БЕЗ 2 МИНУТ АСТРОЛОГ


 

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

 

jan-matejko-artist-painter-man-jester-dress-red-dress-hood-r

 

На пространстве интернета всё чаще появляются объявления и услуги различных учителей и специалистов, предлагающих обучить предсказательному Искусству за относительно короткий срок, либо по особой методике, как правило выстраданной годами изучения маркетинга, не Астрологии. Под предлогом астрологических курсов и тренингов,  вебинаров и личных консультаций, будущим студентам дают обещание довольно быстро преподать все основы и научить предсказывать. При этом, некоторые обещают увенчать окончание учёбы званием «бакалавра», порой даже всего за несколько семинаров — ведь звание «бакалавра» является гарантией качества, несомненно. Всё это подпитывается убеждением в том, что будущий выпускник сможет консультировать клиентов сразу после окончания учёбы, начав зарабатывать на полученных знаниях баснословные деньги. 

И здесь для будущих студентов возникает вопрос и дилемма, одновременно — знания или деньги, чему отдать предпочтение? Большинство отдаёт предпочтение последнему, легковерно доверяясь обещаниям очередного «астро-тренинга», после которого они смогут начать легко зарабатывать на астрологических знаниях. Безусловно, недолгое время обучения подкупает их более всего, а оплата курсов становится не более, чем «выгодным вложением» в своё будущее. 

Многие студенты, окончившие подобные курсы, почти сразу открывают свои собственные школы, давая им звучное название, как правило имени себя самого, либо делая акцент на внешней оригинальности содержания, за которой скрывается обычная некомпетентность. Порой они даже берутся переобучать других астрологов, очевидно считая себя своеобразными «гуру» Астрологии, которые способны вывести других погрязших в невежестве астрологов к «истинному» свету знания. Некоторые и вовсе, начинают писать многочисленные рецензии на книги признанных мастеров Астрологии, о которых последние почему-то даже не догадываются. Впрочем, самое главное для них — создать видимость собственной значимости.

Что же происходит на самом деле? Почему в Астрологию приходит так много людей, считающих что они смогут овладеть Искусством всего за несколько месяцев обучения? Какого уровня «учителя» предлагают такого рода курсы? Действительно ли будущие выпускники таких курсов станут специалистами, способными профессионально консультировать в области Астрологии, изучению которой астрологи былых времён посвящали себя без остатка? Не являются ли такого рода «учителя» и «специалисты» никем иным, как обыкновенными профанами, нашедшими удобный способ заработка, ввиду того, что качественная Астрология не привыкла кричать о себе на людском базаре, где происходит борьба за каждого несущего дивиденды клиента? В попытке разобраться в этих вопросах, мы решили написать данную статью, посвящённую некоторым современным «специалистам» и «учителям» в Астрологии.

 


 

АСТРО-ТРЕНИНГИ

 

paul_meyerheim_sideshow_tricks

 

В наш век технологического прогресса, когда уже не надо ждать письма из заграницы на протяжении нескольких недель или даже месяцев, достаточно лишь включить компьютер, написать слово «астрология» в поисковой системе и… вы без 2 минут астролог. Остаётся лишь скачать несколько книжных шедевров по планетам в Знаках Зодиака, значению домов и аспектов, добавив к этому побольше астропсихологии, чтоб самостоятельно стать современным нео-астрологом. Или можно найти курсы и записаться к очередному астро-бизнес-тренеру, чтоб уже через несколько месяцев попытаться создать свою рабочую страницу в instagram и facebook или даже собственный астрологический сайт, и начать консультировать.

Давайте попытаемся разобраться в причинах, побуждающих современных людей идти на такого рода курсы, и уже после рассмотрим что собой представляют сами учителя данных многообещающих тренингов:

 

• Во-первых, как уже было сказано, на дворе технологический век, а это означает лишь одно: тот, кто лучше владеет информацией, правит сознанием людей. При этом, не важно какого качества будет информация, ложной или правдивой, главное уметь её грамотно «продвинуть» и качественно «подать». Отсюда вывод — кто лучше разбирается в продвижении интернет-страниц, блогов и сайтов, способен привлечь большее количество подписчиков, клиентов и будущих студентов. Не важно, есть ли у него или неё знания в самой области Астрологии — главное привлечь аудиторию.

• Во-вторых, в наше «потребительское» время в основу положен один главный принцип: заплати и получишь. При этом, не имеет значения, к какой области относится оплата — сфере услуг или сфере образования — если заплатил, значит должен получить. Не важно, имеет тот или иной человек предрасположенность и, более всего, способность к обучению Астрологии — он заплатил, значит должен обязательно получить знания, по крайней мере так он думает. В таком подходе наименьшее значение придаётся собственным усилиям, так называемому «внеклассному» чтению и самостоятельному обучению — трудоспособности. У современных людей создано превратное представление, что знание за деньги просто обязано само укладываться в их умах. Если же после окончания курсов человек не способен применить полученное знание, то вина будет возложена на преподавателей, которым заплатили, но те видите ли не потрудились как следует вложить знания в невосприимчивую пустую голову. Сама оплата обучения в итоге превращается в невыгодное вложение. Как правило, именно такого рода неудавшиеся студенты пытаются позже создать какую-то альтернативу, основанную на собственных «наработках». Или, что хуже, они начинают поносить и топтать ногами Астрологию, так как не уделив должного внимания поискам качественных астрологических курсов и остановившись на наиболее «гремящем» и «блестящем», остались разочарованы полученным знанием, из чего сделали быстрый вывод, что Астрология — это лже-наука. Что же, в таком мнении во многом повинны именно такого рода «кратковременные курсы» и их «учителя», не говоря о «газетных писателях» прогнозов для знаков Зодиака.

• В-третьих, в наш скоростной век основное внимание уделяется времени, а потому здесь становится важен принцип: чем быстрее, тем лучше (пусть не качественно, главное чтобы быстро). Большинство современных людей, записывающихся на короткие тренинги и курсы, не привыкли уделять много времени обучению — для них процесс обучения состоит в поверхностном восприятии знаний, как правило в цифровой обработке, с помощью различных «гаджетов» и прочего. Преподаватель таких курсов очень часто является «гуру современных технологий», а потому он пользуется максимально большим количеством технологических приспособлений, параллельно уделяя огромное внимание собственному статусу, красивому офису или аудитории, дорогому компьютеру и одежде, считая, что всего этого будет вполне достаточно для того, чтобы студенты поверили его успеху и доверились его уровню знаний. И зачастую так оно и происходит. Хотя внешность и успех действительно важны, но в Астрологию, в первую очередь, нужно приходить за знанием. В такой системе образования, безусловно есть свои плюсы, касающиеся технологий, но, к сожалению, в ней есть один существенный минус — как правило, на такие курсы записывается большой поток людей и «гуру технологий» просто не способен уделить каждому из них должного внимания, отнесясь с пониманием к недостаткам и успехам студентов, а также пробелам в их знании. В итоге, студент не получает полноты необходимых знаний, так как в его сознании остаются незаполненные пробелы. Ещё меньшее внимание, если оно вообще существует на таких курсах, уделяется душе студента, ради которой, по сути, всё и должно быть создано в учебном процессе, так как через знание растёт в нас понимание собственной природы.

 

Таким образом, два основных принципа, время и деньги, встречаясь с третьим — качественной информационной рекламой — создают будущего студента современных астро-тренингов. Формула таких курсов выглядит следующим образом:

 

РЕКЛАМА * (ВРЕМЯ + ДЕНЬГИ) = СОВРЕМЕННЫЙ СТУДЕНТ АСТРО-ТРЕНИНГОВ

 

Однако, качественная подача любой информации в социальных сетях и на пространстве интернета является только одной половиной составляющего астро-тренингов. Другой, не менее важной её частью, является личность самого астро-тренера.

 


 

АСТРО-ТРЕНЕР

 

ШУТ

 

Астро-тренеры таких курсов, как правило, являются людьми, на первый взгляд, незаурядными. В их характеристиках вы часто найдёте целый набор эзотерических знаний, чаще всего включающий в себя не только Астрологию, но и хиромантию, таро и ясновидение. Без этого, как они сами считают, невозможно познать и применить Астрологию в полной мере (Уильям Лилли только что перевернулся в гробу). Либо это часто бывшие ученики известных  на пост-советским пространстве астрологов, или те, кто посетили многие мастер-классы зарубежных и отечественных мастеров Астрологии, или всё это вместе. Порой это и вовсе просто самопровозглашённые «мастера», которые видимо по какому-то наитию свыше посчитали себя воплощением  самой Астрологии, в своём часто скрываемом за аватаркой в социальных сетях, настоящем лице. Остановимся на них подробней:

 

• Во-первых, как правило, астро-тренеры (по другому их назвать сложно) представляют собой не только эзотерический винегрет, но и заурядную личность под разноцветной маской, которая должна делать их незаурядными личностями. Они посетили много разных курсов, у них ото всюду есть дипломы, и большинство их фраз начинается со слова «Я». Они являются своеобразной аналогией современных молоденьких девочек-массажисток, окончивших трёхмесячные SPA курсы и позиционирующих себя специалистами по различным массажам — опыта мало, знаний ещё меньше, но есть красивая внешность, которая, судя по всему, должна сразу же говорить о качестве предоставляемых услуг. Их можно было бы сравнить и с другой, более древней профессией, но это могло бы слишком сильно задеть их и без того разросшееся Эго — да и это ещё вопрос, в ком больше профессионализма, честности и искренности среди них. Однако, у них есть один большой плюс — бизнес-хватка, которая в их лице делает из Астрологии, астрологические бизнес-тренинги. 

• Во-вторых, как уже было сказано, они как правило хорошо владеют компьютерными и маркетинговыми технологиями, что делает их способными качественно распространять информацию о себе в интернете, создавая хорошую рекламу и привлекая нужную аудиторию. Пожалуй, этому следует у них поучиться, так как если настоящие астрологи не воспримут данные навыки, то лавина ложной информации об Астрологии в скором времени ещё более захлестнёт интернет-сообщество.

• В-третьих, их в первую очередь притягивают деньги, которые и являются главным стимулом для них, не только при обучении, но и во время консультаций — не столько естественным следствием их деятельности, сколько её целью. Астрология построенная на деньгах, в итоге превращается в своё жалкое подобие, чему в наше время хватает примеров.

• В-четвёртых, главный принцип обучения на таких курсах: недосказанность. Вам дают некоторые основы, показывают как они работают, дают практические занятия, но, в конце концов выясняется что и это ещё не всё и что вам надо пройти дополнительные курсы, чтоб «окончательно» овладеть знанием, или хотя бы из бакалавра стать магистром, опять же за несколько семинаров. И это «окончательно» будет звучать до тех пор, пока вы будете способны платить деньги за дальнейшее обучение всё новым и новым тренингам.

• В-пятых, сами они редко обладают глубокими астрологическими знаниями, а если и обладают, то их бизнес-стремления, в итоге, сводят на «нет» астрологическую практику в угоду желанию стать неким подобием «гуру», или «учителя», передающего накопленную мудрость многочисленным студентам за деньги. Очень часто они показывают себя специалистами какой-либо определённой ветви Астрологии — например, Традиционной — чтоб придать себе некий вес, хотя о самом направлении у них достаточно поверхностные представления.  

 

Что же, если вам по душе такие «учителя», то даже Господь Бог не сможет вас отговорить от столь опрометчивого шага. Однако, если вы привыкли думать, прежде чем что-то выбирать, то попробуйте задать самому себе несколько непредвзятых вопросов о предлагаемых курсах, и быть может объективные ответы на них станут для вас своеобразным откровением. 

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ФИЛОСОФ

 

Так ли обстоит дело в Настоящей Астрологии? Мы можем сказать однозначно — нет. Чаще всего, настоящие астрологи, если только сама Судьба их не возносит на Олимп славы, работают достаточно скромно, не крича о себе на весь мир. О качестве их знаний говорят их точные прогнозы и не одно поколение астрологов, воспитанных на их наследии. Для точных предсказаний им не надо заглядывать в кристальный шар, входить в транс, бить в бубен или раскладывать таро — им достаточно лишь одного инструмента, Астрологии. Они постоянно обучаются сами, делятся опытом, а не просто «продают» своё знание. О них знают и без рекламы. Их консультации могут стоить дорого, как и любые качественные консультации в другой области. Их можно сравнить с хорошими юристами, разбирающимися в правовой области, только сфера их деятельности стоит выше человеческих законов — Судьбы.

Нам самим посчастливилось обучаться и до сих пор продолжать учиться у таких учителей. Хотя некоторых из них уже нет в живых, как Уильяма Лилли, наследие которого сохранилось в его «Христианской Астрологии», многие из них до сих пор живы и мы надеемся ещё долго будут жить и здравствовать, даря миру свою мудрость и знание, как Джон Фроули и Оскар Хофман. Наша искренняя и сердечная благодарность тем, благодаря кому все эти современные астро-тренеры выглядят обычными комиками на астрологической сцене предсказательного Искусства.

В заключение, наш добрый совет каждому желающему обучиться Настоящей Астрологии: 

 

Искренне ищите настоящее знание, а не его мишуру, не подпадая под влияние громких слов и громогласных обещаний за короткий срок сделать из вас астролога. Мастером становятся благодаря постоянному труду, непрестанному обучению и многолетней практике, а не деньгам или «присутствию» на семинарах и тренингах.

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

БЕЗ 2 МИНУТ АСТРОЛОГ: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s