астрологические статьи

High-Tech Астрология


 

НАВСТРЕЧУ ПРОГРЕССУ

 

Безымянный

 

В современной медицине есть такое понятие, как «цифровое слабоумие». Последнее связано с подменой умственной деятельности на её цифровой аналог, в виде интернета и гаджетов, когда с помощью поиска в Google, различных программ и прочего, у людей создаётся впечатление что они что-то знают. Достаточно спросить что-либо у собеседника, как он с умным видом, поискав в интернете, выдаст ответ. Иллюзия знания. Эта деградация мышления, а значит и мозга, приводит не только к ухудшению памяти, рассеянности и отставанию в умственном развитии, или дебилизму, но и к различным умственным, а порой и психическим заболеваниям, что подтверждено современными исследованиями.

Эта новая эпидемия XXI века не обошла стороной и Астрологию. Речь здесь не только о том большинстве современных астрологов, которые таковыми являются лишь по названию, не более того, но о тех новшествах, которые начали пронизывать Астрологию, вдоль и поперёк, за последние годы. Стремление привнести технические новинки в предсказательное Искусство, для своеобразного «облегчения» деятельности самого астролога, является тому ярким примером. Различные графики благоприятных и неблагоприятных дней на астрологических сайтах, динамические астропрогнозы в программах, периоды Луны в свободном уходе, затмений Солнца и соответствующих рекомендаций ко всему вышесказанному, являются излюбленными темами многих представителей современной Астрологии. Новые приложения и вовсе предлагают заменить астролога на некий программный алгоритм, с помощью которого вся жизнь человека якобы становится предсказуемой.

Место Астрологии в будущем определяется настоящим. Настоящее же положение дел таково, что технический прогресс поглощает собой всё, включая Астрологию и астрологов. Ведь астрологи — это, в первую очередь, люди. Современные же люди, в своей массе, оставляют желать лучшего. В погоне за простотой, за нежеланием мыслить, в постоянном прожигании своей жизни в социальных сетях, и в неумении концентрировать своё внимание на чём-то большем, чем смс, картинка, короткий пост или видео в каком-нибудь инстаграме — это большинство не просто глупеет день ото дня, но распространяют свою глупость на всё, с чем соприкасается. Желание людей с помощью технологий упростить свою жизнь, в итоге упрощает их самих и их мышление. «Меньше думай!» — главный принцип технологических новшеств. «Перед вами откроется всё!» — просто нажмите кнопку. «Хотите узнать будущее? Вам не нужен астролог!» — просто введите данные, и астрологическая программа сама всё рассчитает. Такое ли будущее уготовано Астрологии? Давайте попытаемся в этом разобраться.

 


 

ТЕХНОЛОГИИ И АСТРОЛОГИЯ

 

6249738253_6f0703d9fd_b

 

Во многих астрологических программах представлены не только интерпретации планет в знаках и домах, аспектов и прочего, но порой даже возможные ответы на те или иные вопросы. Другими словами, программой пытаются заменить человека-астролога. Казалось бы, что здесь плохого? Ведь в наше время всё становится проще и быстрее, роботы постепенно заменяют людей на производстве, да и в быту. И это также должно затронуть и Астрологию. Что в этом плохого? Это же прогресс! Однако, это распространённое заблуждение. Нельзя заменить компьютерной программой живое сознание человека. Последнее такое же сложное и неповторимое, как и сама жизнь. Нельзя с помощью алгоритма учесть абсолютно всё. Кроме того, астрологический символизм, на котором и построена Астрология, противоположен столь смешным и наивным астрологическим рамкам и ограничениям, как «Солнце в Раке», «квадрат с Юпитером», «Малый Благодетель там-то» и прочему. Но именно последнему учит, как современная Классическая Астрология, так и нео-астрология. Они учат не думать, но лишь выбирать из доступного списка интерпретаций. Астрологу надо только учесть где и кто стоит, в каком аспекте и прочее — проделать техническую, а не мыслительную работу. Под час и первую не надо делать, если есть программа, которая сама может всё рассчитать.

Даже если все потенциальные возможности ввести в астрологическую программу, то она будет способна с помощью алгоритма лишь отобразить все возможные варианты, в конкретном случае. Она выдаст много или несколько, а не один точный. И мы вновь погрузимся в астропсихологию, в которой вопрос свободной воли и выбора, является краеугольным камнем для оправдания собственной неспособности точно предсказывать, как и собственного невежества в плане Астрологии. Какие могут быть варианты у смерти? Она либо случится в день о котором спрашивают, либо нет — и свобода воли здесь ни при чём. Скорее, свобода разума от способности мыслить.

В Настоящей Астрологии порой всё вверх дном. Одно и то же положение планет в домах или знаках, может означать порой прямо противоположные вещи, в разных вопросах. В случае натальных карт нет неких «печатей» и прочего, как некоторые астрологи, в том числе и традиционные, пытаются нам навязать — символизм карты способен удивительным образом отобразить деятельность человека, которая не будет указана при стандартном рассмотрении, таком как: «для определения профессии смотрите Х дом, его управитель и аспекты, и планеты в Х доме«, «для определения способностей в Астрологии рассмотрите Меркурий» и т.п. Всё это опиум для невежества. Тот самый наркотик, на который подсели современные информационно-зависимые люди, разум которых всё более и более погружается в отупение и дебилизм. Неспособность улавливать неповторимый символизм карты стала ещё одной вехой в умственной деградации астрологов.

Попытки new age астрологов свести всё к некоей замкнутой системе, обречены на провал и в плане точности. То или иное событие может быть показано десятком возможных способов, а не только аспектом, сменой знака, дирекцией или возвращением и т.п. Сама жизнь человека и его профессия, могут быть показаны множеством способов, которые не подпадут под программные или книжные «стандарты». Разумеется, если человек не ищет точности, но лишь впечатлений, этого будет достаточно — перед ним откроется широкий мир иллюзий, в котором он будет мнить себя повелителем собственной судьбы, чуть ли не богом. Но всё же, назначение Астрологии прагматично — точные прогнозы, а не приятные эмоции на досуге, после тяжёлого рабочего дня, или под чашечку кофе, параллельно с просмотром лайков и дизлайков в социальных сетях. Настоящая Астрология — это не «транзиты Марса», как и не «ингрессии Венеры». Последнее лишь повод для пустой болтовни псевдо-астрологов.

Безусловно, в техническом прогрессе есть плюсы. Нам не приходится строить астрологические карты в ручную, высчитывать с помощью эфемерид аспекты и прочее. Стало проще общаться с клиентами, в том числе и на расстоянии и т.п. Всё это облегчает подготовку для вынесения суждения и саму консультацию, как по карте рождения человека, так и по какому-либо хорарному вопросу, или в иной отрасли Астрологии. Однако, это ни в коей мере не заменяет умственную деятельность астролога, мыслительные процесса, которые всеми силами стараются свести на «нет» некоторые представители нашей сферы, чаще от науки и программирования.

Не всё в этом мире сводится к технологиям. Менее всего это касается души человека. Ведь именно последняя является одной из центральных тем самой Астрологии. Жизнь души, живой души, а не бездушного механизма. Душа на земле, под звёздным небом, символизм которого отображает её путь в жизни, как в небесном зеркале. Только подобное может познать подобное. Для видения будущего необходим живой и развитый ум, который будет способен понимать весь символизм разыгрываемой перед нами драмы.

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Орфей

 

Астрология — это Искусство. Искусством она названа не случайно, не потому что кто-то там что-то рисует на астрологическом мольберте, но потому что каждая картина, предстающая перед взором астролога, подобна новой сцене, разыгрываемой в бесконечном жизненном спектакле. В последнем нет повторений. Есть общие линии, тенденции, основы, но нет замкнутого круга, в котором одно и то же повторяется из раза в раз, в событиях наших жизней. Порой это сложно понять даже тем, кто называет себя традиционными астрологами — некоторые из них слишком застряли в старинных текстах, чтоб поднять свою голову к небу и его неповторимой красоте, и попытаться понять её символическое, а не архаическое, значение. Они словно не слышат живую симфонию планет и звёзд, под опытной рукой незримого дирижёра. Бога, а не книги или компьютерной программы. 

Если астролог предпочтёт своему разуму и мышлению расчёты астрологической программы в том, что касается будущего, а не одних лишь технических моментов (расчёта астрологических домов, транзитов планет и прочего), то он не только утратит способность к точному предсказанию событий, но и рискует окончательно похоронить Настоящую Астрологию в прошлом. В итоге, она будет заменена на что-то другое, основанное на научной основе и технологиях, но Астрологией, как таковой, она уже являться не будет. Со временем к ней будет утрачен интерес, либо она предстанет своеобразным развлекательным чтивом, чем уже является для многих. Более всего на этот процесс может повлиять широкое распространение Астрологии в массы. Совершенно очевидно, что Астрологию не каждый способен познать, только наивный и глупый думает иначе. Астрология никогда не была знанием для всех. К астрологам относились во многом, как к исключительным личностям, с почтением и уважением, и посмотрите на то, какое отношение к астрологам сейчас. Задумайтесь о причинах происходящего… Именно распространение и вседоступность, сделали из Астрологии посмешище — технологии этому лишь поспособствовали. Ведь каждый, прочитав что-то в интернете об Астрологии, теперь начинает считать себя в ней экспертом. «Диванным» экспертом. В то же время, астрологический прогноз на каком-нибудь сайте, якобы заменяет собой самого астролога, и его работу. Всё это от того, что большинство людей не знают о том, что представляет собой Астрология и работа астролога на самом деле, так как в массы её подают информационные идиоты, пишущие о прогнозах для знаков Зодиака, транзитах планет на год и прочей чуши, не имеющей с Настоящей Астрологией ничего общего. Такое ли будущее нам уготовано? Ответ на этот вопрос зависит лишь от нас самих: станем ли мы частью людей с «цифровым слабоумием», а таких среди современных астрологов очень и очень много, или нет, и предпочтём борьбу за Настоящую Астрологию не только на поле нашей деятельности, но и в самой жизни, развивая мышление и разум.

 

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

5 комментариев

  1. Хорошая статья! Надо заниматься просвещением, иначе мы утонем в невежестве идиотов. Чем больше будет подобных статей, тем меньше останется желающих поживиться. Я согласна с видением Курпатова. И в наших силах сделать так, чтобы «астрологические кастрюли» варили меньше каши.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за Ваш отзыв! Нам тоже близко видение Курпатова, заставляющее задуматься о будущем, в том числе и о будущем Астрологии. Ведь мышление в Астрологии играет ключевую роль.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: