ЗВЁЗДНАЯ ТКАНЬ ЖИЗНИ


 

ЗВЁЗДНАЯ ТКАНЬ ЖИЗНИ

 

nebo

 

Многие скептически относятся к Астрологии, считая её пережитком каменного невежества наших предков. В погоне за научным прогрессом, мы не только теряем веру в то, что составляет саму суть нашей жизни — Бога; но и в то, что в той или иной мере отражает грядущее — небесные предначертания.

Законы Времени, как и законы Судьбы, переплетены друг с другом неразрывными нитями. Время проявляет то, что положено нам Судьбой. Познанию последнего посвятила себя Астрология. Пульсация Космоса, в вечном движении планет и звёзд. Что иное говорит с нами на языке Вечности?

Когда-то вавилоняне вели свои наблюдения за движением планет и звёзд не менее скрупулёзно, чем сегодняшние учёные, исследующие физические особенности космических тел. Но многое изменилось, с тех пор. Поиск внеземной жизни заменил собой веру в богов. Мы подымаем глаза ввысь не для того, чтоб преклониться в почтении перед необъятной величественностью Всевышнего или увидеть деяния героев и богов прошлого в звёздах и их мифах, попытавшись понять смысл жизни и проникнуться им; но для того, чтоб определить, когда очередной метеорит пройдёт вблизи Земли или когда солнечный ветер породит очередную геомагнитную бурю. Символизму мы предпочли сухие факты, часто лишённые смысла. Символизм покинул нашу высокотехнологичную жизнь. Но мы по-прежнему смотрим ввысь, хотя уже и иначе.

Ещё во времена Кеплера, когда официальная наука делала первые шаги на сцене Жизни, начала образовываться пропасть между символизмом и реализмом. Древние прекрасно их сочетали – видимое отражало внутренний смысл, символ, и в этом не было противоречий. Однако, великий homo sapiens решил поместить в пробирку Бога, назвав последнего Материей, и сделал скепсис и атеизм передовым двигателем прогресса. Былое понимание жизни начало становиться загадкой для зацикленных на видимых фактах учёных. Произошёл разрыв в мировоззрении, мироощущении и миропонимании. Язык прошлого стал непонятен. Былое начало уходить в небытие.

Астрологию данная научная тенденция не обошла стороной – Небесное Искусство ушло в тень материалистического знания, чтоб возродиться спустя несколько веков, как птица феникс, возрождающаяся из собственного пепла. И как иначе? Звёздная Ткань, в которую укутан Космос, всегда будет нетленным одеянием самой Жизни, переливающимся многоцветием в руках Времени. Стремление постичь сокровенный смысл нашего бытия и его законы, никогда не оставит человеческое сердце – средоточие души и Бога – делаем мы этого для того, чтоб постичь законы Судьбы и Жизни, приподнимая покров Звёздной Ткани, или же просто для того, чтоб изучить её внешний покрой. И в этом оправдание, как научного подхода, так и астрологического.

 


 

ОТ СИМВОЛИЗМА К ИСТИНЕ

 

img_1953_edited-1

 

Язык Астрологии — не язык науки и не язык психологии. Язык Астрологии — это язык символизма. Символизм, для постижения которого нужен не только разум, но и здравый смысл. Как много астрологов повторяют герметический афоризм – «то, что вверху, подобно тому, что внизу» — и как мало понимают его значение. Подобие не есть полная идентичность. Верх не есть низ, и это очевидно.

Космос универсален. Универсален в том смысле, что планеты способны быть отражением, небесным зеркалом для событий жизни. Каким образом, одновременно, два разных астролога могут отвечать на совершенно разные вопросы, заданные в одно и то же время, разным людям? Быть может, Космос более сложен, чем мы себе представляем. Быть может, он не лишён души, но является Душою всех душ; Мудростью, которая способна быть универсальной и одновременно содержать в себе всё, включая ответы на самые обыденные, но не менее значимые от этого, вопросы. Спросите мать, переживающую за судьбу своего ребёнка — что более важно для неё, здоровье и счастье своих детей или выборы президента в стране? И в этом вся относительность, и в этом вся универсальность.

Символизм в современной Астрологии является чем-то из ряда вон. Заученные фразы из книг и лекций не дают развиться астрологическому мышлению, но таковы методы современной Астрологии — пишите, пишите и ещё раз пишите. Затем — учите, учите и ещё раз учите. И после — говорите, говорите и ещё раз говорите. До тех пор, пока заученные фразы не станут частью вашего сознания, и вы сами не станете неким подобием фантастического создания – астрологического попугая. Стоит ли удивляться, что сегодня почти каждый мнит себя «астрологом», прочитав пару книг об Астрологии и выучив из неё несколько значений планет в знаках или иной ерунды? Но такие астрологи не выдерживают проверки практическими вопросами, отчего они пытаются вдаваться в размышления о карме, темпераменте, характере и прочем. Такова современная Астрология – вдавайтесь в философствования и размышления, если вы не способны дать точный и конкретный ответ.

Способность к размышлению отличала астрологов былых времён, и всё ещё отличает некоторых современных представителей Небесного Искусства – их мало, но они есть. Наши предшественники никогда не занимались такой глупостью, как астро-психологический анализ карты рождения или прогнозы для знаков Зодиака — всё это лишь бурлящая пена современности на волнах океана Древнего Знания. Последнее связано с геоцентрическим пониманием мира, через призму символизма, который универсален, а потому по-прежнему действенен.

Если мы возьмём легенды и мифы Древней Греции, Вавилона, Египта или иных народов, то почти всегда увидим в них связь с теологией, космическим мироустройством и его отражением в небесных символах – планетах, звёздах и созвездиях. Каждое из 48 созвездий Западной Традиции заключает в себе миф, несёт историю, которая может проявлять себя в жизни человека, государства и нации, если одна из звёзд созвездия задействована в соответствующем гороскопе. Подобие, проявляющее себя в жизни, но на ином уровне. Порой миф о Европе, похищенной Тельцом, может проявить себя, как отъезд на заработки за границу – ведь Телец является не только обликом Зевса в мифе, но и символом материи – материальное, похитившее душу, и уведшее её на остров Крит, в иной край. Однако, это лишь одно из прочтений, но возможны и многие другие, в зависимости от конкретной ситуации и соответствующих созвездию звёзд – последнее является ключом к прочтению мифа и его проявлением в жизни.

Важны не только мифы, связанные с созвездиями, но и сами звёзды и их местоположение в созвездии, а значит и соответствующая часть мифа, связанная с этой символической частью. Звезда Капулус, расположенная на руке с мечом Персея, в соответствующем созвездии, будет отличаться от звезды Алголь, расположенную в том же созвездии, но в области головы Медузы – рукой Персей отрубил голову Медузы, и это символически имеет большое значение. Быть тем, кто отсекает голову или тем, кому отсекают – разница огромна. И в вопросе о победе в поединке, например, звезда Капулус могла бы дать победу, в то время как Алголь – поражение. Другими словами, мы должны понимать не только миф, но и его символический образ, созвездие и его частицу – звезду.

Помимо этого, мы должны понимать и сам мифологический символ. Его значение будет играть ключевую роль, при рассмотрении астрологических вопросов. Змея, для примера, может быть символом не только жизненной энергии, но и желаний; в то время как голова – символом сознания, разума и понимания. Отсюда, звезда Алголь, расположенная в области головы Медузы со змеями, может быть символом множества желаний, которые приведут к потере головы, в переносном смысле. Это может быть применено в самых разных вопросах, как вы понимаете – начиная от самых обыденных, и заканчивая более масштабными.

Однако, созвездия, звёзды и планеты – лишь символы. Для астролога более важно научиться понимать этот язык, в зависимости от конкретной ситуации. Это лучше всего познаётся при работе в области Хорарной Астрологии, когда одно и то же положение планет, в зависимости от вопроса, может нести прямо противоположные значения. Иногда и вовсе важна буквальность, которая трактуется символически. В одном из вопросов мы порекомендовали клиенту обратиться к «светилу» науки, так как Солнце, дневное светило, находилось в IX доме, доме высших знаний и учителей, где оказывало влияние на человека, о котором был задан вопрос – его планета находилась под лучами Солнца. С учётом того, что вопрос был о том, как оказать влияние, чтоб миссис Х продолжила написание докторской в университете – мы дали рекомендацию, основываясь на символизме планеты, дневного светила, и её нахождения в соответствующем доме, доме учителей, докторов наук и т.п. Иногда нахождение Солнца на куспиде VII дома также может трактоваться буквально – закат чего-либо, если Солнце является планетой кверента или квезита, и вопрос связан с окончанием дел. Порой всё так просто и очевидно, и символично. Иногда, наоборот, такое положение имеет совсем иное значение – всё зависит от контекста вопроса и конкретной ситуации.

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

astronom.jpg

 

Символическое прочтение является куда более важным, нежели заученное, из учебника или лекции. Символизм даёт ответы, как на глобальные вопросы, так и на самые обыденные и простые. Именно в этом заключена универсальность Космоса. Нет ничего малого или великого – оно становится таковым лишь в наших глазах, а не в сердце Мироздания.

Реалии жизни и их символическое значение имеют  большое значение, как в понимании геоцентрической модели мира, так и в мифах и легендах – всё это является основой Западной Астрологии. Забытой многими основой. И всё же… не всеми. Немногими, кто ещё помнит о том, что символизм способен отворить врата Истины.

 

Понравилась публикация? Подписывайтесь на нашу рассылку — впереди ждёт много интересного!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s