рассказы

УЧЕНИК МАСТЕРА


 

УЧЕНИК МАСТЕРА

 

Пустынник

 

Далеко-далеко, за лесами и лугами, да землями дальними и океанами безбрежными, жил старец. Жил он одиноко, в дали от мира, его шума и гама. В доме расчудесном, потолком которому было звёздное небо, а стенами — бескрайние просторы. Лишь изредка он прятался от дождя, да грома и молнии, в небольшой горной пещере.

Старец этот был не простой, да мудрый. Жители окрестных поселений говорили, что когда-то он был прославленным астрологом, имя которого было известно всему миру. Говорили, что он отдалился от дел — от славы земной, да королей и императоров, капризных в своих желаниях. Никто не знал сколько ему лет. Молва шла, что уже несколько веков живёт он в своём уединении. Будто старец открыл эликсир бессмертия, и издали наблюдал за суетой нашего мира.

Одиноко, но счастливо жил он. Лишь иногда его покой нарушали дети, играющие, да шалящие по всей округе. Порой приходили они к нему, и часто рассказывал он им истории, о том как строились города великие, о войнах и героях, о мудрецах и сильных мира сего, будто сам знал многих из них, и словно сам присутствовала в то время, когда велись войны, да строились города. Старец любил детей, а те с восторгом слушали его, да жалели в сердце, когда солнце садилось за горизонт, и им приходилось возвращаться домой. Дома они рассказывали истории удивительные своим близким, а те в свою очередь передавали старцу вести, да просьбы, да еды немного. Все знали, что старец видит будущее. И не единожды к нему обращались за советом, да помощью.

Однажды, когда солнце только начало одаривать своими лучами землю-матушку, в один из цветущих весенних дней, в поселение неподалёку от старца, пришёл мужчина, странного вида — в плаще, украшенном звёздами, шляпой с широкими полями, астролябией в руке и небольшим саквояжем с какими-то бумагами. Свысока смотрел он на жителей, да неохотно отвечал на их вопросы. Лишь сам хотел он расспрашивать. Говорил всем, что он ученик прославленного астролога, и всем показывал какую-то бумагу, подписанную последним, да сотрясал воздух именем своего учителя, будто сам был ему ровней. Искал он старца, для того, чтоб научиться у него чему-то новому в предсказании будущего.

С быстротой молнии, молва облетела все окрестности, и повсюду люди знали, что некий ученик астролога явился в эти земли, чтоб найти всеми почитаемого старца. С неохотой люди говорили с ним, видя его тяжёлый нрав, и лишь дети забавлялись над его странным видом, и горделивыми словами. Однако, никто не сказал ему, где живёт старец.

Разозлившись и отчаявшись, стал он бродить по окрестностям многие дни, пока однажды в ночи не увидел тусклый свет, освещавший собой одну из горных пещер. С трудом поднялся он наверх, будучи непривычным к чему-то более тяжёлому, чем его собственная гордость. Войдя в пещеру, увидел он огонь небольшого костра, да старца сидевшего подле него. Не поздоровавшись и даже не испросив разрешения, сел он рядом и сразу же произнёс:

— Много дней я искал тебя, по всей округе. Никто не сказал мне где ты. Видимо, само провидение привело меня на твой путь. Это ли не знак свыше? Я пришёл к тебе. Я наслышан о том, кто ты. Я хочу, чтоб ты обучил меня всем тонкостям предсказаний с помощью Астрологии.

Выждав небольшую паузу (очевидно полагая, что старец придёт в восторг от столь пронизанных эгоизмом речей), ученик продолжил:

— Я обучался у великого мастера. Его имя известно всему миру, и мне посчастливилось стать его учеником. Я астролог.

Старец лишь улыбнулся этим самовосхваляющим речам, а затем спросил:

— И как же зовут тебя? И твоего учителя?

Тот ответил ему, громогласно произнеся своё имя, и чуть тише имя своего учителя. На что старец сказал:

— Да, я слышал о нём. До меня доносились слухи, и не раз. А вот о тебе я слышу впервые (и надеюсь, в последний раз — подумал старец). Скажи мне, с чего это ты думаешь, что я что-то знаю? Я всего лишь старик. И с чего это ты решил, что я стану тебя чему-то обучать?

— Как с чего?! Вот! — ученик показал бумагу, с подписью своего учителя — Здесь подпись моего учителя о том, что я у него учился! Разве этого недостаточно, чтоб ты понял, что я один из лучших?! Ведь мой учитель лучший, а значит и все те, кто у него обучаются, обязательно становятся лучшими. А к тебе я пришёл, потому что сказания говорят будто ты написал много таинственных книг, о будущем и его предзнаменованиях, о явлениях небесных и знаках земных, и о том, как научиться их распознавать. Лишь немногие видели их, и ещё меньше изучали. И я хочу стать одним из этих немногих избранных.

— Всё это очень интересно, но пока я понял только одно. У тебя есть какая-то там бумажка, подписанная учителем, как та говоришь. Скажи, ты считаешь себя астрологом, верно?

— Да, и не только считаю, но им являюсь! У меня же есть бумага, которая об этом говорит! Сколько раз можно это повторять?

— Ну хорошо-хорошо. Вот только я, старый дурак, плохо вижу уже, и не смогу прочесть что у тебя там написано. О твоём-то учителе я наслышан, и о его сбывшихся предсказаниях тоже. Но вот как мне рассудить о том, что ты действительно достоин своего учителя? Не меня, но именно своего учителя. Вот скажи мне, с помощью Астрологии, что я сегодня ел на завтрак? Раз ты астролог, тебе не составит труда это сделать.

На это ученик начал говорить старцу о разных техниках, с помощью которых можно такое увидеть. Затем он рассказал о том, как это делается с помощью знаков, домов и планет. Рассказал он и о том, что для рассмотрения нужно знать время вопроса, а из-за облаков его сложно определить в данный момент, и потому он не сможет этого сделать. Более того, он упрекнул старца в том, что тот его испытывает, зная кто его обучал. Ну а после рассказал он немного об истории Астрологии, очевидно полагая что старость не идёт рука об руку с памятью, и вновь поведал о величии своего учителя, да снова о самом себе, но так и не сказал старцу что же он ел на завтрак. Почтенно выслушав его, старец произнёс:

— Ты, как я вижу, ничего не можешь, кроме как сотрясать воздух — похваляться своей бумажкой с подписью, да именем своего учителя. Сотрясая воздух впустую, ты лишь пытаешься подняться до неба на плечах того, кто трудом стяжал себе высокую нишу. Неужто ты думаешь, что твоя бумажка, да имя твоего учителя, сделают тебя астрологом? Неужто ты полагаешь, что заученные фразы, да теория, научат тебя предсказывать? Неужели считаешь, что весь мир должен склониться к твоим ногам только потому, что ты учился у великого мастера? Лишь точные предсказания делают астролога астрологом. Всё остальное — суета, да самовозвеличивание за чужой счёт. Так что, можешь перестать мне приводить цитаты, разъяснять правила, и сомневаться в том, что я хоть что-то понимаю из сказанного — иначе, зачем ты вообще сюда пришёл? Ну вот что, иди-ка отсюда, пока я не взял свой посох, да не стукнул им по твоей спине добрый десяток раз.

Ученик умолк и поник, не поднимая более глаз на старца. Старец с состраданием посмотрел на него, а затем вновь произнёс:

— Вот когда я прослышу о твоём имени, и будет оно связано со сбывшимися предсказаниями, вот тогда и приходи ко мне. Тогда передо мной предстанет настоящий астролог, которого можно чему-то ещё научить, а не тот, кто себя таковым лишь считает. В достижении этой цели тебе поможет скромность, учёба и труд, а не громогласные фанфары о себе самом. И вот ещё что, бумагу свою оставь здесь — ночь предстоит длинная, и мне надо будет что-то подкинуть в костёр.

Ушёл ученик из пещеры, оставив гордость свою в руках старца, который сжёг её на костре знания. Ведь не бумага и учитель делают астролога астрологом, но возрастающее с годами мастерство, пробным камнем которого являются точные предсказания. Мастерство же формируется трудом непрестанным, учёбой усердной, да скромностью неподдельной.

 

АВТОРЫ РАССКАЗА: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: