ПЕРВОИСТОКИ ЗАПАДНОЙ АСТРОЛОГИИ


 

КОЛЫБЕЛЬ ЗАПАДНОЙ АСТРОЛОГИИ

 

Pieter_Bruegel_the_Elder_-_The_Tower_of_Babel_(Vienna)

 

Под небесным сводом, в объятьях седой древности, покоящейся под песками тысячелетий, безмолвно взирает на нас позабытая история о Колыбели Западной Астрологии. Увековеченная полуразрушенными зиккуратами и дворцами, величие которых когда-то вдохновляло поэтов и живописцев, философов и исследователей, путешественников и энтузиастов — она терпеливо ждёт, под неумолимой рукой беспощадного Времени, непрестанно разрушающего то немногое, что осталось на нашу долю. Быстротечная река Жизни всегда в движении, и благо тем, кто помнят о её истоках. 

Величие песков скоротечно. Шаркалишарри и Саргон Древний ступают по земле, на которой спустя века оставят следы Хаммурапи, Ашшурбанапал и Навуходоносор II. Лишь камни, да глина, способны поведать о былом. Дуновение ветра приоткроет сокрытое.

Сердце Ближнего Востока хранит Жемчужины. Летописи о Садах Семирамиды, одном из чудес света; непревзойдённые по красоте ворота Иштар в легендарном городе Вавилон; величие города Ур, от которого ныне остались лишь руины — всё это было частью истории, частью сказания о Колыбели Западной Астрологии.

 


 

ПЕСКИ ВРЕМЁН

 

ПОСЛЕ ГРОЗЫ.jpg

 

Тигр и Ефрат, священные реки Ближнего Востока. Они помнят былое, также, как помнят его и пески Аравийской пустыни. Отголоски прошлого ещё доносятся ветром в ночи до внимающего слуха. Непрестанное стремление найти сокровища древности, ещё движет сердцами археологов и энтузиастов. Молчаливый взгляд Вечности порой милостив. Так было и и так будет всегда.

Кто бы мог подумать когда-то, что начатые в начале XIX века раскопки в Ниневии, городе на территории современного Ирака, приведут к небывалым открытиям. Первые находки британца Остина Генри Лэйарда в 1847 году стали лишь преддверием для настоящих чудес, которые порой случаются в археологии. Их доля выпала на плечи уроженца Османской империи, родившегося на территории современного Ирака, в городе Мосул — Ормуза Рассама:

 

Hunt, Arthur Ackland, 1841-1914; Hormuzd Rassam (1826-1910)

 

Именно ему мы обязаны открытиям дворца Ашшурбанапала и Куюнджикской библиотеки, известной также как Ниневийской. В последней было найдено более 30 000 глиняных клинописных табличек, содержащих сведения по истории, мифологии и различным предметам, включая Астрологию. Возраст табличек составляет более 3 500 лет:

 

img56c32d55909f9.jpg

 

Среди найденных археологами трудов, можно выделить текст «Энума Ану Энлиль», возникший в период с XVI по XII в.в. до н.э., который вобрал в себя предсказания за более чем тысячелетний период. Помимо этого, на 70-80 табличках, было записано большое сочинение по Астрологии, написанное по указу аккадского царя Саргона II, жившего в VIII веке до н.э.. Само сочинение было переписано его современниками с более древних источников, XII века до н.э., которые сами являлись копиями и отголосками ещё более поздних времён. Также, на одном из сводов глиняных табличек, содержались предсказания, сделанные на основе наблюдений за Солнцем, Луной и пятью планетами.

Основная идея, представленная в данных астрологических сочинениях, есть вера в то, что небесные тела являются настоящей причиной всего происходящего на Земле. Многие глиняные таблички представляют собой своеобразную энциклопедию астрологических знаний. Именно в связи с этими находками, официальная историческая наука признаёт территорию Междуречья местом рождения Астрологии. 

 


 

РОЖДЕНИЕ АСТРОЛОГИИ

 

Урания

 

Хотя многие из древних астрологических текстов приходятся на период XVIII – XVII вв. до н.э., однако, этому времени никак нельзя присвоить датировку рождения Астрологии, на территории Междуречья. 

С одной стороны, это подтверждается одним из найденных при раскопках астрологических пророчеств, где говорится о том, что лунное затмение, имевшее место в период XXIV-XXIII вв. до н.э., в месяце нисан, приходящемся на период современного марта-апреля, предвещает смерть одного из царей Аккадского царства, образованного в XXIV веке до н.э.. Уточнённая хронология жизни месопотамских царей, позволила сопоставить последнее утверждение с действительностью: было установлено, что в период с 2302 по 2237 гг. до н.э., смене власти трёх Аккадских царей предшествовало лунное затмение, в период месяца нисан, что полностью согласуется с вышеозначенным пророчеством. Разумеется, для таких предсказаний астрологические техники должны были быть развиты и проверены не одним поколением исследователей, на протяжении не одного столетия – об этом говорит элементарный здравый смысл. Этот факт относит время рождения Астрологии, в покрытую туманом более древнюю историю, мало известную современной науке.

С другой стороны, в пользу древности Астрологии Междуречья говорят свидетельства многих древних историков, философов и астрономов, как древнегреческих, так и древнеримских. Данные, переданные Цицероном и Диодором Сицилийским, говорят о том, что халдеи вели записи звёздных карт на протяжении от 370 000 до 473 000 лет, а длительность их астрономических наблюдений, по разным мнениям, составляла от 490 000 до 720 000 лет. Древнегреческий астроном Гиппарх, живший во II веке до н.э., утверждал, что халдеи вели наблюдение за звёздным небом за 270 000 лет до того, как Александр Великий вступил в Персию. По утверждению самих же халдеев, у них хранились гороскопы всех людей, рождённых в долине Ефрата, в течение 25 000 лет. Хотя сами данные и не вполне согласуются с утверждениями современной науки о времени образования цивилизации на территории Междуречья, однако, они безусловно свидетельствуют в пользу древности самой Астрологии, в этом регионе.

Предполагаемая наукой датировка времени рождения Астрологии — приходящаяся на XVIII и XVII вв. до н.э. — безусловно, является значимой для её истории. Именно на это время приходится деятельность первых из дошедших до нас древневавилонских астрологов, имена которых сохранились в летописи. Также, этот период значим и потому, что в это время велись астрономические и астрологические наблюдения за Солнцем, Луной и пятью планетами, и связанными с ними влияниями на судьбы государств, правителей, урожаи и погоду. Это время широкого развития Астрологии Знамений. Кроме того, в одном из найденных при раскопках астрологических сочинений, составленном за 2 000 лет до н.э., имеется детально разработанная таблица солнечных и лунных затмений на каждый день года. Не оставляет сомнений тот факт, что такого рода таблицы могли быть составлены только благодаря многовековому опыту наблюдений за звёздным небом, что относит время рождения Астрологии в ещё более давние времена, чем принято предполагать.

Дальнейшее движение Астрологии вполне известно. Астрологию Междуречья развили вавилоняне, от которых получили свои знания греки (вместе со знаниям из Египта по Астрологии), благодаря которым Западаную Астрологию смогла воспринять Европа. 

 


 

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

 

Colin-Campbell-Cooper-Taj-Majal-Afternoon.JPG

 

Во многих современных трудах, посвящённых Джьотиш, или Индийской Астрологии, как и в различных блогах и статьях приверженцев ведического учения, можно не раз столкнуться с утверждением о том, что Индия является не только матерью и родиной всех древних духовных учений, но и самой Астрологии. Данное утверждение ставит Западную Астрологию в некоторую зависимость от Восточной. 

Западная Астрология, хотя и имеет многие точки соприкосновения с индийской — что является естественным для знания, которое должно быть универсальным по своей природе — тем не менее, имеет и множество индивидуальных различий. Данные различия были определены временем, историческими и культурными особенностями, многовековыми исследованиями, а также географией, наложившей свой неповторимый отпечаток.

Если отбросить в сторону современные ортодоксальные предположения о времени зарождения Джьотиш — которые относят Индийскую Астрологию к слишком раннему времени образования, II веку до н.э. — и умозрительно попытаться соединить появление Индийской Астрологии со временем образования ведической культурой, около 5 000 лет тому назад, то и этого окажется слишком мало для положительного утверждения об Индии, как Праматери Западной Астрологии, если мы учтём свидетельства древнегреческих философов, историков и и астрономов относительно Западной Астрологии.

Первые представления об Астрологии у древних индусов содержатся в Ведах, берущих своё начало в III тысячелетии до н.э.. Однако, документированная история Джьотиш берёт своё начало лишь в первых веках нашей эры, в то время как наиболее древние записи относятся к V-IV векам до н.э.. В частности, «Веданга-Джьотиша», написанная древнеиндийским астрологом и астрономом Лагандху, описывает правила расчёта движения Солнца и Луны для ведических жертвоприношений.

В то же самое время, всё это вовсе не говорит о том, что Джьотиш появился позже Западной Астрологии или о том, что Индийская Астрология была создана на основе последней.

Хотя у некоторых историков и астрологов бытует мнение о том, что индусы получили свои знания по Астрологии большей частью от древних греков, однако, это также является распространённым заблуждением. Оно не согласуется с историческими хрониками индусов, не говоря о том наследии, которым индусы уже обладали в период зарождения древнегреческой цивилизации. Такие теории выдвигают приверженцы классической, и в большей степени догматической, истории, столь свойственной западному мышлению. За этим искажением стоит своя правда, которая заключена в том, что в Эллинистический период происходило взаимопроникновение знаний и культур, Востока и Запада. Однако, это лишь эпизод в истории. Эпизод, который оказал своё влияние, как на Восток, так и на Запад. Но, это никак не время зарождения Индийской Астрологии. 

Исходя из индийских исторических хроник, известно, что Асурамая, или Маясура, столь популярный в санскритских сочинениях, был первым астрологом и астрономом Ариаварты — Северной Индии. Пураны говорят о том, что Асурамая был рождён в Атлантиде. Иначе говоря, он был атлантом. Предания говорят, что он получил свои знания с древних Станц Атлантов, на основе которых создал все свои астрономические труды и определил длительность всех прошлых и будущих циклов, периодов и Манвантар. Известно также, что индусские брамины основывают свои хронологии и вычисления, как на индусских рекордах Зодиака, так и на труде Асурамая. Из фрагментов трудов огромной древности, приписываемых Асурамае, которые были найдены в Южной Индии в 1884 и 1885 годах, двумя учёными браминами, Чинтамани Рагха-нарачариа и Тартакамала Венканта Кришна Рао, был составлен соответствующий астрологический календарь, объявленный безупречным лучшими из пандитов Индии.

Всё это действительно относит Индийскую Астрологию в далёкую, покрытую легендами и мифами, Древность. Но, это по-прежнему не говорит о том, что Западная Астрология является зависимой от Восточной, учитывая тот факт, что знания атлантов, согласно легендам, после катастрофы случившейся с материком, простиравшемся почти на весь Атлантический океан, перекочевали в географическую область современного Египта, наряду с некоторыми другими областями, включая Южную Америку, Мезоамерику и частично Индию. Безусловно, они не обошли стороной и территорию Междуречья.

Возможно, исток Западной и Восточной Астрологии, един. Сокрытый песками времени и мировыми океанами, о нём могут поведать лишь легенды, сказания, да  немногочисленные свидетельства некоторых исторических личностей, таких как Платон или Пифагор, например. Но это лишь мифы — далёкие, но по-прежнему живые, вызывающие веру и сомнение, одновременно. Кто им поверит, в наш век разума и науки? Возможно, лишь тот, у кого открытое сердце.

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

135436.jpg

 

Современному мышлению человечества, столь научному и разумному, всегда требуются документальные и осязаемые факты, подтверждающие то или иное суждение. Потому, основываясь лишь на них одних, мы можем прийти к следующему выводу:

 

За более чем 2 000 лет до нашей эры, на территории Междуречья, велись систематические астрономические исследования и наблюдения, которым придавалось то или иное астрологические значение. Астрология была наукой, побуждавшей наших предшественников к астрономическим наблюдениям — не наоборот, как принято думать сейчас. И тот факт, что данное знание нитью протянуто через века его многочисленными приверженцами и последователями, даже после заката величия древних цивилизаций, говорит лишь об одном: до тех пор, пока человечество будет обращать свой взор в небесную высь, в поисках ответов, будет жить и Астрология. 

Мы могли бы упомянуть и Древний Египет, также внесший свою лепту в историю развития Западной Астрологии, и многие другие страны и цивилизации, оказавшие своё влияние на развитие Западаной Астрологии. Однако, мы лишь стремились найти Первоисток. И хотя точная датировка времени рождения Западной Астрологии теряется в глубине тысячелетий, однако, можно утверждать без доли сомнения — именно территория Междуречья является Колыбелью всей Западной Астрологии.

 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s