ЛУННЫЕ СТОЯНКИ

Испокон веков люди наблюдали за окружающей их природой – за погодными условиями, приливами и отливами, движением планет и появлением комет на небосводе, затмениями и прочими небесными явлениями. Однако, несмотря на всё разнообразие небесных и земных явлений, особое внимание всеми народами уделялось наблюдению за движением двух светил – Солнца и Луны — от которых всегда зависели быт и условия жизни человека. Во всех начинаниях, будь то посев урожая или разливы рек, начало празднования нового года или сакральные торжества – Солнцу и Луне отводилась ключевая роль.
Ни у кого не возникает сомнений в том, что Солнце – наш жизнедатель, без которого нет жизни. Оно – дневное светило, дарующее нам тепло и освещающее собой Землю. Видимый символ Бога, как считали в древности.
В то время как день принадлежит Солнцу — ночь принадлежит Луне, которая светит отражённым от него светом. В древности считали, что, так как Луна не имеет собственного света, каждый месяц она стремится наполниться им, двигаясь от новолуния к полнолунию. Растущая Луна желает получить свет, убывающая – хочет его вернуть. Лишь в полнолуние Луна достигает своей цели, полностью наполняясь светом – желания Луны утолены и она ненадолго становится наполненной «божьим светом».
Луна является не только вечной спутницей Солнца, но и вечной спутницей нашей Земли. Именно через сферу Луны опускаются на Землю лучи Солнца и других планет, что очень ясно отражено в картине мира Клавдия Птолемея, где сфера Луны является ближайшей к Земле:
Именно Луна выполняет роль небесного посредника для Земли. Мы находим замечательное описание этого факта в одном из соображений Гвидо Бонатти:
«…из всех планет она имеет наибольшее подобие и соответствие с вещами в подлунном мире, как в общем, так и в частностях, как в отношении всего рода человеческого, так и в отношении каждого человека; соответствует ветрам; не говоря о ежедневных влияниях, которые она производит здесь на всё, и о её частых кругооборотах относительно элементов и элементарных тел из-за близости её орбиты к Земле и из-за самой меньшей орбиты из всех планет, так что она выглядит посредницей между небесными и подлунными мирами.»
Гвидо Бонатти, 9-е соображение, «Душа Астрологии».
Не зря Землю издревле называли Подлунным Миром. Луна всегда по-особенному притягивала людей и одна из причин этого – видимое физическое изменение формы, которое связано с фазами в её движении.
Полный цикл Луны — от новолуния к полнолунию и от полнолуния к новолунию — как известно, длится 29,5 дней. Этот цикл делится на четыре основные фазы, а так же на лунные сутки, которые чаще всего не равны между собой. На основе этого цикла строится лунный календарь, и даже календари определённой направленности, как например: календарь садовода (для посадки растений), календарь красоты (для стрижки и ухода за телом), календарь здоровья (для профилактических процедур) и прочие.
ЛУНА И ЛУННЫЕ СТОЯНКИ
Как упоминалось ранее, Луна является посредником между Солнцем, видимым символом Бога, и Землёй — перенося его свет на нашу Землю. Именно она даёт возможность Его воле материализоваться в нашем Подлунном Мире, ровно так же, как и влиянию других пяти планет, которые реализуют всё то, что заложено в метафизической сфере знаков Зодиака.
Наряду с наблюдениями за сменой лунных фаз, древние астрономы выявили и другие закономерности в движении Луны: двигаясь от новолуния к полнолунию и снова убывая, Луна соединяется с другими объектами на небе — планетами и неподвижными звёздами — перенося их свет и влияния на Землю. Особое внимание было уделено соединению Луны с неподвижными звёздами – той последней сферой, которую мы видим в физическом мире, поднимая глаза к ночному небу — переносу их света и влияний в Подлунный Мир. Символически, неподвижные звёзды являются последней вехой на пути к Божественному, или нематериальному.
Полный цикл движения Луны вдоль сферы неподвижных звёзд длится 27,3 дня и называется Сидерическим Циклом. Наблюдения за соединениями Луны с определённой группой неподвижных звёзд, помогало древним выявлять похожие события и использовать эти знания на практике – всё это выявилось в появление Лунных Стоянок. Одними из первых эту закономерность выявили арабские кочевники, благодаря которым данная техника была включена в астрологическую практику. Именно арабская система Лунных Стоянок была воспринята западными астрологами.
К очень большому сожалению, в Традиционной Западной Астрологической Системе сохранилось очень мало информации о Лунных Стоянках и их использовании, несмотря на то, что в сохранившихся древних арабских текстах можно найти информацию об их названиях и связи с градусами, в которых находятся те или иные неподвижные звёзды. Особенно частое упоминание о Лунных Стоянках мы можем встретить в гримуарах и оккультных текстах, например – у Корнелия Агриппы, который перечисляет все названия Лунных Стоянок и описывает их влияния; а также в «Пикатриксе», средневековом астрологическом манускрипте, который был составлен Масламой ал-Маджрити в XI веке в Испании.
Главной причиной потери для Западной Астрологии знания о Лунных Стоянках и их значении, как ни странно, стала – ось прецессий. Когда-то, примерно 1700 лет тому назад, начальная точка зодиакального созвездия Овна и знака Зодиака Овна совпадали, но, благодаря такому явлению как движение оси прецессий, положение зодиакального созвездия Овна сместилось относительно Пояса Зодиака примерно на 24° дуги за 1700 лет. Таким образом, принимая во внимание движение неподвижных звёзд, сменилось и положение Лунных Стоянок, которые связаны со звёздами, а не с тропическим Зодиаком и его градусами – в связи с этим возникла неразбериха и как итог – потеря знания.
АРАБСКАЯ СИСТЕМА
Арабская система насчитывает 28 Лунных Стоянок, что определяется как проявление 7 планет через 4 стихии (7х4=28) – данное число стоянок является символическим и имеет метафизическую основу, так же как и Пояс Зодиака. В данной системе – стоянки имеют разную продолжительность, которая варьируется от 3° до 19° дуги. В ведической же, или индийской, системе насчитывается 27 лунных стоянок, что связано с реальным, не метафизическим, движением Луны, от одной звезды к другой, поскольку сидерический цикл Луны составляет 27,3 дня. Таким образом, в то время как Западная Астрология сделала упор на символизм в определении количества Лунных Стоянок, Ведическая – сделала упор на реальное движение Луны вдоль неподвижных звёзд.
В Сидерическом Зодиаке, который использует Ведическая Астрология и который учитывает ось прецессий, началом отсчёта Лунных Стоянок является 0° Овна, подвижного Зодиака. Именно благодаря тому, что их отсчёт привязан к координатам Сидерического, или подвижного, Зодиака, в этой системе нет неопределённости, что и помогло индусам сохранить знания в неискажённом виде, в отличие от Западной Традиции. Всё это сделало систему ведических Лунных Стоянок более состоятельной, в особенности для Натальной Астрологии.
ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЛУННЫЕ СТОЯНКИ?
Движение Луны связано с её передвижением от звезды к звезде и от созвездия к созвездию, благодаря чему происходит передача их влияний на Землю. В каждой Лунной Стоянке есть своя главная звезда. Как уже упоминалось выше, в Арабской Системе, которую на Западе называют Традиционной Системой, насчитывается 28 Лунных Стоянок.
Протяжённость Лунных Стоянок неодинакова – это обоснуется тем, что их координаты связаны с созвездиями, которые также имеют разную протяжённость на небосводе, в отличие от знаков Зодиака, и наиболее яркими звёздами в них.
В Традиционной Системе первая Лунная Стоянка начинается со звезды Мезартим, которая находится на левом роге созвездия Овна. Каждая последующая Лунная Стоянка также начинается с определённой, наиболее яркой, звезды, того или иного созвездия.
Таким образом у нас получаются следующие 28 Лунных Стоянок, Традиционной Системы:
- Лунная Стоянка AL SHARATAIN
- Лунная Стоянка AL BUTAIN
- Лунная Стоянка AL THURAIYA
- Лунная Стоянка AL DABARAN
- Лунная Стоянка AL HAQA
- Лунная Стоянка AL HANA
- Лунная Стоянка AL DHIRA
- Лунная Стоянка AL NATRAH
- Лунная Стоянка AL TARF
- Лунная Стоянка AL JABBAH
- Лунная Стоянка AL ZUBRAH
- Лунная Стоянка AL SARFAH
- Лунная Стоянка AL AWWA
- Лунная Стоянка AL SIMAK
- Лунная Стоянка AL GHAFR
- Лунная Стоянка AL ZUBANA
- Лунная Стоянка IKLIL
- Лунная Стоянка AL QALB
- Лунная Стоянка AL SHAULAH
- Лунная Стоянка AL NAAIM
- Лунная Стоянка AL BALDAH
- Лунная Стоянка SA’D AL DHABIH
- Лунная Стоянка SA’D BULA
- Лунная Стоянка SA’D AL SUUD
- Лунная Стоянка SA’D AL AKHBIYA
- Лунная Стоянка AL FARGH AL MUKDIML
- Лунная СтоянкаAL FARGH AL THANI
- Лунная Стоянка BATN AL HUT
Подробное описание 28 Лунных Стоянок можно найти, как и было сказано выше, в гримуарах и старой астрологической литературе. В основном, все они имеют астромагическую природу — их применяли, для начала тех или иных дел. Однако, большинство их значений устарело — мы не подбираем время, для укрепления стен крепостных строений или тюрем, например — но, зная основы и основополагающий принцип, заложенный в Лунных Стоянках, их вполне возможно адаптировать под современную жизнь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Система Лунных Стоянок является вполне самостоятельной, связанной с созвездиями и неподвижными звёздами, а не с поясом знаков Зодиака. Она основана на движении Луны от звезды к звезде. Разработанная для Запада арабами, о ней сохранилось очень мало информации, что может стать побуждающим мотивом для западных астрологов к новым исследованиям и наблюдениям, благодаря чему пробелы в знании смогут быть восполнены.
Каждый день, следуя по пути Луны, мы сможем наблюдать, как Лунный Цикл бесконечно начинается и заканчивается, чтобы начаться вновь. И снова Луна, посредник небесных влияний, как и в далёкой древности, сможет не только передать нам свет далёких звёзд, но поведать об их таинствах и научить нас этим пользоваться – в нашем технологическом, но всё же Подлунном Мире.
АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА
Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!