ЗМЕЕНОСЕЦ


 

СОЗВЕЗДИЕ ЗМЕЕНОСЕЦ

 

змееносец

 

За последние годы появилось не мало искажённых представлений среди нео-астрологов, о так называемом «тринадцатом знаке Зодиака» — Змееносце. Более того, факт его наличия часто используется учёным сообществом для якобы опровержения самой Астрологии. И хотя ни первые, ни вторые видимо не понимают различия между знаками Зодиака и созвездиями, однако, их многочисленные псевдо-теории нанесли существенный вред звёздному одеянию Урании, богини Астрологии, представив её в ложном свете в глазах масс. На глупость можно порой закрывать глаза, так как даже сам Господь не в силах излечить её в тех, кто отказывается слышать и видеть. Однако, порой умственная слепота и невежество заходят слишком далеко, начиная наносить непоправимый вред, который трудно исправить.

В наш информационный век, очень легко поселить ложную идею в умах тех, кто не желает думать. Можно было бы продолжить с улыбкой наблюдать за детскими играми взрослых детей — нео-астрологов и некоторых учёных — в ожидании момента их прозрения, но увы, годы порой делают людей ещё более глупыми, чем они были когда-то. Потому, необходимо сказать несколько слов на данную тему, приоткрыв очевидное тем, кто о нём не осведомлён. И хотя сделано уже не мало успешных попыток в этом направлении, однако, дополнительный вклад никогда не бывает лишним, если он в той или иной мере снимает наслоения и искажения, и открывает кому-то на них глаза.

 


 

КТО ЕСТЬ КТО, НА НЕБЕ

 

гео

 

В первую очередь, любому, кто начинает что-либо читать о знаках Зодиака, необходимо усвоить одну простую истину:

 

ЗНАКИ ЗОДИАКА И СОЗВЕЗДИЯ — НЕ ОДНО И ТОЖЕ!

 

Знаки Зодиака — это условное деление эклиптики на двенадцать равных частей. Это деление связано с математическими основами Астрологии, где число 12 формируется умножением 4 первичных качеств (горячесть, холодность, сухость, влага) на 3 основных принципа (кардинальность, фиксированность, мутабельность), что и формирует 12 знаков Зодиака, где эти качества и принципы равномерно распределены. Потому, число 12 является совершенным, с позиции Астрологии, так как включает в себя всё, что формирует затем Космос. Именно поэтому, в древности, знаки Зодиака условно помещали выше созвездий, в геоцентрической модели мироздания — они как незримые принципы, которые формируют всё видимое и осязаемое нами в Космосе, в том числе и созвездия. Невидимое и незримое, представленное в знаках Зодиака, является первопричиной всего проявленного и зримого.

Отсюда исходит простой логический вывод: число знаков Зодиака не может измениться, так как оно основано на математической и символической основе, а не на видимых на небе созвездиях. Их всегда было, есть и будет 12 — не больше, и не меньше.

 

13562_original

 

Хотя сама эклиптика, по которой ежегодно движется Солнце, является эллипсовидной формы, но — в Астрологии она условно представляется в виде круга, вне которого расположены созвездия и пояс Зодиака. Круглая форма облегчает объяснение символизма, на котором построена вся Астрология, переплетённая с астрономическими реалиями. По той же самой условной аналогии никто не изображает Землю приплюснутой в полюсах, но круглой, хотя она таковой и не является на самом деле — это также делается для удобства восприятия сознанием человека, для которого круг является совершенной формой.

Пояс Зодиака состоит из 360° градусов, а каждый знак Зодиака, соответственно, занимает его 1/12 часть, или 30° градусов — именно потому, что знаки условны, не материальны, в отличие от созвездий, а потому равны между собой по длине. Потому, движение Солнца по эклиптике, является условным движением вдоль знаков Зодиака, которые условно расположены вдоль неё.

Знакам Зодиака даны названия, соотносимые с созвездиями, а не являющиеся их прямым выражением и подобием. Сложно сказать по какой именно аналогии были даны те или иные названия знакам Зодиака, но многие названия передают те или иные качества, которыми наделяются их зодиакальные представители. При этом, названия являются единственным общим, между знаками Зодиака и созвездиями.

Таким образом, с точки зрения Астрологии, знаков Зодиака всегда будет 12, не больше и не меньше, так как они являются символическими нематериальными образованиями — ничего общего, кроме названий, с созвездиями не имеющими.

 


 

СОЗВЕЗДИЯ

 

constellation-map

 

Пару слов о созвездиях. В геоцентризме, они представляли собой первое проявление божественного света в физическом мире. Потому, их влияние очень значительно в Астрологии, как и звёзд, их составляющих. Однако, это не делает из них знаки Зодиака.

На сегодняшний день, учёные насчитывают 88 созвездий на небе, 12 из которых являются теми, вдоль которых проходит годовой путь Солнца по эклиптике. Эти двенадцать созвездий соотносятся со знаками Зодиака исключительно лишь своими названиями. 

За последние годы, к этим 12 созвездиям вдоль эклиптики, добавилось ещё одно, тринадцатое созвездие — Змееносца, так как учёные также разглядели его на годовом пути Солнца. На этом основании, учёное сообщество, не различающее разницу между созвездиями и Зодиаком, предположило, что вся Астрология является ошибкой, так как «знаков» Зодиака должно быть 13, а не 12. Но речь идёт именно о созвездиях, а не о знаках Зодиака — и в этом ключевая ошибка, которую легко подхватили ещё более безграмотные нео-астрологи, устремившиеся к познанию «тайны 13 знака Зодиака» — и куча астрологической беллетристики заполнила книжные полки. В итоге, в связи с тем, что многие считают знаки Зодиака и созвездия одним и тем же, возникло современное искажённое представление о Змееносце, как 13 знаке Зодиака, что является невежеством и ложью.

О том, что знаки Зодиака не могут быть соотнесены с созвездиями говорит хотя бы тот простой факт, что многие созвездия имеют разную протяжённость на небе, в отличие от знаков Зодиака, которые равны между собой. Некоторые созвездия имеют длину, равную двум знакам Зодиака на эклиптике, некоторые и вовсе накладываются друг на друга, а у некоторых размер составляет менее одного знака Зодиака

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

2148642

 

Таким образом, созвездия вдоль эклиптики и знаки Зодиака — разные понятия. Их объединяет лишь одно — НАЗВАНИЯ. Созвездия состоят из неподвижных звёзд, а знаки Зодиака — из нематериальных образований.

Знаки Зодиака останутся таковыми до тех пор, пока Солнце будет ходить вдоль эклиптики и Земля будет существовать. Их количество — 12 — не изменится для Астрологии никогда, откроют ли учёные ещё десять созвездий вдоль эклиптики или нет. Такова правда о знаках Зодиака и созвездиях, и различиях между ними.

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s