ЛУННЫЕ СТОЯНКИ


 

ЛУННЫЕ СТОЯНКИ

 

Селена.jpg

ЦИТАТА ЛУНА.jpg
                                  Константин Бальмонт, «Лунный свет»

 

 

 

 

Испокон веков люди наблюдали за окружающей их природой – за погодными условиями, приливами и отливами, движением планет и появлением комет на небосводе, затмениями и прочими небесными явлениями. Однако, несмотря на всё разнообразие небесных и земных явлений, особое внимание всеми народами уделялось наблюдению за движением двух светил – Солнца и Луны — от которых всегда зависели быт и условия жизни человека. Во всех начинаниях, будь то посев урожая или разливы рек, начало празднования нового года или сакральные торжества – Солнцу и Луне отводилась ключевая роль.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что Солнце – наш жизнедатель, без которого нет жизни. Оно – дневное светило, дарующее нам тепло и освещающее собой Землю. Видимый символ Бога, как считали в древности.

В то время как день принадлежит Солнцу — ночь принадлежит Луне, которая светит отражённым от него светом. В древности считали, что, так как Луна не имеет собственного света, каждый месяц она стремится наполниться им, двигаясь от новолуния к полнолунию. Растущая Луна желает получить свет, убывающая – хочет его вернуть. Лишь в полнолуние Луна достигает своей цели, полностью наполняясь светом – желания Луны утолены и она ненадолго становится наполненной «божьим светом». 

Луна является не только вечной спутницей Солнца, но и вечной спутницей нашей Земли. Именно через сферу Луны опускаются на Землю лучи Солнца и других планет, что очень ясно отражено в картине мира Клавдия Птолемея, где сфера Луны является ближайшей к Земле:

 

7 Модель Мира Птолемея

 

Именно Луна выполняет роль небесного посредника для Земли. Мы находим замечательное описание этого факта в одном из соображений Гвидо Бонатти:

 

«…из всех планет она имеет наибольшее подобие и соответствие с вещами в подлунном мире, как в общем, так и в частностях, как в отношении всего рода человеческого, так и в отношении каждого человека; соответствует ветрам; не говоря о ежедневных влияниях, которые она производит здесь на всё, и о её частых кругооборотах относительно элементов и элементарных тел из-за близости её орбиты к Земле и из-за самой меньшей орбиты из всех планет, так что она выглядит посредницей между небесными и подлунными мирами.»

Гвидо Бонатти, 9-е соображение, «Душа Астрологии».

 

Не зря Землю издревле называли Подлунным Миром. Луна всегда по-особенному притягивала людей и одна из причин этого – видимое физическое изменение формы, которое связано с фазами в её движении.

Полный цикл Луны — от новолуния к полнолунию и от полнолуния к новолунию — как известно, длится 29,5 дней. Этот цикл делится на четыре основные фазы, а так же на лунные сутки, которые чаще всего не равны между собой. На основе этого цикла строится лунный календарь, и даже календари определённой направленности, как например: календарь садовода (для посадки растений), календарь красоты (для стрижки и ухода за телом), календарь здоровья (для профилактических процедур) и прочие.

 


 

ЛУНА И ЛУННЫЕ СТОЯНКИ

 

Диана богиня

 

Как упоминалось ранее, Луна является посредником между Солнцем, видимым символом Бога, и Землёй — перенося его свет на нашу Землю. Именно она даёт возможность Его воле материализоваться в нашем Подлунном Мире, ровно так же, как и влиянию других пяти планет, которые реализуют всё то, что заложено в метафизической сфере знаков Зодиака.

Наряду с наблюдениями за сменой лунных фаз, древние астрономы выявили и другие закономерности в движении Луны: двигаясь от новолуния к полнолунию и снова убывая, Луна соединяется с другими объектами на небе — планетами и неподвижными звёздами — перенося их свет и влияния на Землю. Особое внимание было уделено соединению Луны с неподвижными звёздами – той последней сферой, которую мы видим в физическом мире, поднимая глаза к ночному небу — переносу их света и влияний в Подлунный Мир. Символически, неподвижные звёзды являются последней вехой на пути к Божественному, или нематериальному.

Полный цикл движения Луны вдоль сферы неподвижных звёзд длится 27,3 дня и называется Сидерическим Циклом. Наблюдения за соединениями Луны с определённой группой неподвижных звёзд, помогало древним выявлять похожие события и использовать эти знания на практике – всё это выявилось в появление Лунных Стоянок. Одними из первых эту закономерность выявили арабские кочевники, благодаря которым данная техника была включена в астрологическую практику. Именно арабская система Лунных Стоянок была воспринята западными астрологами.

К очень большому сожалению, в Традиционной Западной Астрологической Системе сохранилось очень мало информации о Лунных Стоянках и их использовании, несмотря на то, что в сохранившихся древних арабских текстах можно найти информацию об их названиях и связи с градусами, в которых находятся те или иные неподвижные звёзды. Особенно частое упоминание о Лунных Стоянках мы можем встретить в гримуарах и оккультных текстах, например – у Корнелия Агриппы, который перечисляет все названия Лунных Стоянок и описывает их влияния; а также в «Пикатриксе», средневековом астрологическом манускрипте, который был составлен Масламой ал-Маджрити в XI веке в Испании.

Главной причиной потери для Западной Астрологии знания о Лунных Стоянках и их значении, как ни странно, стала – ось прецессий. Когда-то, примерно 1700 лет тому назад, начальная точка зодиакального созвездия Овна и знака Зодиака Овна совпадали, но, благодаря такому явлению как движение оси прецессий, положение зодиакального созвездия Овна сместилось относительно Пояса Зодиака примерно на 24° дуги за 1700 лет. Таким образом, принимая во внимание движение неподвижных звёзд, сменилось и положение Лунных Стоянок, которые связаны со звёздами, а не с тропическим Зодиаком и его градусами – в связи с этим возникла неразбериха и как итог – потеря знания.

 


 

АРАБСКАЯ СИСТЕМА

 

1 Арабские астрологи

 

Арабская система насчитывает 28 Лунных Стоянок, что определяется как проявление 7 планет через 4 стихии (7х4=28) – данное число стоянок является символическим и имеет метафизическую основу, так же как и Пояс Зодиака. В данной системе – стоянки имеют разную продолжительность, которая варьируется от 3° до 19° дуги. В ведической же, или индийской, системе насчитывается 27 лунных стоянок, что связано с реальным, не метафизическим, движением Луны, от одной звезды к другой, поскольку сидерический цикл Луны составляет 27,3 дня. Таким образом, в то время как Западная Астрология сделала упор на символизм в определении количества Лунных Стоянок, Ведическая – сделала упор на реальное движение Луны вдоль неподвижных звёзд.

В Сидерическом Зодиаке, который использует Ведическая Астрология и который учитывает ось прецессий, началом отсчёта Лунных Стоянок является 0° Овна, подвижного Зодиака. Именно благодаря тому, что их отсчёт привязан к координатам Сидерического, или подвижного, Зодиака, в этой системе нет неопределённости, что и помогло индусам сохранить знания в неискажённом виде, в отличие от Западной Традиции. Всё это сделало систему ведических Лунных Стоянок более состоятельной, в особенности для Натальной Астрологии.

 


 

ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЛУННЫЕ СТОЯНКИ?

 

Артемида.jpg

 

Движение Луны связано с её передвижением от звезды к звезде и от созвездия к созвездию, благодаря чему происходит передача их влияний на Землю. В каждой Лунной Стоянке есть своя главная звезда. Как уже упоминалось выше, в Арабской Системе, которую на Западе называют Традиционной Системой, насчитывается 28 Лунных Стоянок.

Протяжённость Лунных Стоянок неодинакова – это обоснуется тем, что их координаты связаны с созвездиями, которые также имеют разную протяжённость на небосводе, в отличие от знаков Зодиака, и наиболее яркими звёздами в них.

В Традиционной Системе первая Лунная Стоянка начинается со звезды Мезартим, которая находится на левом роге созвездия Овна. Каждая последующая Лунная Стоянка также начинается с определённой, наиболее яркой, звезды, того или иного созвездия.

Таким образом у нас получаются следующие 28 Лунных Стоянок, Традиционной Системы:

 

  1. Лунная Стоянка AL SHARATAIN
  2. Лунная Стоянка AL BUTAIN
  3. Лунная Стоянка AL THURAIYA
  4. Лунная Стоянка AL DABARAN
  5. Лунная Стоянка AL HAQA
  6. Лунная Стоянка AL HANA
  7. Лунная Стоянка AL DHIRA
  8. Лунная Стоянка AL NATRAH
  9. Лунная Стоянка AL TARF
  10. Лунная Стоянка AL JABBAH
  11. Лунная Стоянка AL ZUBRAH
  12. Лунная Стоянка AL SARFAH
  13. Лунная Стоянка AL AWWA
  14. Лунная Стоянка AL SIMAK
  15. Лунная Стоянка AL GHAFR
  16. Лунная Стоянка AL ZUBANA
  17. Лунная Стоянка IKLIL
  18. Лунная Стоянка AL QALB
  19. Лунная Стоянка AL SHAULAH
  20. Лунная Стоянка AL NAAIM
  21. Лунная Стоянка AL BALDAH
  22. Лунная Стоянка SA’D AL DHABIH
  23. Лунная Стоянка SA’D BULA
  24. Лунная Стоянка SA’D AL SUUD
  25. Лунная Стоянка SA’D AL AKHBIYA
  26. Лунная Стоянка AL FARGH AL MUKDIML
  27. Лунная СтоянкаAL FARGH AL THANI
  28. Лунная Стоянка BATN AL HUT

 

Подробное описание 28 Лунных Стоянок можно найти, как и было сказано выше, в гримуарах и старой астрологической литературе. В основном, все они имеют астромагическую природу — их применяли, для начала тех или иных дел. Однако, большинство их значений устарело — мы не подбираем время, для укрепления стен крепостных строений или тюрем, например — но, зная основы и основополагающий принцип, заложенный в Лунных Стоянках, их вполне возможно адаптировать под современную жизнь. 

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Диана богиня охоты.jpg

 

Система Лунных Стоянок является вполне самостоятельной, связанной с созвездиями и неподвижными звёздами, а не с поясом знаков Зодиака. Она основана на движении Луны от звезды к звезде. Разработанная для Запада арабами, о ней сохранилось очень мало информации, что может стать побуждающим мотивом для западных астрологов к новым исследованиям и наблюдениям, благодаря чему пробелы в знании смогут быть восполнены.

Каждый день, следуя по пути Луны, мы сможем наблюдать, как Лунный Цикл бесконечно начинается и заканчивается, чтобы начаться вновь. И снова Луна, посредник небесных влияний, как и в далёкой древности, сможет не только передать нам свет далёких звёзд, но поведать об их таинствах и научить нас этим пользоваться – в нашем технологическом, но всё же Подлунном Мире.

 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s