Ио.

 

Peter_Paul_Rubens_-_Mercury_and_Argos,_1636-1638

Меркурий и Аргус

 

Эта трансформация образов богов и героев древних мифов в их современный аналог, заключает в себе очень интересную идею. Боги древности забыты людьми, нашедшими новых богов, информационных и технологичных. Новые боги обладают такой же властью над людьми, как и боги древности в своё время. И мы видим это не только в самом сериале, но и повседневной жизни. Технологии и интернет стали тем, кому мы ежеминутно возносим «молитвы», пользуясь ими почти во всех сферах нашей жизни, «жертвуя» им своё время и энергию, и проводя «ритуалы» в виде постов, месседжей и прочего. Они всеобщие боги современной цивилизации.

Однако, несмотря на противостояние новых и старых богов, по своей сути – они одно целое. Перед нами предстают всё те же древние боги, но в своём новом облике. Под другими именами, в другой форме, в соответствии с веяниями времени, но с прежней сутью. И их противостояние – это не столько противостояние одних богов с другими, сколько их старых и новых форм.

Стоит ли говорить о том, что боги издревле были напрямую связаны с Астрологией. Ведь благодаря древним верованиями и религиям, появились не только мифы о сотворении мира, легенды о богах и героях, но и сами названия планет, с которыми некоторые даже начали ассоциировать богов, что является более искажением, чем правдой. Боги не есть планеты, это очевидно. Не являются планеты и их телами. Скорее, лишь символическим отображением их величия и могущества, не более того. Как говорили древние:

 

«…связывают имена семерых из них с именами звёзд блуждающих, но превыше боги малых тел сих. Не потому, что обитают они на небесах сих, говорят о них как о духах звёзд блуждающих, и не потому, что звёзды сии обладают властию над ними, но лишь из ограниченных представлений человеческих».

 

Новое время рождает новых богов? Или перед нами предстают всё те же «древние боги», между которыми лишь распределяются новые веяния времени – профессии, отрасли и сферы жизни? Эту тему нам и хотелось бы осветить в данной статье – старые боги в новом обличье, или новые боги.

 


 

НОВЫЕ БОГИ?

 

Галатея со сферами

 

Мы мало в чём изменились, по сравнению с нашими далёкими предшественниками. Если в древние времена жизнь человека сочетала в себе восхваления богов, ритуалы и жертвы в их честь, то теперь мы приносим жертвы новым богам, которых восхваляем и превозносим каждый день нашей жизни. Главным из них для большинства современных людей является интернет. С чего начинается утро большей части облагодетельствованных цивилизацией людей? С интернета. Чаще всего, в мобильном устройстве. Мы заходим на facebook, instagram или vk, просматриваем ленту и жертвуем своё время и энергию просмотру информации, чаще всего бессмысленной. А кто из старых богов отвечает за информацию и её передачу? Меркурий. Интернет – это новое обличье крылатого вестника богов. Мы готовы ему жертвовать и жертвовать, как деньги, так и своё время. Просто мы называем его иначе, но он всё тот же, хотя и с иными возможностями, соответствующими духу времени. По сути, интернет – не столько новое обличье Меркурия, сколько одна из отраслей, за которую он заведует в наше время. Одна из его форм, если угодно, или аспектов.

Информация остаётся информацией, в какой бы форме она не предстала перед нами – переданной устно, записанной на папирусе или глиняной табличке, напечатанной на печатном станке или сохранённой на флэшке, жёстком диске, сайте или «облаке» – это всё та же самая информация. Всё тот же самый древний Меркурий. Назовём ли мы его Гермес, Набу или Информация – везде мы будем иметь дело с одной и той же сущностью.

Традиционная Астрология во многом основана на древнегреческой и древнеримской мифологии. Именно поэтому нам проще использовать определённое имя, соотносимое с той или иной планетой, на основе мифологии, для различных соответствий земным объектам. Обратите внимание на «Христианскую Астрологию» Уильяма Лилли, и на данные тем или иным планетам имена. Так, мы находим что Меркурий назван также Гермесом, Стилбоном, Циллением, Арчасом, и определённым образом соотнесён с архангелом Рафаэлем. Эти соответствия лишь показывают то, что суть у всего в мире одна и та же, просто ей даны разные имена. Однако, Астрология имеет дело прежде всего с планетами и звёздами, в том, что касается предсказаний. Имена ангелов, архангелов, даймонов и прочих представителей невидимого мира, используются более в астрологической магии, а не в предсказательной Астрологии. Для последней гораздо важнее соответствие различных объектов земного мира семи планетам. Без знания последнего никогда не стать успешным в астрологической магии, в которой принцип подобия столь же важен, как и принцип симпатий и антипатий между планетами.

Разумеется, планеты – не сами боги. Даже имена богов, соотносимые с планетами, даны больше для лучшего понимания мироустройства. Боги не вмещаются в планеты, но превосходят их, и уж тем более не обитают на них. Если угодно – планеты являются их символическим отражением в земном мире, точно также как Солнце символически отражает собой Бога, а не является им, будучи центром нашего мира и Солнечной Системы. Последнее является очевидной истиной для любого, хоть немного знакомого с языческими представлениями прошлого.

Эволюционный прогресс раскрывает во времени нечто новое, как техника и интернет, но астролог по-прежнему видит во всём отражение старых богов и планет. Не потому, что он не способен назвать их иначе, но потому, что такова Традиция. Никто не переименовывает планеты лишь на той основе, что в нашем мире появляется нечто новое. Не делают этого и учёные. Но вернёмся к новым богам.

Какую бы сферу современной жизни мы не стали рассматривать, мы найдём удивительную черту – технологический прогресс является главной особенностью нашей современной цивилизации. Не столько большая глубина философской мысли, или широта духовных представлений о мире, сколько связь мира с технологиями. Даже в религии. Технологии проникли повсюду. До самых мелочей. Зайдите в некоторые храмы католической церкви в Италии, и вместо зажжённых свечей, вы увидите порой лампочки в виде свечей, которые ставят на подключенный к электричеству алтарь. Удивительно, что ещё не сделано молитвенное приложение для телефонов – чтоб вместо прочтения молитвы, было достаточно нажать на неё в приложении, и тем самым послать весть «Всевышнему», или Римской Католической Церкви. Таково наше время. Время технологий. Время Меркурия, которому поклоняются почти все люди, в той или иной степени, сами того не ведая. Меркурий – также тот, кто смешивает всё со всем. И пропаганде геев и лесбиянок мы обязаны именно ему. Свобода? Вряд ли. Свобода находится за сферой Сатурна, в небесной выси звёзд, согласно геоцентрическому символизму – к ней путь идет через дисциплину, контроль и традиции, а не через анархию. Да и сфера Меркурия лежит много ниже, чем сфера Сатурна. Сатурн возвышается надо всеми планетами.

Казалось бы, более всего сейчас страдает Сатурн, или традиционные устои общества и жизни. Традиция находится в изгнании, в современном мире Меркурия. Но Сатурн, который правил так много веков над миром, это также контроль. Стоит ли говорить о том, что большинство современных технологий созданы именно для этой цели? Контролировать человека – его предпочтения и вкусы, поведение и жизнь, и направлять их в нужное русло. Звучит неправдоподобно? Попробуйте при включённом интернете на телефоне поговорить о чём-нибудь, например о здоровом образе жизни, и потом не удивляйтесь если соответствующая реклама о здоровом питании, тренажёрных залах и прочем, появится у вас в информационной ленте – таков Google, да и не только он.  

Ещё, мы живём в эпоху войн и конфликтов, которые хотя и были всегда, тем не менее, не в таком масштабе и количестве, и не в такой форме. Дня не проходит без вооружённых конфликтов на планете. Мы могли бы сказать, что некий бог современных вооружений поселился в храме военных, да и в жизни простого человека. Но это всё тот же Марс, готовый проявлять себя во всех войнах – даже информационных, на пару с Меркурием. Не имеет никакого значения, битва ли это на мечах или саблях, пистолетах или автоматах, с помощью атомных или ядерных бомб, с помощью фейковых постов или новостей – это Марс, могучий, воинственный и неукротимый. Можете называть его Информационной Войной, если угодно. Но он останется Марсом, для астролога, даже если для учёного он предстанет системой современного вооружения, гиперзвуковым или лазерным оружием, или чем-то иным. Его проявление изменилось, но суть осталась прежней. Война осталось войной – как на пространстве интернета, так и в поле, значения не имеет. 

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1200px-Guercino_-_The_Persian_Sibyl

 

Если выделить главную особенность новых богов современного мира, то это будет — информационность и технологичность.

Само собой, нет никакого смысла останавливаться на частных проявлениях всего вышесказанного. То, что для кого-то facebook является своеобразным божеством, не имеет никакого значения. Он продукт информационных технологий, а не их прародитель. Прародитель же первых, для астролога – Меркурий. Мы могли бы взять лишь частность, и назвать всё это Информационными Технологиями, если так будет удобней для современного понимания — новое имя древнего бога. Но информация – лишь часть того, чем заведует Меркурий. Он не ограничивает себя IT технологиями, социальными сетями и прочим – это мы себя ими ограничиваем. Точно так же в религии, некоторые выбирают что-то одно и следуют лишь этому, не видя ничего иного. 

То же самое мы могли бы сказать и о таком современном боге, как Прогресс. Но прогресс чего? Сегодня под прогрессом мы чаще всего подразумеваем технологический, научный и информационный прогресс. Прогресс всегда был в истории – всегда была и информация. Просто раньше мы напрямую общались друг с другом и читали книги, а теперь переписываемся в социальных сетях и телефонах, читаем посты и статьи на сайтах. Суть осталась прежней – изменилась лишь форма и название. Да, нам стало проще общаться на расстоянии. Мы не ждём писем друг от друга месяцами, но получаем их сразу же на электронную почту. Мы могли бы назвать Интернет новым богом. Но интернет появился благодаря всё тем же информационным технологиям. Он лишь их продукт. Потому, он лишь меньшее божество, а не главное. Также, как и прогресс. Таким образом, несмотря на научный прогресс, всё же главной его особенностью являются информационные технологии, благодаря которыми появились на свет, как интернет, так и новые формы вооружения и многое другое.

Информационные технологии – главный бог нового мира. Но это всё тот же старый и лукавый Меркурий, который сейчас играет ключевую роль в развитии, сменив уставшего Сатурна на передовой эволюции. Консерватизм и устои уходят. Но, как и было сказано, это вовсе не означает, что Сатурн ушёл с передовой навсегда – теперь он играет роль серого кардинала, который контролирует всех и вся. Как в театре, главные герои сменяют друг друга в различных сценах, меняют костюмы, в такт декорациям, но они по-прежнему остаются частью сюжета, и играют уготованные режиссёром роли, в своё отведённое время. И кто знает, кому уготован следующий акт в этой жизненной пьесе? Семь небесных актёров и один незримый режиссёр, на сцене небосвода и звёздного неба.

Так кому же мы теперь возносим молитвы? Всё тем же старым богам, но под иными именами, и в их иной форме – точнее, в их ином проявлении. Мы уповаем на всё тех же старых богов, под иной личиной. Наделяем их новой жизнью. Посмотрев чуть глубже, мы увидим, что этим миром по-прежнему правят неизменные древние боги. Вот только люди изменились. Мы меньше смотрим ввысь, и всё больше в экран монитора, или опустив голову – в телефон. Горизонтальное развитие. Впрочем, такой сейчас период, и он не продлится вечно. История тому подтверждение.

 

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: