УИЛЬЯМ ЛИЛЛИ


 

УИЛЬЯМ ЛИЛЛИ

(1602-1681)

 

William Lilly

 

Как-то раз, в XVII веке, один известный английский астролог заказал себе на дом в Лондоне немного рыбы и португальского лука. Однако, когда поставщик пришёл к нему домой, то вместо продуктов он принёс неблагоприятные вести – склад, где находилась провизия, был ограблен…

Вместо того, чтоб потребовать обратно деньги, в качестве компенсации за потерянное, астролог решил воспользоваться Искусством и построил хорарную карту, чтоб узнать где его рыба и кем она украдена. Внимательно рассмотрев все показатели, он пришёл к выводу, что не только сможет вернуть свою рыбу, но и найдёт вора — однако, рыба уже не будет находиться в нетронутом состоянии. Определив внешность вора и его местонахождение вблизи реки, на которой тот работал (исходя из показателей карты), а также то, что вор совсем недавно туда переехал или собирался переехать, астролог навёл справки и узнал, что некий рыболов с репутацией вора совсем недавно переехал в дом у реки.

Обладая большим авторитетом, в том числе среди людей правопорядка и власти, астролог отправился к мировому судье, который с готовностью оказал помощь и послал пристава с ордером на обыск в указанное место: вор был найден, однако рыба, как и предсказывал астролог, уже была частично съедена. Обладая не только большим знанием, но и великодушием, астролог разрешил оставить остатки награбленного, хотя и был недоволен тем фактом, что жена вора не по назначению использовала португальский лук, приготовив из него суп.

Имя этого Астролога — УИЛЬЯМ ЛИЛЛИ.

К нему обращались короли и политические деятели, военачальники и простой народ. Судя по сохранившимся данным, он консультировал порядка двух тысяч клиентов в год. Точность его прогнозов поражала. Его любили и ненавидели, уважали и боялись, заключали в тюрьму и освобождали. Его имя вошло в историю, как одного из самых великих и прославленных Мастеров Искусства.

О Уильяме Лилле, «Студенте Астрологии», как Он скромно себя называл, пойдёт речь в нашей статье.

 


 

БИОГРАФИЯ МАСТЕРА УИЛЬЯМА ЛИЛЛИ

 

 

Уильям Лилли родился в городке Дайсворт, расположенном на северо-западе графства Лейчестер в Англии, 1 мая (11 мая, по новому стилю) 1602 года, ночью, в 2 часа и 2 минуты.

 

MyCollages

 Дом Уильяма Лилли, город Дайсворт, графство Лейчестер

 

Отец Уильяма готовил сына к карьере священника в англиканской церкви, но денег на образование не хватило, поэтому в 1613 году юный Лилли был послан на обучение в классическую гимназию Эшбидела. Там Уильям изучил латинский и греческий языки, а также основы иврита. В 16 лет его стали интересовать вопросы, связанные со спасением души.

После смерти матери, в 1619 году, Уильям был вынужден подумать о самостоятельном заработке. 3 апреля 1620 года он покинул родной город и отправился в Лондон, взяв с собой рекомендацию от отца.

 

Лондон, 1616 год

 

Прибыв в Лондон, Лилли устроился на работу к Гилберту Райту, зажиточному горожанину, жившему на ежегодную ренту. Как выразился сам Лилли, Гилберт Райт не имел никакого звания и профессии, не умел читать и писать. Сначала Лилли работал у Райта лакеем, но, благодаря своему классическому образованию и знанию языков, очень скоро стал вести его бухгалтерию.

В 1627 году Райт умирает, и Лилли выпадает обязанность улаживать все дела по его имуществу и наследству. Начинается новая пора в его жизни.

Оставшись слугой при богатой вдове, второй жене Райта, которая, как и Гилберт, не получила образования и очень нуждалась в его услугах — Уильям решился завоевать её руку и сердце. Элен Райт, которая была намного старше Лилли, обвенчалась с ним 8 сентября 1627 года. Их брак, по словам самого Лилли, оказался удачным, и они счастливо прожили в браке шесть лет, вплоть до смерти Элен в 1633 году.

Женитьба значительно повысила социальный статус Лилли. Он был принят в члены «Соляной Компании», главой которой когда-то был Гилберт Райт, и начал вести жизнь обычного лондонского джентльмена средней руки. При этом, его интересовали вопросы мистики и тайных знаний.

 

47_zvijezde_okultizam

«Оккультная Философия», Корнелиус Агриппа

 

В 1632 году Уильям вместе со своим знакомым посещает некоего Джона Эванса, который станет его первым учителем Астрологии. Об этой учёбе у Лилли остались далеко не лучшие воспоминания. В своей автобиографии, Лилли написал о нём следующее:

 

«Он был самой истинно сатурнианской персоной, какую когда-либо созерцали мои глаза, будь то до или после – среднего роста, с широким лбом, с нависшими бровями, широкими плечами, плоским носом, полными губами, устремлённым вниз взглядом, чёрными вьющимися жесткими волосами, косолапый. Надо отдать ему должное, он наиболее легко давал точное суждение по карте относительно воровства и по многим другим вопросам, какое я только видел; однако, за деньги, он мог дать и противоположное суждение; весьма склонный к пьянству, и готовый тогда браниться и скандалить, редко был без подбитого глаза или пары синяков… Он очень хорошо понимал по-латыни, но совсем не знал греческого языка. Он производил некие действия помимо астрологии, ибо был хорошо знаком с природой духов и много раз вызывал их в круге, как он мне рассказывал во время нашего общения…».

 

Однажды Лилли заметил, как Эванс взял с богатой дамы деньги за заранее ложное суждение. Ученик был разочарован и немедленно покинул своего наставника — они больше никогда не встречались. Несмотря на всё это, Лилли не забросил занятий Астрологией, но приобрёл великолепную астрологическую библиотеку и проявил завидное упорство в изучении:

 

«Получив весьма скупые начальные знания, я принялся изучать те книги, которые я приобрёл, часто по двенадцать, или пятнадцать, или восемнадцать часов и днём и ночью. Мне было очень любопытно узнать, есть ли правда в этом искусстве».

 

В октябре 1633 года умерла его жена, оставив ему наследство в размере тысячи фунтов. Благодаря прочности своего финансового положения и занятиям оккультными науками, он начинает общаться с лицами, приближёнными ко двору и играющими заметную роль в общественной жизни Англии тех лет. Уже через год он получает известность, как человек, изучающий Тайные Науки. К нему начинают обращаться джентльмены за наставлениями и советами. Среди клиентов и учеников всё чаще попадаются люди из высшего общества. В эти же годы Уильям Лилли начинает практиковать магию.

В 1634 году Лилли покупает тринадцать домов на Стрэнде и поселяется в угловом доме, который позже станет его легендарной резиденцией. В этом же году, Уильям женится во второй раз, но брак оказывается несчастливым, окончившись разводом, несмотря на то, что продлится почти двадцать лет. В автобиографии, он с некой иронией напишет:

 

«Об этой жене я не пролил и слезы».

 

В ноябре 1635 года умирает отец Лилли, и в этот же месяц он принимает у себя юного Николаса Кульпепера, будущего знаменитого астролога, прославившегося в сфере Медицинской Астрологии:

 

Николас Кульпепер

Николас Кульпепер

 

Лилли демонстрирует Кульпеперу астрологические инструменты, показывает книги, рассказывает о связи Астрологии с медициной, предлагает научить его Астрологии и даёт ему несколько книг.

Тем временем, в жизни самого Лилли идёт трудный период — его самочувствие ухудшается, и не только телесное: внутри происходит тяжёлая духовная борьба. Причину этого Лилли видит в своих занятиях магией. Поэтому, в мае 1636 года он уезжает из Лондона в деревню на пять лет, ради сельской тишины и покоя. За время, проведённое там, он полностью восстанавливает свои силы, по-прежнему продолжая занятия Астрологией.

В 1639 году Уильям Лилли написал свой первый трактат: «О затмении в одиннадцатом градусе Близнецов 22 мая 1639 года».

В сентябре 1641 года он возвращается в Лондон и начинает активно практиковать Астрологию. Число клиентов начинает расти, как снежный ком. Он принимал по шесть-восемь клиентов в день, работая в основном с хорарными картами вопросов.

Живя во времена революционных потрясений, он не мог оставаться вне политики. Он консультирует короля Карла I, но к нему также обращаются и высокопоставленные персоны из парламента:

 

regnum_picture_1460065045427711_normal

Карл I, король Англии (1600-1649)

 

Постепенно он всё больше втягивается в деятельность на стороне парламента, чьи лидеры используют известность и талант астролога в своих целях. Предсказания Лилли, предвещавшие торжество парламента и поражение короля, распространялись среди солдат для поднятия боевого духа. Использование Астрологии, как оружия в политическом противостоянии, не было чем-то новым, но именно в Англии времён Гражданской Войны, впервые, дело приняло столь масштабный и целенаправленный характер. Начавшаяся война открыла для Лилли широкое поле деятельности, и вскоре он начал стяжать себе славу блестящими предсказаниями результатов боевых действий.

Военная Астрология стала одним из самых успешных направлений в Астрологии для Лилли. Своими удачными предсказаниями исхода сражений, а также правдивости сводок с мест боёв, он завоевывал все большее и большее доверие высокопоставленных персон про-парламентского Лондона. Иногда он и сам выезжал на места сражений, чтобы выступить перед солдатами и поддержать уверенность военачальников в победе.

В апреле 1644 года Уильям Лилли выпустил свой первый альманах «Merlinus Anglicus Junior»Новый английский Мерлин, или астрологические предсказания относительно Английской Республики»), распроданный за неделю. Этот альманах с 1644 года стал выпускаться ежегодно до самой смерти Лилли:

 

Lilly almanach

Альманах Лилли, 1650 год

 

В 1647 году выходит первое прижизненное издание «Христианской Астрологии», ставшее одним из самых известных астрологических сочинений XVII века:

 

lilly-astrology-title-page-1647

«Христианская Астрология», оригинальное издание времён Уильяма Лилли

 

«Христианская Астрология» стала первым астрологическим изданием, опубликованном на английском языке.

В 1651 году, за 15 лет до события, Уильям Лилли предсказывает Великий Лондонский пожар — 2 сентября 1666 года, который длился 3 дня:

 

Лондонский пожар

Лондонский пожар

 

В 1652 году Лилли публикует свой очередной альманах «Annus Tenebrosus or The Dark Year», в котором утверждает, что солдаты возьмут власть над парламентом. За такую откровенность и критику правительства он попадает в тюрьму, и друзьям с большим трудом удается вытащить его оттуда.

В октябре 1654 года Уильям Лилли женится в третий раз. Его избранницей стала Руфи Нидхем, которая была на год младше его. Этот брак был заключён по любви и стал самым удачным в его жизни.

В 1659 году Лилли получает награду от шведского короля Карла Густава — золотую цепь и денежную премию за то, что в своём альманахе предсказал ему счастливое будущее и настаивал на заключении союза Англии и Швеции против Дании.

 

Карл Густав

Карл Х Густав, король Швеции (1622-1660)

 

В 1665 году, спасаясь от чумы, Лилли покидает Лондон и с семьёй перебирается жить в деревню, где становится церковным старостой. В это же время он принимается за более тщательное изучение медицины.

В 1670 году 8 октября, в возрасте 68 лет, после успешного прохождения экзамена, Уильям Лилли получает лицензию врача и разрешение от архиепископа Шелдона заниматься медицинской практикой. Лилли продолжает тихо жить в деревне, занимаясь Астрологией и медициной.

В 1677 году Лилли берёт к себе на работу секретарём своего приёмного сына Генри Коули, к которому, после ухода из жизни Уильяма Лилли, перешли права на издание альманаха.

В 1681 году 9 июня около 3 часов ночи Уильям Лилли скончался от паралича. Он был похоронен на следующий день, 10 июня, в алтаре местной церкви в Уолтоне-на-Темзе, под чёрной мраморной плитой, надпись на которой просит не предавать забвению прах — «Уильяма Лилли, опытнейшего астролога».

 

lilly Westm

 

Согласно завещанию, составленному им в 1674 году, всё имущество отошло его жене Руфи и, частично, сыну его друга Бэстреда. Все астрологические принадлежности и Лондонская клиентура перешли к астрологу Джону Кейсу.

В 1715 году была переиздана «Достоверная история королей Джеймса I и Карла I» (1651 г.) под названием «Некоторые соображения, касающиеся жизни и смерти Карла I, последнего английского короля». В этом же году была издана книга «Жизнь Лилли и его время», написанная им самим и посвящённая Эшмоулу.

Портрет Уильяма Лилли находится в Оксфордском музее Эшмоула:

 

 

Благодарные потомки вняли гласу гробового камня «не предавать забвению прах — Уильяма Лилли, опытнейшего астролога». Каждый год, 11 мая (1 мая, по старому стилю), в Уолтоне-на-Темзе, собираются астрологи со всего мира, чтобы восславить благородное Искусство и почтить память Уильяма Лилли, величайшего английского астролога, называвшего себя скромно:

 

СТУДЕНТОМ АСТРОЛОГИИ

 

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s