АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА, ИЛИ «ГАЗЕТНЫЕ ГОРОСКОПЫ»


 

ГАЗЕТНЫЕ ГОРОСКОПЫ

 

1537616372_gazeta_mogilev

 

Найдётся ли в современном мире человек, который не слышал что-нибудь о прогнозах для знаков Зодиака? Они звучат на радио и телевидении, печатаются в газетах, выпускаются целыми тиражами в небольших буклетах. Однако, к Астрологии они имеют такое же отношение, как невзрачные рисунки посредственного ученика начальных классов, к шедеврам мирового искусства. Всё это прикосновение посредственности, к Высокому. Всё это ложь. Ложь, в которую продолжают верить.

Если бы человек на мгновение задумался о том, что собой в действительности представляют все эти газетные гороскопы, то он бы ужаснулся не только тому, что владельцы газет в своё время сделали с Астрологией; но и тому, как много доверчивых и невежественных душ пытаются найти луч надежды в том, что способно лишь поглощать свет знания. В Астрологии стало слишком много журналистики и «жёлтых» страниц. Именно в связи с этим, мы решили пролить свет на так называемые «газетные гороскопы», и показать их первоисток, а также процесс формирования в исторической перспективе.

 


 

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

 

zhivopis-painting-kartina-2295

 

Будущее всегда интересовало человечество. Со времён древнего Вавилона, когда первые астрологи пытались найти взаимосвязь между небесными явлениями и событиями в жизни государства, войнами, погодой и урожаями; вплоть до наших дней – интерес к будущему не угасает. Мы хотим знать. И верить. Такова человеческая природа: разум желает знать, а сердце – верить. И благо, если мы соприкасаемся с настоящим знанием, а не его пародией.

В древности, прерогатива знать будущее принадлежала не только жрецам-астрологам, изучавшим Искусство, но и сильным мира сего, в особенности царям и правителям. В частности, известно, что в обязанности жрецов Вавилона и Ассирии, знавших Астрологию, входило предоставление письменных докладов царю, о текущем положении дел в государстве, каждое утро. В Ассирии таких жрецов называли машмаш биты – «магами храма» – они составляли предзнаменования царю и мыслили в масштабах всей страны. Другими словами, судьба страны и правителя находилась под неусыпным вниманием жреческого сословия. И, разумеется, это не были прогнозы в виде фраз – «сегодня страну ждёт что-то хорошее, а вас какая-то приятная встреча». Это были предзнаменования начала войн, смерти, урожайных лет, засухи, династических союзов и прочего.

В качестве примера можно взять одно из наиболее древних пророчеств, найденных на одной из глиняных табличек, в историческом городе Ниневии, на территории современного Ирака:

 

Лунное затмение в месяце нисан, предвещает смерть царя.

 

Пророчество приходится на период XXIV-XXIII вв. до н.э. Уточнённая хронология жизни месопотамских царей позволила сопоставить пророчество с действительностью. Было установлено, что в период с 2302 по 2237 гг. до н.э., лунное затмение в месяце нисан, соответствующее современному марту-апрелю, предшествовало смене власти трёх аккадских царей. Разумеется, под сменой власти подразумевается смерть, а не просто «выборы нового правителя», как в наше время.

Другими словами, это были первые попытки письменно запечатлеть будущее, которое ожидало страну и её правителей. В пользу этого говорит и сохранившийся текст «Энума Ану Энлиль», возникший в период с XVI по XII вв. до н.э., который вобрал в себя пророчества за более чем тысячелетний период. Неплохо для древности.

Безусловно, данная линия предсказаний продолжила себя в веках. Известно, что у многих правителей  были придворные астрологи, к которым они обращались за советом – возьмём ли мы римских императоров Марка Антония, Тиберия или Нерона, для примера,  или королеву Англии, Елизавету I. Не обошла данная тенденция и религию, о чём свидетельствуют увлечение некоторых Римских Пап Астрологией – Иоанна XIX, Иоанна XXI или Юлия II, например. Стоит отметить, что во многих городах средневековой Италии были должности городского астролога. Взглянём ли мы на Восток или на Запад – стремление знать будущее не обошло стороной никого.

Предсказание будущего было основано на гороскопах рождения правителей и видных деятелей, на времени основания городов, государств и империй. Разумеется, о прогнозах для знаков Зодиака вы не найдёте и строчки, у астрологов прошлого. Этому искажению ещё предстояло войти в историю, под неумелой рукой Алана Лео. Однако, об это позже.

 


 

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ АЛЬМАНАХИ

 

4631-lec24-1536x865

 

Со времени появления печатных станков в Европе, тенденция переписывания текстов вручную начала сходить на «нет». С техническим новшеством открылись широкие перспективы для печатания книг, статей, брошюр и прочего. Астрологи также воспользовались данным преимуществом, о чём свидетельствует появление астрологических альманахов. Особой популярностью последние пользовались в Англии. Известно много английских астрологов, которые издавали свои астрологических альманахи:

 

Уильям Лилли и его «Merlinus Anglicus Junior» — «Новый английский Мерлин, или астрологические предсказания относительно Английской Республики».

• Джон Гэдберри и его астрологический альманах.

• Джон Партридж и его «Merlinus Liberatus».

• Роберт Кросс Смит и созданный им «Raphael’s Almanac and Prophetic Messenger» («Альманах Рафаэля и пророческий вестник»).

• Ричард Джеймс Моррисон (Задкиель) и его «Zadkiel’s Alamanac and Herald of Astrology» — «Альманах Задкиеля».

• Люк Деннис Брафтон и его астрологический альманах, издаваемый в городе Лидс, в Англии, а позже, после переезда в Америку, ежемесячное издание «Broughton’s Monthly Horoscope».

И многие другие.

 

Как и у более ранних астрологов, предсказания, издаваемые в астрологических альманах, содержали не общие фразы, но точные прогнозы. Для примера можно взять два предсказания из альманахов:

 

Уильям Лилли предсказал Великий Лондонский пожар за 15 лет до самого события, в своём альманахе в 1651 году — пожар произошёл 2 сентября 1666 года и длился 3 дня.

• Ричард Джеймс Моррисон предсказал смерть принца-консорта в альманахе за 1861 год – 14 декабря 1861 года принц умер.

 

Нигде вы не встретите общих фраз, применимых для всех. Данная тенденция появилась лишь в начале XX века, благодаря Алану Лео.

 


 

АЛАН ЛЕО

 

564_oooo.plus.png

 

Многие считают Алана Лео тем, кто возродил Астрологию, после её видимого упадка в XVII веке. Однако, более верным было бы сказать, что он похоронил её ещё глубже. В каком-то смысле, Алан Лео дал новое рождение Астрологии – но рождение современной нео-астрологии, с её общими фразами и расплывчатыми прогнозами. К Традиционной Астрологии Алан Лео не имеет никакого отношения. Более того, именно Алан Лео упростил Астрологию, из-за того что сам не смог понять Традиционную Астрологию. Посчитав последнюю слишком сложной для своего понимания, он решил избавиться от того, что был не в силах понять, введя также новые понятия — «солнечные знаки» — для популяризации Астрологии. Можно сказать, что Алан Лео создал анти-традиционную Астрологию. Более того, Алан Лео стал тем, благодаря кому, спустя несколько десятилетий, зародилась Астропсихология, этот отпрыск искажённых астрологических знаний. Знаменитое высказывание Алана Лео «характер – это судьба», стало главной опорой болтающих без устали и ни о чём астропсихологов. Кроме того, его знаменитая фраза на судебном процессе о том, что Астрология не способна предсказывать, но лишь указывать тенденции, является почти неизгладимым тёмным пятном в истории Искусства.

По сути, Алан Лео принёс Астрологию в жертву собственному бизнесу, что очень ясно показано в гороскопе его рождения, в котором изгнанный Сатурн (Сатурн – планета Традиции) на Асценденте во Льве находится в соединении со звездой Регул – звездой богатства, славы и успеха. Другими словами, Алан Лео прославился тем, что изгнал Традицию из Астрологии. Хотя более точным, было бы сказать, что он изгнал Астрологию из Астрологии. Пустые и общие фразы, повторяемые снова и снова, станут будущей основой для Астропсихологии и газетных гороскопов.

 


 

ГАЗЕТНЫЕ ГОРОСКОПЫ

 

679cbd028362

 

Теперь мы подходим к главному – появлению «газетных гороскопов». Этим событиям мы обязаны Ричарду Гарольду Нейлору, английскому астрологу, который является своеобразным основателем «газетной Астрологии».

В 1928 году Ричард Гарольд Нейлор начал издавать ежегодные астрологические прогнозы — «What the Stars Foretell». Это явилось своеобразным преддверием к первому изданию прогнозов в газетах. 24 августа 1930 года в газете «The Sunday Express» была опубликована статья Ричарда с гороскопом принцессы Маргарет. Статья вызвала большой интерес у публики, существенно подняв тираж газеты. После такого успеха, редакция газеты заказала у Ричарда серию схожих гороскопов, благодаря чему начала возрастать популярность «газетной Астрологии». Особую роль в популяризации «газетной Астрологии» сыграло точное предсказание Ричардом катастрофы пассажирского самолёта R-101, в 1930 году. Именно после этого события многие газеты создали у себя разделы для астрологических прогнозов.

Хотя самые первые «газетные гороскопы» содержали у себя предсказания для людей, родившихся в определённый день года, а не под определённым знаком Зодиака, однако, рост популярности «газетных гороскопов» вскоре вытеснил астрологические предсказания, заменив их психологическими прогнозами для знаков Зодиака. В первую очередь, это произошло именно благодаря Алану Лео, создавшему простую и пустую систему солнечных знаков, не имеющую с Астрологией ничего общего, но, популярную, ввиду её простоты и доступности для всех. Во вторую очередь, мы должны сказать большое «спасибо» владельцам газет, которые поставили прибыль выше качества – в связи с этим, «газетные гороскопы» были заменены на «прогнозы для знаков Зодиака». Разумеется, составлением последних начали заниматься не астрологи, но журналисты. Астрологам надо было платить за труд по составлению гороскопов, а прогнозы для знаков мог писать каждый, немного почитавший Алана Лео и труды его последователей. Разумеется, от Астрологии в этих прогнозах практически ничего не осталось, за исключением разве что названий знаков Зодиака.

Позже, сами астрологи также начали заниматься подобными «прогнозами для знаков», когда увидели насколько это прибыльное дело. Как признаются многие представители современной Астрологии – такого рода прогнозы являются для них более журналистикой и способом дополнительного заработка, не более того. Тем не менее, зная всё это, они продолжают писать…

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

jan-matejko-artist-painter-man-jester-dress-red-dress-hood-r.jpg

 

Мы могли бы добавить к данному анализу появления «газетных прогнозов» деятельность многих американских астрологов начала и середины XX века – их большей частью психологические анализы и пустая болтовня также создала благоприятную почву для популяризации нео-астрологии и прогнозов для знаков Зодиака. Астрологией в Америке занимались весьма популярные личности, которые оказывали влияние более своим именем, нежели багажом настоящих знаний. Однако, мы стремились лишь показать факт самого появления «газетной Астрологии» и «прогнозов для знаков Зодиака», а также тех личностей, которые оказали в этом деле «медвежью услугу».

 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s