астрологические статьи

УРАН — ПЛАНЕТА АСТРОЛОГОВ?


 

ПЛАНЕТА АСТРОЛОГОВ?

 

64d8025d400896887b6a1812052be41a

 

В мире современной Астрологии можно услышать утверждение о том, что планета Уран, открытая астрономом Уильямом Гершелем в 1781 году, является планетой астрологов и даже самой Астрологии. Данное утверждение некоторые порой связывают с началом так называемой новой эпохи, или «Эпохи Водолея». С новой эпохой связывают и саму планету Уран, которой астрологи прошлого столетия придали новый статус, сделав её управителем знака Водолея, оставив тем самым в стороне Сатурн, который на протяжении тысячелетий являлся его законным владыкой. И дело здесь даже не в том, что нео-астрологи не только не понимают первооснов и принципов, которые лежат в основании традиционного Космоса, формирующих как Зодиак, так и семь планет Астрологии; как и не в том, что к соответствующим выводам о знаках и их управителях астрологи прошлого пришли не за одно столетие астрологических и астрономических исследований и наблюдений, в течение которых Астрология Знамений постепенно становилась более сложной системой знаний, вбирающей в себя Зодиак, управителей знаков, неподвижные звёзды и многое другое; и даже не в том, что современные астрологи пришли к новым выводам за пару десятилетий, если не лет, поверхностных и непроверенных временем наблюдений; но в том, что такое «ураническое» заблуждение делает из Астрологии некое подобие бульварной журналистики, где каждый может внедрять в сознание остальных любые идеи, пусть даже ложные, не проверенные опытом, временем и элементарным здравым смыслом.

В попытке развенчать этот современный миф об Уране, как «планете астрологов», мы решили написать данную статью, с надеждой пролить свет на очередное заблуждение современности.

 


 

СВОБОДА, РАВЕНСТВО И БРАТСТВО!

 

Velikaya-francuzskaya-revoljuciya-18-veka-scaled

 

Об Уране, как своего рода «неоспоримое» доказательство того, что он является «новой» планетой астрологов, приводят тот факт, что с открытием самой планеты начались революционные перемены в мире и преобразования в общественном самосознании. Как правило, отправной точкой для данных суждений служит Великая французская революция 1789 года — своеобразный краеугольный камень для данных утверждений у современных астрологов. Именно с неё принято вести отсчёт ложной цепочки заблуждений. Очевидно, современные астрологи плохо знакомы с историей. С одной стороны, Великая французская революция, приведшая к новым идеям в обществе, пришла к последним через кровопролитие, что уже должно бы придать Урану несколько иной оттенок, чем принято считать; с другой стороны, сама революция, означающая резкие преобразования и быстрые изменения, уже не раз случалась и до французской. Достаточно вспомнить английскую революцию 1640-1650 годов, закончившуюся казнью Карла I, короля Англии, и победой парламента. Английская революция кардинально изменила не только сам строй многовекового монархического правления, но и открыла путь к промышленной революции в Англии и капиталистическому развитию страны. Можно было бы вспомнить и эпоху Возрождения, начавшуюся в Италии в XIV веке, в которой гуманизм, антропоцентризм и возрождённый интерес к античной культуре, стали главными идеями, изменившими впоследствии всю западную жизнь и её ценности. Странно, что Уран не был открыт именно в то время. Безусловно, если бы современные астрологи получше изучили бы «революции», или возвращения планет в Астрологии, как и великие соединения Сатурна и Юпитера, и смены знаков четырьмя Стражами Неба, то не пришлось бы искать новые факторы на небе, для определения эпох и прочего. Но ведь это требует умственных усилий, а последние редко свойственны нео-астрологам.

Другой стороной Урана принято считать, так называемое «новое знание» — современные технологии и технический прогресс. Как часто любят говорить современные астрологи нью-эйдж — «Новая Эпоха — Новая Астрология». Видимо они забывают о том, что эпохи уже не раз сменяли друг друга, в то время как семь основных планет нашей Солнечной Системы всегда сохраняли за собой статус-кво, пока Астрология была доступна немногим избранным, почитавшим предсказательное искусство и не делавшими из него посмешище. Возможно все эти новые предпосылки можно было бы принять, если бы не одно «но»: технический прогресс начался лишь в середине XIX века, а не с открытия Урана, в конце XVIII века; да и западное мировоззрение по сути начало кардинально меняться много раньше — в XVII веке, на который приходится упадок Астрологии, и заря науки и материализма. Да и в целом, если задуматься, каким образом все эти сферы и новые открытия связаны с Астрологией? Безусловно, они облегчили построение астрологических карт с помощью компьютеров и соответствующих программ, но они не изменили саму Астрологию по своей сути, кроме как в худшую сторону, лишив её конкретных суждений и точных предсказаний, привнеся в неё психоанализ и пустую болтовню о личности клиента, тем самым сделав из Астрологии — астропсихологию, или некое подобие современного астрологического Франкенштейна. Об этих новшествах мы уже частично писали в наших последних статьях — «High-tech Астрология» и «Мамонты Астрологии». 

Астрологи нью-эйдж, безусловно, с этим не согласятся, так как помимо всего прочего они считают Уран планетой озарений и высших знаний, а себя очевидно — их проводниками. Однако, каким образом озарения связаны с Астрологией? Последняя представляет собой устоявшуюся систему знаний, очень логичную и ясную. Скорее, логика и здравый смысл нужны в Астрологии, вместе с развитым мышлением и разумом, а не озарения и интуиция. Впрочем, логика и мышление никогда не отличали астрологов нью-эйдж, этих современных митрофанушек. 

 


 

ТРАДИЦИЯ ИЗГНАНА

 

Меланхолия

 

Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, которые «породили» современных астрологов и их новую Астрологию, во главе с Ураном. С одной стороны, новая Астрология является детищем теософа Алана Лео, который, как ошибочно принято считать, «возродил» Астрологию. Более верным было бы сказать, что Алан Лео «породил» новую Астрологию, а не «возродил» былую Традиционную Астрологию. Как хорошо известно всем, немного знакомым с историей, конец XIX и начало XX века были ознаменованы научным прогрессом, отходом от былых форм мышления, в особенности религиозного, и новым материалистическим взглядом на мир. На этом фоне появилась Теософия, которая попыталась с помощью научных открытий и непредвзятых исторических исследований обосновать единый источник всех мировых религий и самой Истины, параллельно привнеся с собой этический и разумный подход, под маской духовности. К большому сожалению, несмотря на широкий отклик в массах, в особенности в научных и интеллектуальных кругах, в лоне Теософского Движения появились некоторые деятели, которые воспользовавшись идеями и предпосылками Теософии, попытались внести их практически во все сферы эзотерического знания, включая и Астрологию. В связи с этим Астрология, вместо того, чтоб возродиться, была поглощена Теософией и создана заново на её основе — материалистические и научные исследования вместе с философской базой Теософии создали из Астрологии некое подобие астро-теософии, с новыми «минорными» аспектами, придуманными ещё Кеплером, и планетами. Точность прогнозов была заменена множеством вариантов развития событий, лишив Астрологию конкретности в своих предсказаниях. Астрологический анализ стал подменяться психоанализом, что со временем породило Астрологию Юнга, как и саму астропсихологию. 

Огромным упущением новоявленных «астрологов» было то, что они практически полностью отбросили прошлую Астрологию, очевидно посчитав её недееспособной в «новом» мире. Даже не удосужившись глубоко и досконально изучить труды астрологов прошлого, руководствуясь одной лишь Теософией и научными открытиями, связав их воедино, отбросив прошлое и попытавшись создать нечто новое на этой материалистически-эзотерической основе, была создана современная Астрология нью-эйдж. Безусловно, какие-то элементы были сохранены, но сохранены в столь примитивном и неприглядном виде, что под этой маской уже было невозможно разглядеть былое величие Традиционной Астрологии. На этой ниве появились и новые астрологи, среди которых попадались и весьма примечательные исследователи — однако, не имея доступа к древним трудам, они могли лишь работать и развивать русло нео-астрологии.

 


 

МУДРЕЦЫ

 

философы

 

Проанализировав небольшой период формирования новой Астрологии, у любого исследователя сложится мнение, что к соответствующим выводам о непригодности Традиционной Астрологии, новые Астрологи пришли весьма быстро, не посчитав нужным непредвзято исследовать труды астрологов прошлого. Руководствуясь одними лишь научными и теософскими изысканиями, в качестве своих авторитетов новые астрологи поставили не прославленных астрологов прошлого, а научные умы и теософов, большей частью не имевших с Астрологией ничего общего. Но так ли поступали древние, проводя свои исследования? Топтали ли они прошлое, на основе которого Традиция строилась тысячелетиями? Безусловно, нет.

Чем были прославлены астрологи былых времён? Глубиной своих знаний, точностью предсказаний, широчайшим авторитетом, в том числе и у «сильных мира сего». Много ли найдётся таких среди современных астрологов? Многим ли из современных астрологов короли или президенты дарили бы дары, в знак благодарности за прогнозы? Многих ли современных астрологов сажали в тюрьму за неугодные, но правдивые предсказания? Многим ли современным астрологам выпадала честь вдохновлять войско перед сражениями, зная исход? Многих ли из современных астрологов войско слушало бы с полным доверием?

Кем же были астрологи прошлого? Прежде всего, они были людьми глубоко познавшими окружающий мир, мыслившими широко, но при этом основательно, на конкретных фактах подтверждая свои суждения — истинными учёными, в самом широком смысле. Их прогнозы не пестрили общими фразами, применимыми ко всем, как у астропсихологов. Они были людьми, не продававшими своё Искусство каждому встречному, в поисках дешёвой славы, но ценившими и боготворившими его, относясь к знанию, как к святая святых. Нигде в древних хрониках не найдётся прогноз на каждый день для знаков Зодиака… древние прекрасно понимали абсурдность таких «предсказаний», о чём мы уже писали в нашей статье «Газетные гороскопы». Однако, прежде всего, астрологи прошлого были мыслителями и людьми разума, истинными мудрецами.

Как известно, мышление в Традиционной Астрологии связано с планетой Меркурий. Недаром Гермес Трисмегист, египетский иерофант и жрец, был также связан с планетой Меркурий, как говорят легенды и мифы.

 

Hermes_mercurius_trismegistus_siena_cathedral

Гермес Трисмегист

 

Египтяне считали, что Гермес дал людям все науки и знания. Возможно именно поэтому, астрологи древности были мыслителями и мудрецами — «каков отец, таков и сын». Они не были «ураническими» астрологами, пользующимися эфемерной «интуицией» и не подтверждёнными фактами «озарениями» — куча современного астрологического мусора на книжных полках, является тому ярким подтверждением. Ведь «отцом» нео-астрологов является Алан Лео, в то время как Юнг является «отцом» всех астропсихологов.

 


 

БОГИ И МИФЫ

 

bogi-bolshie

 

Наконец последнее, что неплохо бы знать любому астрологу – это мифы. Если мы обратимся к мифологии, то узнаем много нелицеприятного об Уране, планете новых астрологов. Давайте вспомним, кем был Уран в мифах:

 

Уран был богом неба. Пожалуй, это единственный достойный аргумент в пользу хоть какой-то связи между Астрологией и Ураном, да и то — лишь в плане небосвода, где блуждают планеты и звёзды.

Уран был отцом титанов, которые также отождествлялись с гигантами, противниками Зевса и богов.

Уран был ужасен видом и ненавидел своих детей, прятал их в утробе своей жены Геи, причиняя Ей нестерпимые страдания.

Уран пожирал своих детей. Интересно, как же он отнесётся к своим «астрологическим» детям?

Уран порождал богов-чудовищ. Видимо, это аналог современных нео-астрологов и астропсихологов.

Уран был оскоплён Кроносом, или Сатурном, своим сыном, тем самым лишившись своего «достоинства», благодаря чему он больше не смог порождать чудовищ и пожирать своих детей. Эта же участь постигла и нео-астрологов, которые оскоплены в плане знания.

 

Благодаря кому, собственно, был побеждён Уран? Благодаря Сатурну, который не только является управителем Традиции и высшей планетой в традиционной иерархии, но истинным и единственным управителем Водолея и, само собой, Козерога.

 

uranus-and-saturn

Оскопление Урана

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ФИЛОСОФ

 

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, мы не можем согласиться с тем фактом, что Уран является управителем астрологов и Водолея – сама история, миф и объективный анализ говорят об обратном. Даже мы возьмём образ Урана из мифов, закрыв глаза на все его ужасающие стороны, то он предстанет перед нами небом, в котором движутся как планеты, так и звёзды. Не Астрологией.

Астрология — знание разума, Меркурий. Астрология — вековая традиция, Сатурн. Сатурн и Меркурий представляют собой, как Астрологию, так и астрологов. Уран не имеет никакой связи с предсказательным искусством, ни в историческом, ни в мифологическом смысле. Существенная часть значений планет берёт свой исток именно в мифологии. Впрочем, анализ и здравый смысл никогда не отличали нео-астрологов…

 

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: