астрологические статьи

КОЛЫБЕЛЬ ЗАПАДНОЙ АСТРОЛОГИИ


 

КОЛЫБЕЛЬ ЗАПАДНОЙ АСТРОЛОГИИ

 

Pieter_Bruegel_the_Elder_-_The_Tower_of_Babel_(Vienna)

 

Под небесным сводом, в объятьях седой древности, покоящейся под песками тысячелетий, безмолвно взирает на нас позабытая история о Колыбели Западной Астрологии. Увековеченная полуразрушенными зиккуратами и дворцами, величие которых когда-то вдохновляло поэтов и живописцев, философов и исследователей, путешественников и энтузиастов — она терпеливо ждёт, под неумолимой рукой беспощадного Времени, непрестанно разрушающего то немногое, что осталось на нашу долю. Быстротечная река Жизни всегда в движении, и благо тем, кто помнят о её истоках. 

Величие песков скоротечно. Шаркалишарри и Саргон Древний ступают по земле, на которой спустя века оставят следы Хаммурапи, Ашшурбанапал и Навуходоносор II. Лишь камни, да глина, способны поведать о былом. Дуновение ветра приоткроет сокрытое.

Сердце Ближнего Востока хранит Жемчужины. Летописи о Садах Семирамиды, одном из чудес света; непревзойдённые по красоте ворота Иштар в легендарном городе Вавилон; величие города Ур, от которого ныне остались лишь руины — всё это было частью истории, частью сказания о Колыбели Западной Астрологии.

 


 

ПЕСКИ ВРЕМЁН

 

ПОСЛЕ ГРОЗЫ.jpg

 

Тигр и Ефрат, священные реки Ближнего Востока. Они помнят былое, также, как помнят его и пески Аравийской пустыни. Отголоски прошлого ещё доносятся ветром в ночи до внимающего слуха. Непрестанное стремление найти сокровища древности, ещё движет сердцами археологов и энтузиастов. Молчаливый взгляд Вечности порой милостив. Так было и и так будет всегда.

Кто бы мог подумать когда-то, что начатые в начале XIX века раскопки в Ниневии, городе на территории современного Ирака, приведут к небывалым открытиям. Первые находки британца Остина Генри Лэйарда в 1847 году стали лишь преддверием для настоящих чудес, которые порой случаются в археологии. Их доля выпала на плечи уроженца Османской империи, родившегося на территории современного Ирака, в городе Мосул — Ормуза Рассама:

 

Hunt, Arthur Ackland, 1841-1914; Hormuzd Rassam (1826-1910)

Ормуз Рассам

 

Именно ему мы обязаны открытиям дворца Ашшурбанапала и Куюнджикской библиотеки, известной также как Ниневийской:

 

Ниневия

Ниневия

 

Ниневийская библиотека  является крупнейшей из сохранившихся библиотек древности. В ней было найдено более 30 000 глиняных клинописных табличек, содержащих сведения по истории, мифологии и различным предметам, включая Астрологию. Возраст табличек составляет более 3 500 лет:

 

img56c32d55909f9.jpg

Клинописная таблица

 

Наиболее древние из найденных исторических текстов приходятся на период XVIII-XVII вв. до н.э. На этот же период приходятся первые исторические упоминания о древневавилонских астрологах. Также, достоверно известно, что в этот период велись наблюдения за Солнцем, Луной, пятью планетами.

Однако, Астрология того времени была мало похожа на современную. Она более представляла собой Астрологию Знамений, которая занималась интерпретацией затмений Солнца и Луны, и различных небесных явлений, с позиции их влияния на судьбы правителей, городов, погоду, урожаи и войны. Если угодно, Астрология Знамений является своеобразной корневой основой всей Западной Астрологии. Напрямую, именно из неё в дальнейшем развилась Мунданная Астрология.

 


 

СКРИЖАЛИ ЗНАНИЙ

 

библиотека Ашшурбанапала

 

Прежде чем перейти к рассмотрению наиболее древнего периода в истории развития Западной Астрологии, необходимо сказать и пару слов о правителе, которому мы обязаны наиболее древними сведениями об Астрологии — ассирийском царе Ашшурбанапале:

 

5.5 Ашшурбанипал

Ашшурбанапал

 

Ашшурбанапал известен не только как последний великий правитель Ассирии, но и как знаток клинописи, шумерского и аккадского языков, собравший огромную библиотеку в Ниневии, благодаря которой современные исследователи и получили доступ к сокровищам знаний древности — глиняным табличкам, которые и были найдены Ормузом Рассамом.

Среди найденных археологами трудов, можно выделить текст «Энума Ану Энлиль», возникший в период с XVI по XII вв. до н.э., который вобрал в себя предсказания за более чем тысячелетний период. Помимо этого, на 70-80 табличках, было записано большое сочинение по Астрологии, написанное по указу аккадского царя Саргона II, жившего в VIII веке до н.э.:

 

5.9 Саргон II

Саргон II

 

Само сочинение было переписано его современниками с более древних источников, XII века до н.э., которые сами являлись копиями и отголосками ещё более поздних времён. Также, на одном из сводов глиняных табличек, содержались предсказания, сделанные на основе наблюдений за Солнцем, Луной и пятью планетами. 

Основная идея, представленная в найденных в Ниневии астрологических сочинениях, есть вера в то, что небесные тела являются настоящей причиной всего происходящего на Земле. Многие глиняные таблички представляют собой своеобразную энциклопедию астрологических знаний. Именно в связи с этими находками, официальная историческая наука признаёт территорию Междуречья местом рождения Астрологии. 

 


 

РОЖДЕНИЕ АСТРОЛОГИИ

 

Урания

 

Хотя многие из древних астрологических текстов приходятся на период XVIII – XVII вв. до н.э., однако, этому времени никак нельзя присвоить датировку рождения Астрологии, на территории Междуречья. 

С одной стороны, это подтверждается одним из найденных при раскопках астрологических пророчеств, где говорится о том, что лунное затмение, имевшее место в период XXIV-XXIII вв. до н.э., в месяце нисан, приходящемся на период современного марта-апреля, предвещает смерть одного из царей Аккадского царства, образованного в XXIV веке до н.э.. Уточнённая хронология жизни месопотамских царей, позволила сопоставить последнее утверждение с действительностью: было установлено, что в период с 2302 по 2237 гг. до н.э., смене власти трёх Аккадских царей предшествовало лунное затмение, в период месяца нисан, что полностью согласуется с вышеозначенным пророчеством. Разумеется, для таких предсказаний астрологические техники должны были быть развиты и проверены не одним поколением исследователей, на протяжении не одного столетия – об этом говорит элементарный здравый смысл. Этот факт относит время рождения Астрологии, в покрытую туманом более древнюю историю, мало известную современной науке.

С другой стороны, в пользу древности Астрологии Междуречья говорят свидетельства многих древних историков, философов и астрономов, как древнегреческих, так и древнеримских. Данные, переданные Цицероном и Диодором Сицилийским, говорят о том, что халдеи вели записи звёздных карт на протяжении от 370 000 до 473 000 лет, а длительность их астрономических наблюдений, по разным мнениям, составляла от 490 000 до 720 000 лет. Древнегреческий астроном Гиппарх, живший во II веке до н.э., утверждал, что халдеи вели наблюдение за звёздным небом за 270 000 лет до того, как Александр Великий вступил в Персию. По утверждению самих же халдеев, у них хранились гороскопы всех людей, рождённых в долине Ефрата, в течение 25 000 лет. Хотя сами данные и не вполне согласуются с утверждениями современной науки о времени образования цивилизации на территории Междуречья, однако, они безусловно свидетельствуют в пользу древности самой Астрологии, в этом регионе.

Предполагаемая наукой датировка времени рождения Астрологии, приходящаяся на XVIII и XVII вв. до н.э., безусловно, является значимой для её истории. Именно на это время приходится деятельность первых из дошедших до нас древневавилонских астрологов, имена которых сохранились в летописи. Также, этот период значим и потому, что в это время велись астрономические и астрологические наблюдения за Солнцем, Луной и пятью планетами, и связанными с ними влияниями на судьбы государств, правителей, урожаи и погоду. Это время широкого развития Астрологии Знамений. Кроме того, в одном из найденных при раскопках астрологических сочинений, составленном за 2 000 лет до н.э., имеется детально разработанная таблица солнечных и лунных затмений на каждый день года. Не оставляет сомнений тот факт, что такого рода таблицы могли быть составлены только благодаря многовековому опыту наблюдений за звёздным небом, что относит время рождения Астрологии в ещё более давние времена, чем принято предполагать.

 


 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕЙ АСТРОЛОГИИ

 

image-6

 

Как было отмечено выше, изначально Западная Астрология представляла собой Астрологию Знамений. Лишь со временем она развилась в ту сложную и многогранную отрасль знания, какой она предстаёт перед нами ныне — Традиционную Астрологию, включающую в себя следующие разделы:

 

Хорарную Астрологию.

Элективную Астрологию.

Натальную Астрологию.

Мунданную Астрологию.

 

Разумеется, данные разделы Астрологии появились не за одно столетие. Они развивались на протяжении многих веков, проходя через горнило практики, наблюдений и исследований — не одним поколением астрологов, в разных странах и цивилизациях. Одно это говорит многое о Традиционной Астрологии — об астрологической традиции, развивающейся из поколения в поколение, на протяжении тысячелетий. И до сих пор традиционная Западная Астрология продолжает развиваться, стоя в могучем отдалении и чистоте, от искажений современной астро-психологии и нео-астрологии — «астрологии» Алана Лео, Юнга, Радьяра, Подводного, Вронского, Глобы, Дарагана и прочих её представителей.

Хотя у нас сохранилось не так много исторических сведений о древней Астрологии, однако, мы можем выделить некоторые основные этапы в её развитии, которые помогут нам в дальнейшем рассмотрении истории Астрологии, в следующих статьях. Итак, из сохранившихся исторических источников можно выделить следующие периоды в истории развития древней Астрологии, на территории Междуречья:

 

XVIII-XVII вв. до н.э. – период наблюдений за Солнцем, Луной и пятью планетами, и связанными с ними влияниями на судьбы государств, правителей, урожаи и погоду.

XVI-XII вв. до н.э. – период наблюдений за восходами, заходами и кульминациями звёзд и планет.

VIII-VII вв. до н.э. – в Ассирии была создана клинописная серия «Мул Апин», ставшая предвестником к введению знаков Зодиака. Были выделены 18 созвездий на пути Луны, а так же разработаны астрономические сезоны (весна, лето, осень, зима). В это время велись систематические наблюдения за затмениями Солнца и Луны. В период правления Ашшурбанапала, была построена библиотека в Ниневии и дан импульс развитию Астрологии.

Начиная с VI века до н.э. – Астрология Знамений медленно начала перерастать в нечто большее, более сложное и многогранное, хотя элементы Натальной Астрологии и прочих разделов уже присутствовали в начальном, но не столь развитом виде.

После VI века до н.э. – центр развития Западной Астрологии начинает смещаться в сторону Древней Греции.

 

Таким образом, VI век до н.э. можно условно назвать той гранью, за которой древняя Астрология Знамений, начала перерастать в нечто большее и величественное, благодаря грекам и прочим народам. Здесь у нас уже появляется больше исторических сведений об Астрологии, как и сохранившихся текстов, исторических хроник и прочего, о чём мы напишем в следующих статьях по истории.

 


 

ВАВИЛОН

 

Вавилон

 

Хотя Вавилону и его истории будет посвящена отдельная статья, однако мы не можем не затронуть его в данном историческом обзоре. Без всяких сомнений, он занимает одно из центральных мест, не только в древней истории Ближнего Востока, но и в истории Астрологии. Об этом говорит хотя бы тот простой факт, что греки заимствовали свои представления об Астрологии, в первую очередь, именно от вавилонян, как и тот факт, что первая астрологическая школа в Древней Греции была открыта никем иным, как Бероссом — астрологом, историком и жрецом бога Бэла, из Вавилона:

 

Берос

Берос

 

Разумеется, свои знания по Астрологии греки почерпнули также от египтян, однако, именно вавилоняне внесли наибольший вклад в распространение Астрологии на территории Древней Греции, из которой Астрология распространилась дальше — в Александрию и Рим. Достаточно вспомнить прославленного математика Кидинну, который также был астрологом и астрономом, чтоб понять роль Вавилона в истории Астрологии. В IV веке до н.э., Кидинну основал в Вавилоне астрологическую школу, просуществовавшую более двух столетий, в которой обучались, что доподлинно известно, в том числе и греческие студенты.

Кроме того, не стоит забывать и о Пифагоре, который получил свои знания, как в Египте, так и в Вавилоне:

 

9.1 Пифагор

Пифагор

 

Пифагорейцы были первыми в Древней Греции, кто начали вести наблюдения за Солнцем, Луной и пятью планетами. Всё это говорит о значительном вкладе вавилонян в развитие и распространение Астрологии на территории Средиземноморья.  

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1133396_original

 

История снимает свои покровы медленно, под час заставляя нас ждать столетия, пока нечто новое не будет открыто, и новый покров не спадёт с её обнажённого тела истины. Мы лишь смотрим. Смотрим в глубины веков. Пытливо ищем правду. Пытаемся найти первоисток. Колыбель. Колыбель Западной Астрологии. Там. На далёком и близком Ближнем Востоке. В историческом Междуречье.

 

АВТОРЫ СТАТЬИ: АНДРЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И НАТАЛЬЯ ГЕНЕРАЛОВА

 


 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: